регистрация | карта сайта
Постоянно обновляемая лента новостей
Обзоры, комментарии и статьи
Даты и дополнительная информация о событиях компьютерного рынка
Контакты, виды деятельности, предложения и другая информация о компьютерных компаниях
Описание, технические характеристики, цены и поставщики аппаратных и программных продуктов
Новости, анонсы и пресс-релизы компьютерных компаний
Учебники, руководства, справочные материалы, техническая документация
Конференции с участием ведущих специалистов и экспертов
Информация для пользователей ITware, изменения персональных настроек, персональные закладки и web-карточки, служба переадресации
Высокооплачиваемая работа в Украине и за рубежом
Конкурс обоев
    
     Как искать?   Расширенный поиск
 ITware :. Публикации :. Публикация      Вход для зарегистрированных пользователейВыход
Разделы
Software (68)
Hardware (59)
Internet и Жизнь (53)
Бизнес (46)
Телекоммуникации (40)
Архив за 2002 г.
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек
архив за 2001 г.
архив за 2000 г.
Поиск
Контакты
Редакция:

Web-мастер:

 
Реклама







Время альтернатив

23 сентября 2002 г.

Область применения ПК гораздо больше, чем раньше, влияет на его облик - при том, что функционально равноценные машины можно собрать на совершенно разных платформах

Прошли те времена, когда компьютеры стоило покупать "навырост" - компьютер избыточной мощности (для самых ресурсоемких задач) через год превращался в нормальный офисный ПК, а еще через год безнадежно устаревал - вплоть до состояния печатной машинки. Сейчас же ресурсоемкость приложений ПК фактически продолжает расти лишь в области мультимедиа и игр.

    Правда, есть еще "тяжелые" САПР-пакеты, системы трехмерного моделирования и рендеринга, программы для нелинейного видеомонтажа и прочая экзотика... Все это - задачи для рабочих станций. В том числе двухпроцессорных, дабы использовать развитую поддержку многопоточности современных профессиональных графических, видео- и САПР-приложений.

    И процессоры в этих системах используются далеко не простые - Intel Xeon MP или AMD Athlon MP. Мы же начнем наш обзор системных плат и платформ с игровых и мультимедиа-машин - точнее, с домашних ПК максимальной функциональности и неограниченной стоимости.

    Я б в коммандосы пошел...

   

Любителям активного отдыха - убить на досуге полсотни монстров и спасти человечество; побегать по лабиринтам космической станции или по лесным тропинкам с винтовкой и гранатометом; полетать в истребителе времен Второй Мировой или сделать десяток кругов по улицам Монте-Карло в болиде "Формулы-1" - не обойтись без сверхмощного процессора. Какого - вопрос очень личный, однозначного ответа на него нет (см. ЧИП 1/2002, с. 32, 34).

    Считается, что в 3D-играх, где интенсивно используются вычисления с плавающей запятой, а инструкции процессора плохо предсказуемы вследствие развитого ветвления (игры от первого лица, к примеру), оптимальным вариантом является использование процессоров AMD. Если же в игре интенсивно используются потоковые вычисления (скажем, много больших видеовставок), лучшим выбором будет Pentium 4

    В царстве плавающей запятой король сейчас - Athlon XP (см. ЧИП 1/2002, с. 32), процессор AMD нового поколения на основе ядра Palomino. Чипы семейства Athlon XP содержат аж три полноценных конвейера по обработке операций с плавающей запятой, помимо других своих достоинств. Но за все приходится платить: сложная архитектура процессора "тянет" за собой дополнительные требования к системе, и в частности, к питанию. Кроме того, платам для Athlon XP желательно иметь новый BIOS, хотя нужно это лишь для того, чтобы система правильно отображала тип процессора.

   

Вообще для работы с Athlon XP пригодны те же системные платы, что и для обычных Athlon/Duron c ядром Thunderbird. Единственное "но" - совершенно бессмысленно применять в таких системах обычную память SDRAM, поскольку вследствие низкой пропускной способности именно она становится "бутылочным горлышком" - узким местом в архитектуре системы, ограничивающим ее производительность. Если в системе со старым Athlon 900 SDRAM еще вполне уместна, то для процессоров на ядре Thunderbird, работающих на частотах выше 1 ГГц, нужна память DDR SDRAM.

