регистрация | карта сайта
Постоянно обновляемая лента новостей
Обзоры, комментарии и статьи
Даты и дополнительная информация о событиях компьютерного рынка
Контакты, виды деятельности, предложения и другая информация о компьютерных компаниях
Описание, технические характеристики, цены и поставщики аппаратных и программных продуктов
Новости, анонсы и пресс-релизы компьютерных компаний
Учебники, руководства, справочные материалы, техническая документация
Конференции с участием ведущих специалистов и экспертов
Информация для пользователей ITware, изменения персональных настроек, персональные закладки и web-карточки, служба переадресации
Высокооплачиваемая работа в Украине и за рубежом
   
    
     Как искать?   Расширенный поиск
 ITware :. Публикации :. Публикация      Вход для зарегистрированных пользователейВыход
Разделы
Software (79)
Hardware (74)
Internet и Жизнь (73)
Бизнес (58)
Телекоммуникации (52)
Архив за 2002 г.
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек
архив за 2003 г.
архив за 2001 г.
архив за 2000 г.
Поиск
Контакты
Редакция:

Web-мастер:

 
Реклама



КАРМАННЫЕ НОВОСТИ

9 сентября 2002 г.

Рынок КПК развивается настолько динамично, что пользователю порой просто физически невозможно отслеживать все новинки из области "карманников". Не огорчайтесь √ в этой статье мы постарались не упустить ничего важного.

Хотите верьте (а хотите проверьте), но в этом году исполнится ровно десять лет начала эпохи "карманных вычислений". Осенью 1992 года был продан первый легендарный Newton Messa-gePad. Буквально через месяц альянс Casio, Tandy, Palm Computing, AOL и Intuit воплотил в "железо" идеи основателя Palm Джеффа Хоукинса √ и появился Personal Information Processor, который все называли Zoomer и покупали как Casio Z-7000/LX-7000, Tandy Z-PDA или GRidPad 2390 (в зависимости от того участника консорциума, который его производил). Выпустили Zoomer▓ов, кстати, совсем немного √ что-то около 10 тысяч. Громоздкие и дорогие Newton▓ы тоже не оправдали ожиданий, так что к 1995 году жизнь на рынке "карманных вычислений" едва теплилась.

Но вот наступил март 1996-го, когда Palm Pilot 1000 на 16-мегагерцевом процессоре DragonBall, с 256 Кбайт ОЗУ и габаритами, специально подогнанными под размеры нагрудного кармана рубашки, буквально взорвал рынок. Второе же резкое оживление наступило после ошеломляющего успеха самого яркого представителя платформы Pocket PC от Microsoft, а именно Compaq iPAQ (первые модели оснащались 16 Mбайт ПЗУ, 32 Мбайт ОЗУ и процессором StrongARM на 206 МГц). Миллион проданных устройств за первое полугодие и два миллиона за пять кварталов продаж в изменившихся к худшему рыночных условиях говорят сами за себя. Palm и особенно его клонмейкеры, несмотря на значительные трудности, также сумели предложить своим пользователям интересные решения.

Взлет "карманных вычислений" происходил стремительно, и редкая неделя обходилась без интересных сообщений от производителей их "железа" и софта, что и отразил CeBIT-2002. В нашем журнале мы уже не раз обращались к темам, связанным с карманными персональными компьютерами √ КПК (МС 12/2001, 3/2002). Теперь же давайте посмотрим, что особенно привлекательного произошло в этой области телекоммуникаций за последние пару месяцев.

О потрясении основ

Среди глобальных изменений особенно важными представляются новые технологии в области производства некоторых ключевых компонентов для КПК, резкое увеличение числа производителей карманных устройств и переход Hewlett-Packard в категорию лидера рынка Pocket PC после произошедшего в мае слияния с Compaq.

Итак, начнем с чипа, являющегося сердцем любого компьютера, и КПК в частности. С начала года было известно о планах Intel по выпуску нового процессора для "карманников" StrongARM XScale, работающего на тактовой частоте 400 MГц.

