>Только 8-мь часов своей жизни мы проводим на работе. Иногда, конечно, и больше, но ведь остальное-то время мы в дома, в своей семье. В этой статье я хочу вам рассказать одну историю о том, как мы с женой сумели использовать компьютер для семейных нужд. Собственно, это только одна из граней его домашней работы. Этот умница у нас никогда не простаивает и давно уже окупил все расходы на его приобретение. А начиналась эта история так.
Однажды, три года назад, в свои 29-ть лет, я, оторвавшись от Delphi на рабочем компьютере, решил пойти на именины к знакомой. Все равно этот мутный код что-то не шел, а пива хотелось. Хотелось поесть хоть раз в день нормально, также хотелось и еще чего-то... ну, не важно, в общем, чего. В это же время за 150 километров от меня одной прекрасной даме, оторвавшейся от домашнего компьютера, тоже захотелось забросить верстку третьей газеты, благо две уже красовались на типографских пленках, и появиться в обществе. Как раз подвернулся повод - давняя студенческая подружка, знакомая еще по факультету "Прикладной математики", из другого города пригласила ее на именины.
Забежав на местный рынок и прихватив симпатичный набор салатниц стиля "почти хрустальные яблочки" я, приведя себя на скорую руку в порядок, отправился на именины. Компания помалу собиралась, были уже почти все. Краем глаза, кивнув: "Здравствуйте", я заметил симпатичную незнакомую брюнеточку явно не из нашего города. Не то чтобы я знал всех девушек в нашем Кузнецовске. Боже упаси! Просто было видно - не местная девушка.
Моцион поздравлений и тостов начался, но разговор как-то не клеился, так как между нами была договоренность в компании - про компьютеры ни слова. Ведь иначе солидное мероприятие по поглощению яств и напитков превращалось в мозговой штурм очередной проблемы. Все мучительно пытались придумать отвлеченные темы, и, наконец-то, Димыч вспомнил почти не пошлый анекдот, и веселье пошло своим чередом. А в ходе разговора выяснилось, что незнакомка, брюнетка Юля, тоже программист! Представьте себе. Мало того, что симпатичная, так еще имеет свой компьютер, общие сферы увлечений, и просто хорошая девушка.
Так закончилась моя холостая жизнь. Я "украл" свою жену у родителей и увез в свой город. Начались семейные будни. А в нашем доме, на почетном месте у окна, появился симпатичный AMD 133, пришедший с женой как приданное. Так и стоял бы он почти не занятый ничем сложнее работы с Word. Delphi на нем не особенно тянул, да и на работе так напрограммируешся, что begin с end-ом перед глазами. Однако однажды и ему нашлась интересная роль в наших семейных делах.
Мы как-то начали замечать, что вроде и немалая сумма полученных денег почему-то, как говорят, уплывает сквозь пальцы. Начали разбираться, чтобы не было между нами недоговоренных вещей, о каналах их утекания. Считали и так и эдак, с бумажкой и без нее - а все не идут концы с концами. И я вроде лишнего не покупаю, да и жену нельзя назвать транжирой. Стало ясно, что без строгого учета мы ничего не добьемся. И тут меня осенило! Надо привлекать компьютер. Нечего ему стоять без дела. Посовещавшись, мы решили писать не много не мало, а программу по домашней бухгалтерии. Интернет тогда у меня отсутствовал, да и в городе его не было. Взять готовую программу негде. Да и то, что я видел немного позже от других авторов, нас бы тогда не устроило. Амбиции у нас были немаленькие. Чтобы программа давала эффект, мы хотели знать не только, на какие товары уходят деньги, а также места в городе, где мы больше всего их оставляем. Магазин это, рынок, кафе или городская лавочка с употреблением пива и орехов. Одновременно хотелось проанализировать, в каких местах нашего города цены дешевле, а где и покупать не стоит. Кроме того, после года эксплуатации предполагалось вывести график сезонных доходов и расходов. Вот такое техническое задание было разработано семейной парой из двух программистов.