    Сейчас владелец Athlon может выбирать из нескольких чипсетов; в некоторых из них обеспечивается поддержка не только модулей DDR266 (PC2100), но и более скоростной памяти DDR333 (PC2700). Стандарт "де-факто" в системах Socket A+DDR - чипсеты VIA KT266 и KT266A, в котором улучшена работа с памятью.

    Лишь в самом конце 2001 года на украинском рынке появились платы на чипсете SiS 735, также поддерживающие DDR266. А уже к началу весны 2002 года SiS выпустила на рынок новый чипсет SiS745, главная новизна которого (не считая встроенного контроллера IEEE 1394) - поддержка памяти DDR333.

    В Киеве платы на SiS745 можно приобрести, но лишь одного производителя - Elitegroup (ECS) K7S6A. Вообще, в отличие от развивающегося сейчас рынка плат для Pentium 4, где SiS чувствует себя очень хорошо, чипсеты этой компании не слишком популярны у пользователей Athlon - по крайней мере в Украине. И не в силу технического превосходства чипсетов VIA, а лишь потому, что пользователи в массе своей руководствуются принципом "от добра добра не ищут" - если есть вполне нормальные решения на базе VIA, зачем искать что-то еще? Возможно, сейчас, с появлением Athlon XP, спрос на платы SiS745 с поддержкой DDR333 возрастет.

    Кино и прочие радости

   

В отличие от Athlon и даже Athlon XP, процессоры Pentium 4 куда лучше приспособлены для обработки потоковых данных вследствие длинного конвейера и высокопроизводительной системной шины (в текущих версиях процессоров частота ее равна 400 МГц, а в моделях P4 нового поколения она составит 533 МГц). По этой причине системы на P4 отлично подходят для нелинейного видеомонтажа, твердотельного 3D-моделирования и рендеринга, работы со звуком.

    Однако именно эти задачи налагают очень жесткие требования на пропускную способность шины памяти. А в этом смысле вне конкуренции RAMBUS. Тесты (см. ЧИП 1/2002, с. 34) показывают, что Intel в свое время не зря делала ставку на этот тип памяти. До сих пор системы с Pentium 4 на базе чипсета i850 с модулями RDRAM служат эталоном производительности и почти всегда лидируют в этих тестах - по крайней мере в тех, которые предъявляют высокие требования к памяти. Лишь в конце 2001 - начале 2002 года реальную конкуренцию RDRAM PC800 (400 МГц) составила память DDR333 в платах на чипсете SiS645.

    И тем не менее, до сих пор для работы с перечисленными выше приложениями приобретались и использовались системы с памятью RDRAM. Их распространению мешала редкость и дороговизна модулей RDRAM, а также плохая разгоняемость систем на базе i850, причем ограничивающим фактором является даже не память, а графические платы. Частота AGP растет пропорционально частоте системной шины, и когда она достигает 70-80 МГц, большинство графических плат отказывается работать.

   

Так что если вам желательно выжать из вашего Pentium 4 максимально возможную производительность, лучшим вариантом будет системная плата на чипсете SiS645. На нашем рынке можно найти платы на этом чипсете от большинства ведущих производителей: Asus, MSI, Gigabyte, Epox, Soltek, Abit. В самом ближайшем будущем - до конца весны - ожидается появление плат на новой версии чипсета - SiS645DX, которая поддерживает новые процессоры Pentium 4 с частотой шины памяти, повышенной с 400 до 533 МГц.

    Единственная проблема при создании такой системы - память DDR333. Она достаточно дорога - свыше $100 за модуль 256 МБ, при том что модуль того же объема DDR266 стоит порядка $80, а обычная SDRAM - примерно $60. К тому же модули DDR333 - большая редкость в Киеве, да и не только. По оценкам тайваньских аналитиков, приведенных на сайте Digitimes, массовое распространение память DDR333 получит лишь в 2003 году.