Массовый выход моделей на его основе ожидается осенью, но кое-кто (например, Siemens с LOOX и FIC с KJ004) ухитрился показать промышленные образцы уже в марте. Однако тут же пошли жалобы на недостаточно быструю работу и повышенное энергопотребление процессоров XScale. Исходя из этого, Intel пообещал разобраться с рекламациями и отложил масштабные поставки до июля.

Стоит сказать, что внешне компьютеры на XScale практически не отличаются от предшественников. Но если объявленная недавно технология изготовления экранных матриц TFT-LCD от Philips Electronics выйдет на промышленный уровень, то производители получат 3,5-дюймовые экраны с разрешением QVGA и толщиной всего 3,5 мм. Освободившимся пространством можно распорядиться по-разному, например, сделать сами устройства более тонкими. Или поместить в них дополнительные слоты под карты расширения и средства беспроводной связи (до последнего времени КПК с интегрированной связью получались слишком тяжелыми и дорогими). Вот тогда и можно будет на глазок определить модели, относящиеся к ново-му поколению "карманников". Что же до экранного разрешения, то пока стандартом является 160 x 160 в Palm и 320 x 240 в Pocket PC. Но вот уже Sony (кстати, поставляющая свои матрицы другим производителям) показала в марте рекордное разрешение 320 x 480 на Clie PEG-NR70. Поэтому многие аналитики настроены оптимистично и сходятся на том, что следующий год может принести в КПК "настоящий VGA" и даже SVGA! И, конечно же, все новые модели будут оснащаться цветными экранами.

Проще говоря

CF, CompactFlash Type I — популярный стандарт, в котором выполнены карточки расширения для мобильной техники. Производители используют название CompactFlash Type I и II для слотов на компьютерной технике, а обозначение CF+ — для периферийного оборудования. Размер карты выбран очень удачно — с одной стороны, CompactFlash относительно невелики (43 x 36 мм, это вдвое меньше применяемых в ноутбуках PC Card), с другой — не настолько миниатюрны, чтобы замыкаться только на модулях памяти. Стандарт поддерживает адаптеры последовательных портов, модемы, сетевые адаптеры, коммуникационные и GPS-модули.

Character Recognizer — системная утилита, встроенная в Pocket PC и предназначенная для распознавания символов, нарисованных указкой-стилусом в служебной области, появляющейся в нижней части экрана.

EMEA — применяемое международными компаниями сокращение для обозначения обширной географической области (Europa, Middle East, Africa), в которую входит и наша страна.

OEM-конструктор — функционально завершенный набор деталей и узлов, из которого методом отверточной сборки можно собрать готовое изделие, в данном случае — карманный ПК. Та компания, которая собирает, и помещает на изделии свой логотип, а о ее OEM-поставщике часто можно только строить догадки.

Pocket PC — если перевести дословно, то получится "карманный ПК". Что в целом правильно, но не совсем, так как это название закреплено еще и за вычислительной платформой от Microsoft и поэтому применяется только для устройств, работающих под ее операционной системой для карманных ПК.

SD, SDIO — крохотные (32 x 24 мм) карточки Secure Digital (SD) обязаны своим появлением бурному развитию Интернета и одному из следствий этого — массовому несанкционированному копированию звуковых файлов в формате MP3. В эти карточки встроены возможности по проверке легитимности записанной на карте информации (используются, в принципе, те же методы защиты, что и для DVD-дисков). Емкость пока не превышает 512 Mбайт.

USB-адаптеры (для карманных устройств). Ситуация с ними довольно занятна. С одной стороны, именно этот стандарт на подключение периферийных устройств к компьютерам обладает достаточной скоростью передачи данных. Поэтому из док-станций большинства современных КПК выходит именно USB-кабель — для обмена информацией с обычным компьютером. Однако подключить к самому карманному устройству прочую периферию пока нельзя — даже разъемов таких не предусмотрено.

"Жакет" (Jacket) — не имеющее аналогов средство расширения функциональности карманных ПК в виде футляра, который надевается подобно жакету сверху на компьютер, оставляя открытой его переднюю панель. В нижней части все "жакеты" имеют стандартный разъем, через который и происходит обмен данными.

Транслитерационная раскладка (клавиатуры) — поддержка драйвером клавиатуры одного из способов автоматического ввода символов, когда два следующих подряд символа преобразуются в третий. Примером может быть преобразование "на лету" понятных другим народам букв "z" и "h" в символ "ж", понятный уже нам.

