регистрация | карта сайта
Постоянно обновляемая лента новостей
Обзоры, комментарии и статьи
Даты и дополнительная информация о событиях компьютерного рынка
Контакты, виды деятельности, предложения и другая информация о компьютерных компаниях
Описание, технические характеристики, цены и поставщики аппаратных и программных продуктов
Новости, анонсы и пресс-релизы компьютерных компаний
Учебники, руководства, справочные материалы, техническая документация
Конференции с участием ведущих специалистов и экспертов
Информация для пользователей ITware, изменения персональных настроек, персональные закладки и web-карточки, служба переадресации
Высокооплачиваемая работа в Украине и за рубежом
Выиграй Pentium 4!
    
     Как искать?   Расширенный поиск
 ITware :. Публикации :. Публикация      Вход для зарегистрированных пользователейВыход
Разделы
Software (65)
Hardware (51)
Internet и Жизнь (47)
Бизнес (45)
Телекоммуникации (36)
Архив за 2002 г.
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек
архив за 2001 г.
архив за 2000 г.
Поиск
Контакты
Редакция:

Web-мастер:

 
Реклама





Миллиардный ПК: назад в будущее

9 июля 2002 г.

Десятизначный рубеж при подсчете числа персональных компьютеров — хороший предлог не только для воспоминаний о том, как громоздкие, дорогие и сложные в освоении электронные машины "оперсоналились" и стали частью жизни современного человека. Это еще и повод попытаться заглянуть в будущее...

Рубеж в 1 000 000 000 ПК был как-то незаметно преодолен в апреле 2002 года. Именно тогда, по подсчетам аналитиков из Gartner Dataquest, количество проданных во всем мире персональных компьютеров (настольные и переносные компьютеры всех мировых производителей) начало исчисляться десятизначными числами. А ведь от момента рождения первого микрокомпьютера (понятие "персональный" еще не сформировалось!) прошло менее тридцати лет. У таких темпов развития нет аналогов в истории техники, причем, все те же аналитики утверждают, что удвоение этого числа произойдет уже через шесть лет. Быть может, поэтому именно развитие ИТ так будоражит умы футурологов.

    Окидывая взглядом "из дня сегодняшнего" путь, проделанный ПК, попытаемся и мы осознать, как и почему изменили нашу жизнь "персоналки" сегодня и чем они станут для нас завтра. В повседневной суете мы редко задумываемся над тем, что нынешний ПК обладает действительно поразительными возможностями. Разве могли создатели первых ПК предсказать, что уже через каких-то пару десятков лет миллиарды людей смогут отправлять письма по электронной почте, путешествовать по необъятной Всемирной паутине, общаться с друзьями, заниматься монтажом любительских видеофильмов, создавать музыку, фотоальбомы, записывать диски, играть в реалистичные игры и многое-многое другое. Однако не будем забегать вперед и вспомним обо всем по порядку...

    Накануне революции

    К концу первой половины 70-х у безусловного лидера компьютерного рынка — IBM — появился не то чтобы опасный конкурент, скорее повод для беспокойства. Берега "территорий", завоеванных благодаря расцвету мэйнфреймов IBM 360, начали "подмывать" мини-ЭВМ. Открытый в 1965 году Гордоном Муром закон удвоения числа транзисторов в интегральных схемах каждые полтора года уже проявился, и с обилием появившихся возможностей нужно было что-то делать. В то время как IBM, переходя к новой реинкарнации мэйнфреймов √ серии 370, наращивала вычислительную мощь, конкуренты, воспользовавшись теми же плодами роста степени интеграции, создали минимашины. Особенно преуспела Digital Equipment Corporation (DEC): ее PDP-8 стал первым серийно выпускаемым компьютером дешевле $20 тыс., а недорогая, по тогдашним меркам, серия PDP-11, запущенная в производство в 1970 году, оказалась на редкость удачной. И пусть эти компьютеры были явно не для персонального или домашнего использования (хотя бы из-за цены), тем не менее они стали существенно доступнее — программисты зачастую получали их в свое распоряжение, если не полное, то "временное", и результаты не замедлили сказаться (именно PDP послужила "рабочей лошадкой" при создании языка программирования С и операционной системы UNIX).