    Возможно, это пессимистический прогноз, но ничто не мешает вам приобрести плату с поддержкой DDR333 и использовать в ней память DDR266, а через некоторое время модернизировать вашу систему, купив подешевевшие к тому времени модули DDR333. Тем более что даже очень приличные по качеству платы на базе SiS645 стоят не слишком дорого - от $90-95 (Gigabyte, Soltek) до $120 (Asus, Abit) - заметно дешевле, чем изделия на чипсетах Intel.

    Правда, многие пользователи, когда-то получившие негативный опыт применения альтернативных чипсетов с Intel-процессорами, готовы переплатить $30-40, но получить заведомо надежное решение. Кстати, платы на DDR-чипсете Intel i845D практически не отличаются по цене от плат на обычном i845 с SDRAM. Впрочем, это дело вкуса. На самом деле это почти предрассудки, поскольку и VIA, и SiS прошли очень большой путь, и их Intel-решения являются вполне зрелыми. И тем не менее, о вкусах не спорят, тем более что i845D заметно превосходит по производительности в тестах решения на базе чипсета VIA P4X266 (см. ЧИП 1/2002, с. 34).

    Что касается VIA, у нее свои достоинства. Проблему с производительностью своего DDR-чипсета для P4 она решила достаточно быстро, выпустив обновленную версию P4X266A, в которой откорректированы временные настройки контроллера памяти. В сочетании с новыми южными мостами VIA VT8233 и VT8233C новый чипсет позволяет строить очень неплохие платы. Вот только проблему с отсутствием лицензии Intel на системную шину P4 VIA еще не решила, так что платы на P4X266А выпускают лишь немногие фирмы. На нашем рынке это Soltek SL-85DRV2; попадаются и платы самой VIA, произведенные той же Soltek.

    Прощай, Pentium III

    Для тех, кому совсем не нужно гнаться за рекордными скоростями в играх и кодированием видео MPEG-4 в реальном времени, вполне достаточно машин с нынешними процессорами Celeron и Duron. Однако иногда требуется собрать "всеядную" систему, на которой, помимо офисных приложений, можно и поиграть, и посмотреть DVD-видео на программном плейере. В этом случае оптимально (с некоторым перебором) можно было бы использовать, скажем, Pentium III 800 МГц или сходную по производительности систему. Однако имя Pentium III можно смело забыть - Intel еще в конце 2001 года прекратила производство этих процессоров, и сейчас распродаются лишь складские запасы.

    В сущности, в этом случае у вас есть два варианта. Первый - это система на базе новых 0,13-микронных процессоров Celeron с ядром Tualatin и кэшем объемом 256 КБ. Выбор системных плат для них - равно как и для других процессоров Socket 370 FC-PGA (VIA С3, а также старых Pentium III и Celeron) - обширен и разнообразен, но это изобилие ненадолго и закончится уже в этом году.

   

В частности, многие производители (например Asus) планируют к середине 2002 года отказаться от выпуска системных плат под память SDRAM - то есть на чипсетах Intel i815EP и VIA Apollo Pro 133A. Связано это, помимо прочего, с глобальным сокращением выпуска SDRAM и повсеместным переходом индустрии ПК на DDR-память.

    Хорошенько взвесьте все за и против, и если вы полагаете, что в ближайший год вам не понадобится принципиально более мощная система (уровня Pentium 4 или Athlon XP), - что ж, вам хватит и Socket 370. При выборе платы убедитесь, что она поддерживает 0,13-микронные процессоры на ядре Tualatin - это Pentium III 1,13 и 1,2 ГГц с частотой системной шины 133 МГц и кэшем 256 КБ, а также Celeron 1,2 ГГц и выше с частотой системной шины 100 МГц и кэшем 128 КБ.

    Кроме того, при выборе платы имеет смысл обратить пристальное внимание на применяемый в данной плате южный мост. Лучше, если используется чип VIA VT8233A, поддерживающий винчестеры стандарта Ultra-ATA/133 (модели с таким интерфейсом уже выпускают Maxtor и Samsung, а также USB 2.0. Чуть более ранний чип VT8233 знает лишь об Ultra-ATA/100.

