19 марта 2001 г. 
                                В американской лаборатории реактивного движения по заказу Национальной аэрокосмической администрации (NASA) создан прототип робототехнической системы Robot-Assisted Microsurgery (RAMS) – системы, предназначенной для помощи хирургу в многочасовых операциях. 
                                    RAMS является своего рода продолжением руки хирурга и повторяет его движения. Систему первоначально предполагалось использовать в операциях, которые хирург осуществляет на расстоянии, в частности, с Земли, на борту космического корабля. Однако затем разработчики поняли, что гораздо более широкое применение RAMS может найти в микрохирургии, где продолжительные операции приводят к значительной усталости хирурга, и у него начинают дрожать руки. В системе введена специальная возможность – отфильтровывание этих мелких колебаний при передаче на механическую руку робота, тем самым можно избежать случайных врачебных ошибок. Врачи испытали новую систему в операциях на крысах, у которых восстанавливали кровеносные сосуды, питающие мозг. 
                                    Разработчики признали, что у RAMS по сравнению с рукой хирурга все еще недостаточная свобода движения и отсутствует тактильная обратная связь. Однако эти недостатки вполне могут быть преодолены при дальнейшей доработке робототехнической системы, сообщает РБК. 
                                    
                                
                                
                                 
                                
  
                               |