Рынок DRAM: в перманентном состоянии перехода Ставка на розницу Сетевые итоги


RSS-лента

 
Новости
Пресс-релизы

Поиск по компаниям

 
Расширенный поиск



    





http://icc.com.ua
© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .





  
 ITware :. Публикации :. Публикация
Разделы
Software (86)
Hardware (78)
Internet и Жизнь (82)
Бизнес (73)
Телекоммуникации (59)
Архив за 2002 г.
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек
архив за 2004 г.
архив за 2003 г.
архив за 2001 г.
архив за 2000 г.
Пингвиномания или С Linux по жизни

7 мая 2002 г.

Операционная система Linux давно перестала быть просто объектом изучения студентов-экспериментаторов. Она стремительно занимает достойную нишу жизнеспособной платформы для ведения бизнеса. Впрочем, не только для него

Software is like sex, it's better when it's free
Линус Торвальдс

    Родившаяся более двадцати лет назад идея программного обеспечения с открытым исходным кодом успела воспитать уже не одно поколение фанатов и приверженцев, сформировать целое движение. Между тем, рост у энтузиастов популярности ПО с открытым кодом привел к формированию и в бизнесе заметного "участка", использующего бесплатный клон UNIX — Linux. Ряд компаний строит свой бизнес на развитии этого ПО и возникающих вокруг него сервисов. Споры о том, жизнеспособен ли такой бизнес уже давно перешли из области рассуждений в сферу практических действий. В последнее время концепция использования Linux-платформы как основы для построения корпоративной IT инфраструктуры не просто обрела "законченные формы", но и стала одним из активно продвигаемых решений. Что автоматически перевело вопрос о работоспособности концепции open-source в разряд значимых для системных архитекторов. Ведь от того, удается ли Linux-компаниям на должном уровне развивать и совершенствовать свои продукты, напрямую зависит насколько мы можем доверять Linux — не только как пользовательской ОС сегодня, а и как платформе для ведения бизнеса завтра. Хорошим индикатором успеха развития Linux-бизнеса может послужить способность занятых в нем добиваться хороших финансовых результатов. Само по себе массовое присутствие на крупнейшем мировом смотре IT — выставке CeBIT 2002 — целого ряда поставщиков дистрибутивов Linux — уже хороший признак. Однако этого, конечно же, недостаточно, чтобы дать ответ на волнующий нас вопрос: насколько успешной будет эта платформа завтра? Поэтому придется пройти по Linux-стендам и обсудить будущее с теми, кто его создает.

Низкие доходы от продаж коробочных версий Linux уже давно никого не удивляют. Действительно, зачем пользователю платить за "Linux в коробке", если можно совершенно бесплатно загрузить образы готовых дистрибутивов из Internet или скопировать (совершенно законно! — это предусмотрено лицензией) у товарища? Практика показывает, что коробки покупают в основном не домашние пользователи, а компании, которые традиционно привыкли платить за ПО и получать взамен полный спектр сервисов, включая поддержку. А здесь, как поделились с нами представители крупнейшего поставщика дистрибутивов Linux Red Hat, уже давно наметилось насыщение рынка. Таким образом, выручки от простой дистрибуции Linux явно не хватает, и если она превалировала в активности компании, то приходится либо закрывать бизнес (собственно, это и случалось в последние годы) либо искать обходные пути.

А таковых несколько как минимум, можно "закрыть" свои дистрибутивы от общественности (т. е. не размещать их для свободной загрузки в Сети — исключение, возможно, составить лишь для самых младших в линейках продуктов) и продавать их только в коробочном варианте. Можно также "смешать грешное с праведным", дополнив дистрибутивы коммерческими приложениями, тем самым в какой-то мере лишая весь продукт статуса open-source — что, например, произошло с французским дистрибутивом Mandrake Linux, включившим в себя теперь уже не бесплатный Sun StarOffice 6.0.

Между тем, завидную верность идее open-source проявляет, к примеру, та же Red Hat — даже ее самый мощный дистрибутив Advanced Server можно бесплатно загрузить с сайта (правда, не в виде ISO-образов готовых дисков, а в качестве отдельных компонент).

    Взвешенный подход

    Отбросив в сторону все технологические преимущества Linux, очевидно, что эта ОС является перспективным решением потому, что компании продолжают концентрировать усилия на сокращении стоимости ПО, разработки и обслуживания. При этом Linux позволяет снизить цену для всех — OEM-поставщиков, независимых разработчиков и конечных пользователей.

Однако если оценивать Linux в качестве бизнес-платформы, необходимо реально представлять себе, о какой экономии здесь идет речь. Если говорить о суммарной стоимости эксплуатации (total cost of ownership) информационных систем, зачастую сокращаются лишь одноразовые затраты на приобретение операционной системы (в случае покупки коробочных версий дистрибутива предоставляется еще и ограниченный срок поддержки — как правило, от 1 до 3 месяцев и преимущественно средствами электронной почты). Однако в большинстве случае они не набирают и половины общей суммы, и это справедливо даже для Украины при сравнительно невысоких зарплатах системных администраторов при аналогичной стоимости ПО. Вдобавок, если для небольших компаний стоимость администрирования Linux- и Windows-систем приблизительно равна, то организации среднего и крупного масштаба квалифицированный специалист по UNIX-системам обойдется значительно дороже. Это следствие нацеленности сегодняшней подготовки таких специалистов преимущественно на администрирование крупномасштабными серверами. Впрочем, все определяется спросом и распространенностью соответствующих центров обучения и может изменяться.

