>Здравствуйте, господа пираты. Или Вы, уважаемый, не пират? Полно врать, что никогда не пользовались краденым ПО. Ни операционной системой, ни текстовым процессором, и даже Нортон, который коммандер, вами честно куплен? Не поверю я этому. Если уж в процветающей Америке случайно задержали одну из партий пиратских CD на сумму $100 млн. (см. http://itware.com.ua/news/2001/11/19/Pirated_soft.html, то наша славянская душа всегда была падкой на "дармовщинку". До последнего времени мало кто считал преступлением переписать у друга интересную программку. На вопрос: "Поняли ли вы лицензионные права и наказание за их нарушения?" мы твердо жмем: "Поняли" и вступаем на путь нарушения закона и авторских прав.
Не подумайте, что я секретный агент Microsoft или Adobe, призывающий вас покупать их продукты. Я такой же пират, как и вы. А пишу я эту статью в рубрику цифровое будущее потому, что никакое цивилизованное общество не возьмет нас в него в таком качестве. Может, Малайзии и простят официальное разрешение подобных фокусов. Нас же сначала заставят уважать международные нормы и права.
Отсутствие долгое время юридических документов, регламентирующих защиту авторских прав, утвердило в наших душах мнение: что-что, а на программное обеспечение надо тратиться в последнюю очередь. Кроме этого фактора, существенное влияние имеет заоблачная цена популярных продуктов. Как, к примеру, мне убедить начальство заплатить около $3000 за Delphi 5.0, не говоря уж о том, что невозможно купить его самому. Я отродясь не имел столько свободных денег. А развиваться надо, надо успевать за бурным развитием IT-рынка. Как бы посмотрел на меня потенциальный работодатель, если бы я сказал, что не знаю MS Office или Windows по причине невозможности его приобрести? Тупик? Извините за каламбур, но получается, что нельзя заработать на программный продукт, чтобы зарабатывать с его помощью.
Что ж, попробуем поискать какой-то выход из данной ситуации. Один из них недавно предложила фирма Microsoft. После долгих диспутов и разбирательств американское правительство добилось от нашей страны жесткого контроля над выпуском и продажей пиратских CD. Однако скоро стало ясно, что резкий запрет использования нелицензионного ПО приведет к коллапсу экономики страны. Большая часть производственной сферы экономики, банки и даже государственные структуры широко используют компьютеры, не приобретая при этом ни одной программы. К чести Microsoft, нам был предложен вариант OEM-лицензирования, не смотря на то, что новыми эти компьютеры назвать сложно. Это позволило значительно уменьшить расходы и увидеть свет в конце пути лицензирования.
Другим вариантом может стать передача ПО в аренду. К примеру, я как программист получил заказ на создание некоего комплекса программ стоимостью в $500. Для решения данной задачи я беру на несколько месяцев в аренду Borland Delphi за $200. В результате я получаю и прибыль, и лицензионно чистый программный продукт, который могу честно продавать, не боясь административных санкций. Конечно, есть риск, как и в любом бизнесе, не получить прибыль. Но ведь не даром говорят, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. К сожалению, на данный момент эта схема неработоспособна хотя бы из-за того, что я не смогу надежно и прозрачно защитить свои права разработчика.
Сейчас в мире набирает обороты еще одна услуга. Это поминутная оплата услуг серверов приложений. Суть ее в том, что вы пользуетесь программой не постоянно, а только в те моменты, когда в ней есть потребность, обращаясь по сети к фирме-поставщику услуг. Когда на нашей фирме решался вопрос о количестве необходимых лицензий на Microsoft Office, обнаружился интересный факт. Получалось, что лицензию надо покупать на все 30-ть компьютеров. При этом далеко не все пользуются программой чаще раза в день или неделю. Есть и такие, кто пользуется ею только раз в месяц. В основном это чиновники руководящего состава. Приобретение Office только для активных пользователей замедляло обработку документов. Это было довольно дорого. Если бы в нашем городе предоставлялся качественный и бесперебойный сервис удаленного доступа к приложениям, можно было бы принять другое решение. Подсчитав среднее время работы для активных пользователей, приобрести лицензии. Остальным дать доступ к удаленному ПО. Прелесть данного решения состоит в том, что вам не надо заботится о настройке программы, следить за версиями, изменениями, безопасностью. Это заботы поставщика, его престиж и заработок. Сейчас, когда связь по нашему городу идет в основним через Dial UP, наивно ожидать активного развития рынка данных услуг. Однако прогресс не стоит на месте. Возможно, через несколько лет все это окажется таким же реальным, как сейчас Интернет в практически любом городе.
Вот таким мне видится часть нашего с вами движения в цивилизованное цифровое будущее. Нам придется играть по общемировым правилам хотя бы для того, чтобы иметь возможность самим заработать на зарубежном рынке. Иначе останемся сами, воруя друг у друга идеи и готовые решения, зарабатывая при этом копейки. Я искренне убежден, что потенциал наших разработчиков не ниже зарубежных. Другое дело, что организованность, стиль и условия работы программиста требуют кардинальных перестроек. Проходит время гениев-одиночек. Приходит время разработок коллективов программистов мирового масштаба.
Искренне Ваш, RollBack.
|