    Все вышесказанное верно и для систем c процессорами Duron/Athlon на ядре Thunderbird. Кстати, применение DDR-памяти c этими системами, а также с процессорами Socket 370 не дает абсолютно никакого реального прироста производительности, так что приобретать для этих процессоров плату на базе чипсетов VIA Apollo Pro 266A или KT266A, вероятно, нет смысла. Разве что вы не знаете, куда девать завалявшийся DDR-модуль...

    Достаточно для офиса

   

Если все, что вам нужно, это Word и Excel (этакая интеллектуальная пишущая машинка), использовать современные модели процессоров Duron или Celeron просто бессмысленно - ведь для этих задач с большим запасом хватает какого-нибудь Pentium-233 или Celeron 433. Однако связываться со старой техникой - себе дороже - слишком много проблем могут усложнить жизнь пользователя. Не в последнюю очередь - старые схемные компоненты, к примеру, подсохшие электролитические конденсаторы на системной плате и в блоке питания (см. ЧИП 3/2002, с. 98).

    И все же собрать недорогую, простую и эффективную "пишущую машинку" вполне можно - используя процессор VIA С3 и системную плату с высокоинтегрированным чипсетом от той же VIA - например, PLE133 (встроенная "графика" - Trident Blade3D несколько превосходит i810, но не более того). А для систем, в которых помимо офисных приложений предполагается время от времени запускать игры с поддержкой Direct3D или, скажем, смотреть видео в формате MPEG-4, лучше подойдет плата на чипсете VIA PN133, в котором используется куда более совершенный графический контроллер Savage8.

    Платы эти - практически от всех известных тайваньских производителей - продаются в Украине по цене $50-60. Чипсеты поддерживают винчестеры Ultra-ATA/100 и, помимо прочего, имеют встроенный сетевой контроллер Ethernet 10/100 Мб/с. Сам процессор не требует активного охлаждения (по крайней мере, C3 533 и 667 МГц), и в сочетании с "тихим" блоком питания корпуса позволяет построить почти бесшумную домашнюю машину.

    Большей частью платы на PN133 и PLE133 выполнены в формате Micro ATX, однако можно найти и более компактные FlexATX-решения. Правда, с дешевизной и компактностью тут все непросто. Да, комбинация платы и C3 стоит менее $100, однако почти вся экономия поглощается корпусом Micro/Flex-ATX, который обходится примерно в полтора раза дороже средненького Middle/Compact Middle ATX.

    Впрочем, эта проблема также имеет решение, однако оно находится вне плоскости данной статьи. Мы поговорим об этом в одном из следующих номеров журнала.

   

Дороги и мосты

Современные чипсеты, как правило, используют так называемую "хабовую" архитектуру и состоят из двух основных компонентов-микросхем - северного и южного моста. Между собой эти чипы соединяет специальная высокоскоростная шина. Например, VIA использует шину V-Link, SiS - свою шину MuTIOL, а nVidia - AMD HyperTransport.

    Основная функция северного моста - служить интерфейсом между процессором, памятью и графическим контроллером. При этом частоты системной шины процессора (Front Side Bus, FSB), шины памяти и шины AGP асинхронны, то есть не зависят друг от друга.

    Южный мост объединяет в себе функции контроллеров шин периферийных устройств: PCI, ATA, USB, IEEE1394, аудио/ коммуникационный интерфейс AC-97, клавиатура, мышь и др. К нему же подключается дополнительный контроллер флоппи-дисковода и COM/LPT-портов.

    Хабовые чипсеты проектируются таким образом, чтобы при появлении новых спецификаций шины памяти или FSB (северный мост) или периферийных устройств (южный мост) возможно было бы заменять соответствующий чип (мост) новой версией без изменения дизайна платы. Это обеспечивает очень быстрый выпуск новых версий плат.




© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .
Новости Публикации Календарь событий Пресс-центр
IT-каталог: продукты IT-каталог: компании Библиотека
Форум Персональные сервисы Регистрация Карта сайта