20 марта 2001 г. 
                                Компания ActiveBuddy разработала технологию, благодаря которой пользователи могут "пообщаться" с приложениями и базами данных через службу мгновенных сообщений. 
                                    ПО и услуги, предлагаемые ActiveBuddy, позволяют использовать службы обмена мгновенными сообщениями не только для общения между пользователями Internet, но и для поиска информации в базах данных. ПО ActiveBuddy "связывает" службы мгновенных сообщений с БД Microsoft SQL, размещенными на Linux-серверах компании Rackable Systems. Программный код, созданный с помощью инструментального пакета BuddyScript, принимает сформулированные в естественной форме запросы, производит поиск по ключевым словам среди заранее подготовленных ответов или блоков данных, хранящихся в БД, и выдает результат в виде мгновенного сообщения. 
                                    По словам представителей ActiveBuddy, система обмена сообщениями "человек-машина" позволит сэкономить массу времени при поиске информации. Однако для того, чтобы она была по-настоящему эффективной, необходимо совершенствовать поисковые механизмы. Сейчас точность обработки запросов на естественном языке составляет не более 60 %. Кроме того, массовое внедрение новой системы потребует стандартизации различных служб коротких сообщений, что само по себе является сложной задачей. 
                                    Тем не менее предлагаемый ActiveBuddy способ "общения" с базами данных может представлять значительный интерес для коммерческих компаний. Стоимость системы обмена мгновенными сообщениями для предприятий, желающих создать службу автоматизированного общения с покупателями, составит $500 тыс.–1 млн в зависимости от ее масштаба. 
                                   
  
                                
                                
                                 
                                
  
                               |