У платформы Palm впереди √ "операция по пересадке сердца", если будет продолжен курс на переход от процессоров DragonBall к StrongARM. Пока же готовятся к выпуску модели на процессоре DragonВall Super VZ/66 MГц. Число производителей Palm-совместимых ПК не изменилось √ правят бал по-прежнему сама Palm, а также Sony, Handspring и HandEra, плюс Palm-коммуникаторы от Kyocera и Samsung. Но из списка союзников платформы уже можно вычеркнуть IBM, отказавшуюся от поставок Palm▓ов под брендом WorkPad.

У их оппонентов все происходит с точностью до наоборот. Совсем недавно устройства на платформе Windows CE, переименованной затем в Pocket PC, выпускали лишь Compaq, HP и Casio. За прошлый год этот элитный клуб пополнили производители мобильной техники с мировыми именами √ Toshiba, NEC, Samsung, Siemens, Hitachi и менее известные у нас UR There и Intermec. Этой весной в "игру" вступил целый ряд тайваньских компаний, сотрудники которых, как правило, принимали участие в разработке КПК для международных брендов, и теперь горят желанием действовать самостоятельно либо предлагают OEM-партнерство (FIC, MSI). Отсюда недалеко и до создания в обозримом будущем КПК отечественной сборки на основе тайваньских OEM-"конструкторов" √ со всеми плюсами и минусами такого подхода.

Высказывалось множество мнений о судьбе Compaq iPAQ и HP Jornada после объединения компаний под флагом обновленного HP. Правы оказались те, кто ставил на iPAQ √ именно они, уже как HP iPAQ, станут флагманским продуктом, а линейка Jornadа будет свернута до конца года (хотя с клавиатурной моделью прощаться вроде не собираются, так что не удивляйтесь сведениям о HP iPAQ 7xxx). Судя по опубликованной на Brighthand.com неофициальной информации, осенью появятся модели 3935 и 3970, очень похожие на хит этой весны √ iPAQ 38xx, но уже на процессоре XScale, с усовершенствованным экраном и поддержкой SDIO для SD-слота. Стало известно и о сверхтонком iPAQ 2200, который ради рекордных габаритов и довольно низкой цены ($399) не будет совместимым с "жакетами" остальных моделей. И наконец-то появятся iPAQ-коммуникаторы серии 5000 со встроенными функциями сотовой связи GSM/GPRS либо (по выбору) CDMA и заменяемой (наконец-то!) батареей.

И если мы уж заговорили о новой Sony Clie (см. выше), то нельзя обойти вниманием ее дизайн, вобравший в себя идею возможностей клавиатурного ПК, но в конструктиве размером с Pocket PC √ да еще с первым в мире вращающимся цветным экраном. По словам вице-президента Sony по карманным ПК Рассела Пайка (Russel Paik), настало время уйти от надоевшего дизайна "Экран + 4 кнопки".

А еще Clie оснащен встроенной цифровой камерой и также может применяться в качестве универсального пульта управления к бытовой техни-ке Sony (вообще-то к другим КПК существуют программы, реализующие функции подобного рода, да вот мощности их ИК-порта обычно недоста-ет для комфортного применения, а здесь все уже предусмотрено). Время покажет, насколько инженеры Sony "изобрели будущее"...

Просмотрщик картинок

Компания Sunnysoft, известный разработчик ПО для Pocket PC, выпустила программу для просмотра фотографий √ Sunnysoft SunnyView 1.0. Среди основных функций √ просмотр картинок разных форматов в одной папке, слайд-шоу, автоматический поворот изображения на экране, настройка гамма-коррекции и цвета фона, настраиваемая панель инструментов и возможность убрать с экрана строку информации, а также настройки яркости, контрастности и масштаба для текущей картинки.

