Web-мастер:

Человек-энциклопедия

3 октября 2002 г.

Имя Бориса Бурды знакомо многим. Он один из лучших знатоков и, как известно, обладает великолепными кулинарными способностями. Но и это далеко не все, что он умеет

Всем, кто так или иначе имеет отношение к клубу "Что? Где? Когда?" и кто давно следит за играми знатоков, имя Бориса Бурды очень знакомо. Кроме того, иногда его называют бывшим чемпионом СССР по КВН (Клуб веселых и находчивых). Кроме всего прочего, этот человек обладает настолько феноменальными умственными способностями, что его называют "Большой энциклопедией". Он также нередко сочиняет и исполняет свои песни. Наверное, многим украинским телезрителям знакомо его лицо по передаче "Вкусно с Борисом Бурдой". Некоторые даже готовят по его рецептам великолепные блюда. Вот с таким всесторонне развитым человеком мы и решили поговорить о высоких технологиях.

hi-tech: Борис, как известный "знаток", ответьте в течение одной минуты на вопрос: кто и когда изобрел первый в мире компьютер?

Б. Б.: Первый в мире компьютер, который можно было бы таковым назвать, создали в Англии. Автор изобретения — Чарльз Бэббидж. У прибора были все основные приметы компьютера, хотя изделие было механическим. Если говорить об электронном компьютере, то официально считается, что его изобрел проживавший тогда в США болгарин Георгий Атанасов. Одна из первых ЭВМ, помнится, носила мрачное название "Математический анализатор, цифровой интегратор и вычислитель" (по-английски сокращенно — МАНИАК). Вопрос в том, что считать компьютером. Некоторые считают изобретателем первого в мире компьютера небезызвестного Раймунда Луллия. Он создал одно из автоматических устройств, которое должно было дать все возможные логические выводы.

hi-tech: Когда впервые на вашем пути встретилась ЭВМ?

Б. Б.: В 1964 году. У меня уже 38 лет компьютерного стажа. Я подумал, что вот как здорово, что я занимаюсь самым передовым на те времена делом. Тогда это было не только новинкой, но скорее диковинкой.

hi-tech: А какую роль персональный компьютер играет для вас сегодня?

Б. Б.: В настоящее время не уметь работать на компьютере — это все равно что лет 40 назад не уметь читать и писать. В настоящее время это мой информационный центр. Здесь есть все — от музыки и игр до каких-то важных для работы данных. Мой младший сын так и норовит записать туда какие-то свои модные игрушки. Я вынужден даже как-то это ограничивать. Вот со своим компьютером он может делать все, что угодно, в отличие от моего. Но ему еще надо на него заработать. Так что пусть учится получше — тогда и компьютер заработает.

Кроме того, я человек пишущий. И поэтому персональный компьютер мне нужен для работы. Мне все время приходится ездить. Поэтому с собой я беру ноутбук. Это достаточно удобная, а для меня — практически незаменимая вещь в дороге.

hi-tech: У вас, видимо, много друзей и хороших знакомых. Какую роль играет в вашем общении с ними Интернет и электронная почта?

Б. Б.: Огромную. Подавляющее большинство моих друзей за годы перестройки разбрелись по всему миру. Они проживают сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Хайфе, Силиконовой Долине и т. д. Благодаря Интернету я ощущаю их близость. Самое важное, что в любой момент я могу к ним обратиться по тому или иному вопросу. В настоящее время мое общение, как мне кажется, слишком уж сильно переместилось в Глобальную сеть.

hi-tech: Что для вас сегодня мобильный телефон — средство общения или нечто большее? По какому принципу вы выбирали свою первую "мобилку"?

Б. Б.: Мобильный телефон для меня — средство общения. Если бы это было нечто большее, я бы испугался. Я бы не стал "мобилку" использовать как некую примету или принадлежность к какому-то клану.

Хотя вот иногда подумываю об интеграции потребительских свойств "мобилки" с компьютером. Минимум один раз в году такое устройство мне бы понадобилось. Дело в том, что я веду в Грузии КВН Кубок Кавказа. Все это происходит в Кобулети, где трудно сегодня подключиться к Интернету при помощи обычного модема.

Когда я покупал свой первый мобильный телефон, я выбрал в магазине самый дешевый из всех. Мой сын, достаточно серьезный бизнесмен, тогда недовольно отозвался о моем выборе. И на день рождения подарил мне более крутую "мобилку". Пришлось следовать за технологическим прогрессом. Чего только не сделаешь, чтобы обрадовать своего сына? Он у меня вообще очень строгий. Например, пытается мне запретить ходить по городу в джинсах. А мне нравится эта форма одежды. Так уж сложилось, что у каждой профессии есть своя униформа. Моему сыну по службе положено носить костюмчик с галстуком. Был бы он солдатом, ходил бы в маск-халате. А я — телеведущий. Наверное, мне можно ходить и в джинсах. Хотя некоторые могут сказать, что я недостаточно лохмат и нет серьги в ухе.

hi-tech: Вы очень занятой человек. Не мечтаете ли иметь своего электронного двойника?

Б. Б.: А он практически и так существует. Я его могу наблюдать на телеэкране после окончания съемок. Ведь это все-таки непосредственно я участвую в создании его образа. Если же он может отвечать на вопросы без моего участия, то это уже не я. Тогда пусть он занимается своим делом, а я своим.

Источник:Журнал "Hi-Tech" 15/2002

только с разрешения .