    Дальнейшее развитие неразрывным образом связано с созданием микропроцессоров — и здесь сложно переоценить вклад корпорации Intel. Именно благодаря усилиям этой компании смена поколений микропроцессоров стала такой же привычной, как смена времен года: все началось с анонсированного в июне 1971 года первого микропроцессора 4004 (его 2250 транзисторов на кристалле сейчас кажутся ничтожными — самый быстродействующий на сегодняшний день 2,53-гигагерцевый Intel Pentium 4 имеет около 55 млн транзисторов). Появление однокристальных 8-разрядных устройств в 1972√1973 годах обеспечило возможность производства недорогих и компактных "компьютеро-калькуляторов": первый 8-разрядный процессор Intel 8008 в начале 1972 года предлагался по цене $200. В 1973 году компьютерные наборы уже поставлялись самой Intel — но все же до создания ПК было еще далеко.

    Значительным этапом в развитии технологий стал 1974 год. Именно тогда на базе 2-мегагерцевого процессора Intel 8080 компанией MITS был выпущен Altair 8800 по цене всего $397. За первые три месяца после анонса на Altair пришло более 4000 заказов, однако MITS не суждено было вырасти так, как это удалось следующему участнику нашего рассказа — Apple.

    Поистине самым удачным "предшественником" ПК можно считать детище корпорации Apple. Построенный на 8-разрядном процессоре MOS Technology 6502, первый "яблочный" компьютер Apple I поступил в продажу в июле 1976 года по цене $666,66. А представленный годом позже Apple II был уже практически готовым персональным компьютером — в особенности после того как в июле 1978 года он обзавелся накопителем на гибких дисках, позволявшим оснастить компьютер дисковой операционной системой.

    Эпоха перемен

    Однако не с Altair'ом и даже не с Apple связываем мы начало новой эпохи — сегодняшний мир с его глобализацией, с темпами ведения бизнеса, электронной почтой и многим-многим другим, к чему мы настолько привыкли, что даже не замечаем, вырос из IBM PC.

    Справедливо заметим, что созданный в 1981 году IBM PC не был первым микрокомпьютером, разработанным в компании. Еще в 1975 году была выпущена довольно успешная система 5100, в 1978 ее развитием стала модель 5110, а в 1980 году — 5120. Поддерживая сохранение данных на лентах (до 200 тыс. байт), эти компьютеры имели неплохие возможности, но были, как и большинство продукции компании, бизнес-ориентированными, а не персональными. События же на рынке подталкивали всех к созданию массового компьютера, и IBM сумела отлично уловить эту тенденцию.

    Как и сам будущий ПК, проект по его созданию не был грандиозным (грандиозными стали результаты, и миллиард проданных "персоналок", безусловно, это подтверждает). ПК рождался в довольно скромной обстановке: 12 сотрудников подразделения IBM в Бока-Ратон (штат Флорида) в 1981 году приняли без преувеличения историческое решение об использовании 4,77-мегагерцевого процессора Intel 8088. Таким образом, несмотря на 8-разрядную системную шину данных, "персоналка" обзавелась полноценным 16-разрядным процессором!

    Это, безусловно, было сильным преимуществом. Как и наличие в наиболее популярной конфигурации 64 КБ ОЗУ (минимально 16 КБ), дискового накопителя и довольно качественного режима работы с текстом на дисплее. Правда, монохромном. Цветная графика (если 320 х 200 точек одного из четырех цветов вообще можно назвать цветной графикой) была достаточно примитивной. Впрочем, это уже окончательный результат с базовой ценой ($1565) и готовностью к успеху.

    Можно ли утверждать, что именно благодаря достоинствам 8088 IBM PC ожидал успех? Скорее, благодаря самому тандему "IBM—Intel"! Сегодня, когда Intel, как и IBM, входит в число компаний, определяющих индексы фондовых бирж, трудно представить себе пропасть, разделявшую IBM и Intel конца семидесятых. Это были компании с совершенно разной культурой бизнеса. Одна — огромная, с длительной историей, десятками тысяч сотрудников, хорошо налаженными технологиями управления транснациональной инфраструктурой, компания пиджаков и галстуков, иерархического менеджмента. Другая — быстрая, живущая по закону невероятного ускорения, открытого Муром, действующая в Калифорнии, где 9 месяцев в году ходят на работу в майках и шортах. Два разных мира. Тем больше заслуга тех, кто сумел их объединить. Ибо не вызывает сомнения, что именно благодаря динамизму разработчиков "мотора" ПК мы и едем с такой скоростью. Выбрав в качестве поставщика процессоров — ключевого элемента будущего ПК — не собственное подразделение IBM Microelectronics, а независимую компанию (представьте, как трудно даются такие решения!), IBM, без преувеличения, совершила грандиозное изменение в отрасли.