О дружественных железках

Среди аксессуаров к "карманникам" самыми зрелищными, бесспорно, являются новые типы клавиатур. На гибких клавиатурах Flexis FX-100 либо Logitech приятно даже просто нажимать клавиши (на уровне тактильных ощущений), а в нерабочем виде они скатываются в тугую "колбаску" и помещаются в крошечный футляр. Клавиатуры на базе чипсета фирмы VKB вызвали на CeBIT настоящую сенсацию. Суть технологии заключается в проецировании изображения клавиатуры с любого устройства на управляющий блок (размером с небольшой мобильник), и с него, посредством лазерного луча, на любую плоскую поверхность. Распознавание нажатий пользователя на эти клавиши проводится с помощью датчика, работающего в инфракрасном диапазоне. Это решение построено на одном чипсете, который, кстати, можно встраивать во многие устройства (в тот же сотовый телефон).

По мере внедрения мобильных решений из области электронной коммерции понадобилась возможность считывать кредитные карточки прямо с КПК. И, разумеется, она не могла не появиться. Это, например, ридер PDA-Swipe от Semtek, позволяющий считывать карточки стандартов ANSI, ISO 7811 и 7812, AAMVA и CA DMV. Его новая реализация i-Swipe выполнена в виде своеобразного "полужакета" для iPAQ, но работает не от разъема расширения, а через коннектор док-станции. Одновременно с этим появилась интереснейшая реализация давнишней идеи заряжать мобильную технику от солнечных батарей √ на этот раз от японской фирмы Studio Del Sole. Называется устройство Violetta Solargear и представляет собой блок, откидная крышка которого собирает солнечные лучи и заряжает две NiMH AAA-батарейки, а соединение с потребляющим энергию устройством выполняется через USB-адаптер.

Чем дальше, тем больше мобильные решения проникают в государственные службы наших заокеанских коллег, при этом особое значение приобретает проблема авторизации доступа к ним. На аппаратном уровне пока не предложено ничего лучше считывания отпечатка пальца. Такие решения существовали еще на стареньких Compaq Aero 2100. Сейчас они активно продвигаются как для Palm (например, вместе с программами от Communication Intelligence), так и для Pocket PC, намного более подходящих для корпоративных проектов. По неподтвержденным пока данным, в одну из моделей новых iPAQ биометрическое устройство будет даже встроено!

В области беспроводной связи наблюдается явное стремление производителей заложить в выпускаемые ими карточки сразу несколько технологий и приблизиться таким образом к бесшовному идеалу (например, WLAN/GSM/GPRS═√ как в наконец-то вышедшем шведс-ком "жакете" GISMO 4G для iPAQ, WLAN/CDMA, WLAN/EDGE и др.). Но если в офисе, куда вас с верным КПК занесла судьба, внедрена IP-телефония, то зачем выбрасывать деньги на ветер? Поэтому канадцы из Mitel Networks предлагают "парковать", например, iPAQ прямо в свой IP-телефон модели 5230 (он выйдет в четвертом квартале) как в док-станцию для iPAQ Pocket PC. В такой конфигурации пользователь "карманника" получает доступ к любой рабочей станции офисной IP-сети, посредством которой может осуществлять синхронизацию, отправлять и принимать электронную и голосовую почту и выполнять другие сетевые приложения. Несколько ранее Mitel "подружил" и Palm-устройства с настольными IP-телефонами. Для этого был выпущен модуль Mitel Networks 5423 IrDA Module Portal для IP-телефонов Mitel Networks 5020 и набор утилит для него.


Несколько секунд — и мобильный офис готов к работе

Если же обратиться к различным полезным мелочам, то на рынке появились пластиковые чехольчики за $6, предохраняющие КПК от царапин при частом надевании на них "жакетов" расширения, и откидные прозрачные крышки, которые крепятся опять-таки на "жакеты" расширения, оберегая экран (стоит такая заслонка около $20). А в области цифровых камер произошло событие, напрямую связанное с "дружбой навек" между HP и Compaq. Для цифровых CF-камер от HP Jornada была выпущена утилита, позволяющая использовать их в "жакетах" iPAQ (не пропадать же добру). И тут же тайваньская компания Aiptek анонсировала универсальную цифровую камеру на карточке CompactFlash Type I для Pocket PС и Pocket PC 2002. Она оснащена поворотным объективом (210╟), делает снимки размером 640 х 480 пикселей с глубиной цвета 24 бит (16 млн. цветов), а также поддерживает голосовые комментарии. Работает камера в трех режимах √ одиночный кадр, непрерывная съемка и видео.

