Украденные личности
Компания Javelin Strategy and Research опубликовала отчет, касающийся ситуации с «кражами личности» в США в 2008 году. В общей сложности подобных преступлений стало больше, но их совокупный ущерб несколько снизился.
Кража личной информации и использование чужого имени в США приобретает поистине эпидемический характер. С 1998 года количество зарегистрированных краж персональной информации ежегодно возрастало в два раза. В США существуют законы, по которым пострадавшие от подобных преступлений не платят всю величину нанесенного ущерба. Однако им приходится самостоятельно выплачивать определенный процент украденных денег, который определяется правилами задействованных в преступлении финансовых организаций.
Основная причина повышенного интереса преступников к личной информации — практически полный переход американского общества на безналичный расчет. В США, напоминается в сообщении агентства Washington ProFile, редко кто носит с собой кошелек с деньгами. Массовое использование кредитных и дебетовых карт, чековые книжки, свели на «нет» необходимость в наличных и максимально облегчили доступ к ним в случае необходимости. Однако потребительский комфорт обернулся возросшей уязвимостью самих потребителей. Имени владельца и номера кредитной карточки, например, достаточно, чтобы сделать покупки от его имени в Интернете, заказать любой товар по телефону или через почтовый каталог. Ежегодно миллионы американцев обнаруживают в счетах (ежемесячно присылаемых компаниями, обслуживающими их кредитные карты) покупки, которых они не совершали, или узнают, что кто-то снял деньги с их сберегательного счета или выписал от их имени чек.
Так как многие операции по обработке заявок на государственные льготы, пособия и пенсии совершаются теперь электронным путем, мошенники, владеющие не принадлежащей им персональной информацией, с легкостью прикидываются другими людьми и получают причитающуюся им государственную помощь. Другим распространенным видом злоупотреблений являются покупка машин на чужое имя в рассрочку, аренда квартир, заказ услуг телефонной связи так, чтобы за них платил кто-то другой и т. п.
Javelin Strategy and Research основывает свои выводы на результатах примерно 24 тыс. интервью со специалистами, которые имеют отношение к борьбе с подобными преступлениями. По данным экспертов, в прошлом году количество подобных преступлений выросло по сравнению с 2007 годом на 22 %, достигнув уровня 9,9 млн случаев. Однако ущерб от подобных криминальных действий снизился на 12 % - с $5488 до $4849 в среднем заединичный случай. Также (примерно на треть) уменьшился объем средств, которые жертва преступления была вынуждена потратить на реабилитацию своего доброго имени: среднестатистическая стоимость подобных расходов составила $496. В целом же мошенники нанесли американцам ущерб, оцениваемый в $48 млрд.
Любопытно, что в 43 % случаев жертвы пострадали в результате утраты бумажников с документами, чековыми книжками и кредитными карточками. Лишь в 11 % случаев преступление было совершено с помощью Интернета. Исследование также показало, что наибольшие шансы стать жертвой «кражи личности» у женщин с высоким уровнем дохода и людей в возрасте 35-44 лет.
|
События, мнения, комментарии
|
|
|
|