    Intel, вероятно, также нелегко удалось "завоевать сердце" гиганта. И определяющими в таком решении стали твердые заверения компании в ее готовности обновлять линейку процессоров каждые полтора года, удваивая, в соответствии с законом Мура, производительность. И Intel сдержала слово: фактически покинув рынок производства микросхем памяти (а ведь именно там начинал современный законодатель процессорной моды), компания перепрофилировала производство и обеспечила необходимый объем поставок процессоров. Причем не только для IBM PC, но и для клонов, которые появлялись как грибы после дождя. Так реализовались возможности открытой аппаратной архитектуры — едва ли ни главного достижения и причины успеха IBM PC.

    В течение первого года продано 136 тыс. систем! Через три года появляется IBM PC AT с жестким диском объемом 20 МБ и процессором i80286. В 1985 году появляется 32-разрядный процессор i80386 и первые компьютеры на его основе. Производители IBM-совместимых (именно так их тогда называли) компьютеров растут как на дрожжах. Фактически сформирована новая отрасль, рост которой не прекращался на протяжении всех последующих лет (исключение составил лишь кризисный 2001 год, отмеченный 4,6-процентным падением продаж ПК).

    Гонка за следующим миллиардом

    Как мы уже говорили, по прогнозам аналитиков из Gartner Dataquest, двухмиллиардный рубеж продажи ПК будет достигнут в 2008 году. Если этот прогноз сбудется, то в ближайшие годы на нашей планете будет ежесекундно продаваться около пяти ПК!

    Следующий миллиард наверняка сделает компьютеры доступными для гораздо более широких слоев населения Земли, которое сейчас составляет более 6,2 млрд человек. До сих пор ПК в основном продавались в Северной Америке (38,8 %) и Западной Европе (24,6 %), где проживает лишь небольшая часть всего человечества. В будущем же спрос на компьютеры будет расти, главным образом, за счет регионов с бурно развивающейся экономикой — Китая, Латинской Америки и Восточной Европы. И это неудивительно — эти страны намного быстрее осваивают новые технологии, чем традиционные, устоявшиеся рынки.

    Сегодня домашний компьютер имеют около 60 % всех семей в США. В Западной Европе их количество достигает 49 %, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 38 %. Пройдя путь до миллиардного проданного экземпляра, персональные компьютеры коренным образом изменили осуществление предпринимательской деятельности компаниями, общение людей, совершение покупок, обучение, получение доступа к информации, отдых...

    Заглядывая в будущее

    "Компьютер — это мощный инструмент, который помогает человеческому разуму, — считает вице-президент компании Gartner Dataquest Мартин Рейнольдс. — Во время промышленной революции люди научились извлекать экономическую выгоду с помощью машин, мощность которых позволяет увеличить физическую силу человека. ПК играет точно такую же роль для нашего разума. Мощь ПК позволяет работникам полнее использовать свой интеллектуальный капитал, а в свободное от работы время эффективнее обучаться и отдыхать. А так как персональный компьютер — вещь исключительно универсальная, очень для многого подходящая, сегодня его необходимо иметь практически каждому".

    "Мы страстно хотим поставить на службу человечеству технологии, которые изменят мир к лучшему, — говорит Патрик Гелсингер, вице-президент и главный директор по технологиям Intel. — Сегодня людям приходится работать с компьютерами на условиях, диктуемых компьютерами. Мы же хотим, чтобы завтра компьютеры взаимодействовали с людьми на условиях, диктуемых пользователями. Эта концепция включает в себя разработку ПК, которые смогут распознавать речь, мимику и жесты. Мы стремимся к достижению подлинного прорыва, который позволил бы добиться по-настоящему полного взаимодействия человека и компьютера".