О разных разностях в ПО

В области программного обеспечения для карманных компьютеров новинок тоже предостаточно. Причем, начиная с основ, то есть операционных систем. Так, уклонявшаяся до последнего времени от активного участия в "гонке вооружений" фирма Kyocera взяла да и анонсировала любопытное устройство Pocket Cosmo. По начинке √ это стандартный Pocket PC, разве что дизайн оригинален (отсутствуют кнопки и джойстик на передней панели). А вот работает Cosmo под управлением нестандартной Elate OS, разработанной британской фирмой Tao Group, в которую встроена виртуальная машина Personal Java 1.2 от Sun Microsystems. Кстати, Tao Java уже применяется и на смартфонах. До сих пор альтернативные платформы для КПК занимали крохотную долю рынка, так что будет вдвойне интересно проследить судьбу детища Tao. Ведь до этого используемый в "карманниках" Linux, на что уж живуч, и тот толком не прижился. Вот и реорганизация HP прежде всего ударила по Linux-проектам Calypso и Carbine. Первый, известный также как Jornada X25, представлял собой КПК по смешной цене в $199. В проекте Carbine работали над Linux-смартфоном с поддержкой стандартов GSM/GPRS и EDGE. Многие считают, что судьбу обоих может спасти только чудо.

Поговори со мной!

Именно этим, то есть голосовым общением с пользователем займется новая программа Speereo Voice Organizer. Она позволит с легким сердцем оставлять стилус дома и управлять карманным помощником Pocket PC исключительно с помощью голоса. Speereo Voice Organizer не только выслушает вас, но и поговорит сама. Для каждого события, задачи или контакта вы можете записать голосовую метку. Тогда вместо невнятного писка за час до встречи из динамика КПК раздастся ваш же голос с сообщением вроде: "Через час встреча с боссом".

Если назвать ту самую системную утилиту, без которой не мыслит жизни отечественный владелец Pocket PC, то это, разумеется, русификатор. Новыми версиями своего LЕng порадовала компания Paragon, имеющая эксклюзивный контракт с Compaq на территории России. В LEng 4.23 (для Pocket PC) и LEng 4.88 для Pocket PC 2002 стало больше альтернативных раскладок экранной клавиатуры (теперь есть стандартная, фонетическая, транслитерационная и целых две для украинского языка). Появилась и возможность настройки вида экранной клавиатуры. Сейчас она может быть цветной или черно-белой, плоской или объемной. Можно менять стиль и размер шрифта, используемого для отображения символов экранной клавиатуры. Кроме этого, добавлены закладки с русскими буквами в адресной книге и пользовательская настройка русского Character Recognizer▓а.

В этом году "Лаборатория Касперского", ведущий российский разработчик систем информационной безопасности, обеспокоилась вопросами незащищенности Pocket PC и представила бета-версию Kaspersky≥ Security для устройств Windows CE. Она обеспечивает надежную защиту от несанкционированного доступа сторонних лиц к данным, хранящимся на вашем карманном персональном компьютере, и состоит из двух функциональных модулей. Первый обеспечивает надежный контроль доступа к КПК при помощи структуры паролей на системном уровне. Второй, специально встроенный модуль, использует мощную криптографическую HASH-функцию MD-5, по надежности значительно превосходящую аналогичную технологию, поставляемую с устройствами Pocket PC. А шифрование данных, хранящихся в КПК, позволяет предотвратить возможность доступа к информации в обход системного пароля (например, с помощью подключения микросхемы памяти к другому Pocket PC-устройству). Для дополнительной безопасности данные дешифруются только при обращении к ним программных приложений, после чего автоматически, в режиме реального времени, шифруются снова. Функция защиты информации может быть активирована как для всех программ, так и для отдельных из них. С учетом наличия Антивируса Касперского для Palm OS несложно предположить, что не за горами появление ее версии под Pocket PC. В Palm-версии этой программы реализован комплексный подход к процессу антивирусной проверки данных, включающий антивирусный сканер для контроля мест хранения данных по требованию пользователя и два антивирусных монитора для перехвата вирусов при передаче данных (по технологиям HotSync≥ и Beam≥).