Сказано - сделано. Я, как молодой орел, побежал ставить Delphi и начал создавать каркас базы данных. Юля попутно мне давала замечания, что по ее мнению надо делать не так. Скоро новенькая база с реляциями и ключами красовалась в каталоге. Пришло время воплотить ее в коде и интерфейсе. Я писал код и SQL-запросы к таблицам, жена заведовала интерфейсом, диаграммами и внешним видом программы. Так мы трудились, в пылу азарта, до позднего вечера, попеременно бегая на кухню готовить чай или кофе с бутербродами.
И вот запущена первая версия программы. Сетка движения средств пуста, а состояние семейного кошелька отображено как 0 грн. 0 копеек. Началось "выгребание" кошельков, одежды и даже мягкой мебели на предмет наличия там денег. Не потому, что мы такие скряги. А потому, что с этого дня мы поклялись друг другу заносить весь приход с расходом до копеечки в базу. Тем более что это была совместно созданная программа, и ни у кого не возникало сомнений в ее целесообразности. И вот, найдя столько-то гривен, мы сделали первую запись в базе: код 01: "Найденные в доме деньги". Кошелек приятно засветился зеленым, показывая, что состояние наличности в нормальном состоянии.
- Ну что, побежали в магазин, пока не закрылся? - сказала Юля.
- Испытывать будем, как вводится расход?
- Так интересно же посмотреть, чего мы с тобой наваяли!
Подхватив уже учтенные программой деньги, мы тут же побежали в ближайший еще не закрытый магазин. В магазине старались покупать самые разнообразные вещи. Вернувшись домой, принялись учитывать покупки в программе ласково названой нами "БУХунчиком". Сетка движения начала пополнятся новыми записями: молоко, сыр, пиво, салфетки. В скорости кошелек засветился желтеньким, предупреждая, что наличка кончается. Ввод благополучно был закончен, и мы начали любоваться диаграммами расхода продуктов.
- Так, сказал я, - Должно остаться у нас 10 грн. 65 коп. А ну-ка, проверим.
- Только 10 грн 48 коп. А где остальные, засомневалась в программе жена.
- Давай искать.
Непродолжительные поиски показали, что эти подлые недостающие копейки элементарно выпали из моего карма и лежали на полу.
Шло время, и мы вводили все доходы и расходы в программу. Постепенно начала вырисовываться картина наших финансовых дел. Обнаружилось, что главный расход идет совсем не там, где мы думали. К примеру, я бы никогда не подумал, что столько денег идет на напитки. Цена единицы такого товара маленькая, и человеку свойственно думать, что и расход маленький. Подумаешь, полторы гривны! Но если каждый день да по несколько раз, да на двоих, то неплохая сумма набегает. Это не значит, что мы отказались от приобретения этих товаров. Главное, что мы сами для себя смогли увидеть всю финансовую картину состояния семьи. А это, в свою очередь, влияет на стабильность отношений, на возможность планировать покупки, копить средства. Самым трудным было, как оказалось, запомнить все покупки. Важно сразу после прихода домой не лениться записать записывать все расходы. Не всегда, однако, это хочется делать. Особенно трудными моментами были поездки на несколько дней к родителям жены. После них всегда появлялись в базе корректирующие проводки, так как посчитать все по памяти было очень трудно, а при родителях записывать на бумажку было неудобно. Да и самим не очень-то хотелось записывать.
Эта программа и сейчас стоит на нашем компьютере, хоть это уже давно не AMD 133, а Celeron 800. Правда, и этот компьютер уже почти устарел. Только не подумайте, пожалуйста, что мы такие мелочные, что пользуемся ею. Если надо, тоже можем гулять так, как будто последний день живем. И как раз сейчас, после рождения ребенка, мы оказались не в состоянии вести постоянный учет, но хотим начать заново, так как снова появились какие-то непонятные расходы с появлением в семье маленького человечка. А в данной заметке я только хотел показать, как можно добиться успеха с помощью компьютера даже в таком тонком деле, как семейная жизнь. Также я привел снимок с экрана данной программы, если он закачается.
Искренне ваш RollBack.
P.S. Если кого-то заинтересует программа - всегда рад помочь в меру пропускной способности моего канала в Интернет.
|