    Например, предполагается создание ПК, распознающих вместо печатного текста или нажатий мыши голосовые команды и отвечающих на разных языках. Развитие статистических технологий, т. е. способности компьютера наблюдать и запоминать поведение и привычки пользователя и таким образом заранее предугадывать его действия, сможет обеспечить, например, реализацию такого сценария: пользователь, который каждое утро "бродит" с помощью своего ПК по Интернету, чтобы почитать свежие новости на сайте любимой онлайновой газеты, в будущем сможет просто включить компьютер, и на экране монитора его уже будет ждать заветная страница.

    Таким образом, решающими факторами для развития отрасли в будущем станет легкость эксплуатации ПК, компактные формы, универсальность и пригодность для использования в новых мобильных условиях и для решения новых задач. В течение ближайших лет ПК превратятся в персональные "ворота" в мир общения и услуг, и это предвидение является отражением текущего стремления к созданию полностью соединенной среды, где ПК работают на благо человечества и участвуют во всех аспектах деятельности. При этом не будет прекращаться работа по повышению быстродействия, производительности и надежности "персоналок".

    Где-то на горизонте этого пути представляется мир, в котором миллиарды людей всегда и везде подключены к Интернету и имеют постоянный доступ к широкому спектру служб. А в условиях этой новой модели у человечества появятся абсолютно новые, перспективные инструменты развития в самых различных сферах жизни.

    Images courtesy of The Computer Museum History Center

   



Индустрия в цифрах: интересные факты

   

  • В апреле 2002 года был продан миллиардный персональный компьютер.

  • Первый микропроцессор i4004 был представлен Intel 15 ноября 1971 года.

  • Сегодня в среднестатистическом американском доме, где проживает семья среднего достатка, незримо присутствует около 40 микропроцессоров (они спрятаны в "микроволновках", утюгах и даже зубных щетках).

  • Наиболее удаленный от Земли микропроцессор (i4004) находится на космическом зонде Pioneer 10, запущенном 30 лет назад и находящемся сегодня на расстоянии более 12 млрд км).

  • На достижение тактовой частоты 1 ГГц потребовалось 28 лет и переход от процессора i4004 к Pentium III (через i8008, i8080, i8086 (i8088), i80286, i80386, i80486, Pentium┘Pentium II). На путь от 1 ГГц до 2 ГГц (Pentium 4) ушло всего полтора года.

  • Количество вэб-сайтов в Интернете увеличилось с 50 в 1993 году до 350 млн в 2001 году.

  • К концу 2001 года почти полмиллиарда людей во всем мире имели доступ в Сеть из собственного дома. Вот как "домашние" пользователи Интернета распределялись по континентам: Северная Америка — 40 %, Европа, Ближний Восток и Африка — 27 %, Азия — 22 %, остальной мир — 11 %.

  • Самая большая доля "домашних" пользователей приходится на Сингапур: из 4 млн жителей этого государства 60 % имеют возможность войти во Всемирную сеть, не выходя из дома.

  • На сегодняшний день доступ в Интернет имеет лишь 10 % населения планеты.

  • К 2003 году Азиатско-Тихоокеанский регион по количеству пользователей Интернета опередит США. Самыми быстрыми темпами число пользователей Всемирной сети будет расти в Индии: в среднем за период с 2002 года по 2005 год их количество ежегодно будет увеличиваться на 44 % и к концу 2005 составит 21 млн человек.

  • В 2001 году доход от сделок, совершенных с использованием технологий электронной коммерции, во всем мире составил $615,3 млрд.

  • За 2001 год объем интерактивных продаж через Интернет увеличился на 21 % и составил $51,3 млрд. По прогнозам, в 2002 году этот показатель увеличится еще на 41 % и достигнет $72,1 млрд. Около 11 % всех реализованных в 2001 году книг было продано через Сеть.

  • В Бразилии 70 % людей, покупающих персональный компьютер, делают это первый раз в жизни.

  • В Индии — стране, численность населения которой превышает 1 млрд человек — на данный момент в эксплуатации находится лишь порядка 7 млн персональных компьютеров.




© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .
Новости Публикации Календарь событий Пресс-центр
IT-каталог: продукты IT-каталог: компании Библиотека
Форум Персональные сервисы Регистрация Карта сайта