Совсем недавно компания Wireless Knowledge представила новое ПО Workstyle Desktop Edition, которое позволит владельцам КПК на Pocket PC и Palm OS удаленно синхронизировать свое расписание, контакты и сообщения электронной почты с настольным компьютером, используя обычный Интернет-браузер. Помимо синхронизации, программа обеспечивает просмотр и, при необходимости, копирование на КПК файлов и папок, находящихся на ПК.

Работает Workstyle Desktop Edition с Palm OS 3.5 и выше, с Pocket PC и с Pocket PC 2002, а также с некоторыми мобильными телефонами, имеющими доступ в Интернет. В текущей версии поддерживается только синхронизация с Microsoft Outlook, в следующих √ появится возможность работы с Lotus Notes. Стоит такая программа около $70.

Среди новинок развлекательного софта самой "вкусной" можно считать выход карманной версии знаменитой ролевой игры Ultima Underworld.

Новая версия Palm OS

10 июня Palm объявила о выпуске новой операционной системы Palm OS 5. Она является долгожданным апгрейдом операционных систем самых первых персональных цифровых органайзеров. Среди новшеств платформы можно отметить работу на более мощном микропроцессоре ARM, составляющем конкуренцию процессорам, используемым в КПК класса Pocket PC. Пользователей мультимед а порадует возможность воспроизведения и записи цифрового звука и поддержка экрана более высокого разрешения. Также в новой ОС предусматривается возможность мобильного выхода в Интернет.

Если разработчики всерьез возьмутся за портирование и других игр, которые на обычных ПК кажутся архаичными из-за устаревшей графики, но обладают прекрасным сюжетом и играбельностью (например, других "Ультим" или очаровательных квестов от Sierra), владельцам "карманников" будет некогда скучать. Вот и такой культовый персонаж мира электронных развлечений, как Джон Ромеро (играл ключевую роль в команде разработчиков DOOM, DOOM II и Quake I, а затем создавал Deus Ex и Daikatana) заявляет в последних интервью, что отныне будет творить только под Pocket PC. А чтобы скрасить ожидание новых творений Ромеро, можно поставить на КПК свежую (вторую) версию программы Mobile Chess. И при наличии мобильного телефона GSM/GPRS, кардфона или соответствующего "жакета" соединиться с сайтом FICС (Free Internet Chess Club), выбрав себе спарринг-партнера в любом месте, в любое время и из любой страны мира.

Статья была уже написана, как вдруг автор натолкнулся на сообщение от научно-исследовательского департамента France Telecom. В столице мировой моды испытали оптоволоконный дисплей, очень похожий на обычную ткань, но с возможностью отображать логотипы, текст, фотографии, узоры и другую графическую информацию, получаемую в режиме реального времени из Интернета, карманного компьютера или мобильного телефона. Свойствами выводимых изображений можно управлять динамически, меняя яркость, контрастность и выполняя его прокрутку. О таком применении КПК до сих пор вообще речи не было. Так что вполне уместным будет вопрос √ а что день грядущий нам готовит? Поживем √ увидим, и обязательно вам расскажем.

Удаленная синхронизация

Компания Wireless Knowledge представила новое ПО Workstyle Desktop Edition, которое позволит владельцам КПК на Pocket PC и Palm OS удаленно синхронизировать свое расписание, контакты и сообщения электронной почты с настольным компьютером, используя обычный Интернет-браузер. Помимо синхронизации, программа обеспечивает просмотр и, при необходимости, копирование на КПК файлов и папок, находящихся на ПК.

Работает Workstyle Desktop Edition с Palm OS 3.5 и выше, с Pocket PC и с Pocket PC 2002, а также с некоторыми мобильными телефонами, имеющими доступ в Интернет. В текущей версии поддерживается только синхронизация с Microsoft Outlook, в следующих √ появится возможность работы с Lotus Notes. Стоит программа $70.

Автор выражает благодарность компании МУК за предоставленное оборудование




© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .
Новости Публикации Календарь событий Пресс-центр
IT-каталог: продукты IT-каталог: компании Библиотека
Форум Персональные сервисы Регистрация Карта сайта