В общем, не стоит рассчитывать, что Linux станет панацеей от всех бед и впопыхах мигрировать на эту платформу. Иногда не обойтись и без компромиссов — удобным вариантом может оказаться перевод на Linux лишь серверной части (Internet/intranet/файл-серверов). В любом случае, как и во всех других делах, здесь необходим индивидуальный и взвешенный подход.

    Платформа для разработчиков

    Как известно, привлекательность любой платформы зависит от функциональности и разнообразия приложений третьих производителей, работающих под ее управлением. И если раньше Linux слабо могла сравниться в этом с Windows, то сегодня дистанция быстро сокращается. Не в последнюю очередь благодаря повышенному вниманию к Linux со стороны независимых разработчиков.

Повсеместно бытующее представление о том, что разработка приложений для Linux — занятие достаточно хлопотное и трудоемкое, было сломлено в 2001 г. компанией Borland. Представленная среда быстрой разработки приложений Kylix обеспечила Linux-проектировщикам практически ту же функциональность, что и популярнейший инструментарий Delphi под Windows. А выход в конце 2001 г. Kylix 2 ознаменовал еще и доступность под Linux платформы для разработки Web-служб.

Стремительная адаптация Kylix и выход его на первые позиции среди средств разработки для Linux приободрили Borland создать для бесплатной ОС аналог C++ Builder — средства быстрой разработки для Windows на C++. По словам Джейсона Воукса, менеджера по RAD-средствам Borland в Европе, первая версия "C++ Builder для Linux" появится летом этого года и будет обеспечивать практически ту же функциональность, что и C++Builder 6 на платформе Windows.

Вместе с тем некоторые разработчики сегодня занимают выжидательную позицию, считая, что "время Linux" еще не наступило. "Они предпочитают, чтобы рынок ждал их, нежели самим ожидать, пока появится рынок" — рассказывает разысканный нами на стенде AMD Регис Вира, менеджер MandrakeSoft по отношениям с разработчиками.

    Много пингвинов, хороших и разных

    Чтобы не путаться с терминологией, сразу же отметим, что сам по себе Linux — это только ядро (kernel) операционной системы, та часть, которая контролирует оборудование, обслуживает файлы, разделяет процессы и т. д. Существуют разные комбинации Linux с наборами утилит и приложений для формирования полнофункциональной операционной системы, называемые дистрибутивами. Хотя слово Linux в его точной форме относится к ядру, также корректно и широко применяется ко всей операционной системе, построенной вокруг ядра Linux.

Несмотря на то что разработка ядра Linux сконцентрирована в руках команды создателя ОС — Линуса Торвальдса, огромное разнообразие дистрибутивов Linux грозит превратиться в серьезную проблему. Варианты "сборки" (т. е. создания законченных дистрибутивов) значительно различаются не только от одного поставщика к другому (а таковых, к примеру, на сайте Distrowatch насчитывается 76), а и в продуктовых линейках фирм-производителей. Масла в огонь подливает и сама природа open-source — никто не мешает, к примеру, взять готовый дистрибутив Red Hat Linux, слегка модифицировать его (удалив и добавив некоторые компоненты) и предлагать как новый продукт. Собственно, зачастую с этого и начинают многие Linux-компании.

Однако по сути темп на рынке Linux задает небольшая группа мощных компаний, а если отбросить проекты, поддерживаемые только лишь силами сообществ энтузиастов (такие как Debian и Slackware), то остаются считанные Linux-поставщики, способные гордиться своим общественным признанием. И различия между их дистрибутивами гораздо более ощутимы, нежели если сравнивать "грандов" с их потомками.

Пожалуй, наиболее известной и успешной Linux-компанией является Red Hat, насчитывающая сегодня около 600 сотрудников. Фирма была основана еще в 1994 г., и ее дистрибутивы уже давно зарекомендовали себя как удачный выбор для профессионалов. Согласно независимым исследованиям, Linux-продукты, помеченные знаком "красной шапочки" (именно так звучит по-английски название компании) лидируют в мире как по распространенности, так и по количеству (52 %) проданных коробочных версий.

Несмотря на то что весомая часть почитателей Red Hat — конечные пользователи, еще в 1999 г. компанией был взят курс на корпоративный рынок. С тех пор в Red Hat равноценно развиваются два мощных направления — пользовательское и корпоративное, и во многом благодаря последнему (около 80 % финансовых успехов) с начала 2001 г. компания показывает устойчивую прибыль.

Ориентацию Red Hat на крупных заказчиков подтверждает и то, что недавно к уже полюбившимся многим версиям Standard (для рабочих станций, коробочная цена — $60) и Professional (для рабочих станций и серверов, коробочная цена — $200) присоединилась Advanced Server по цене от $800. Позиционируя ее как ОС класса предприятия, Red Hat обещает высокую производительность, возможность кластеризации, автоматического восстановления после сбоев и поддержания целостности данных, предоставляя при этом годовую подписку на Red Hat Network. Последняя — не что иное как мощная информационная сеть пакетов и документации, а также консультации самых квалифицированных специалистов. Утверждению Red Hat на рынке профессиональных услуг способствует и собственная система сертификации Linux-специалистов — престижный статус Red Hat Certified Engineer (RHCE) можно получить в сотнях учебных центров по всему миру.

    Не Red Hat ом единым

    Помимо Red Hat среди ведущих игроков Linux-рынка — такие крупные компании как MandrakeSoft, SuSe и Caldera. Остановимся на них подробнее.

Французский поставщик дистрибутивов MandrakeSoft в Linux-бизнесе сравнительно недавно с 1998 г. Стремительно завоевав множество симпатий со стороны индивидуальных пользователей и небольших фирм, в последние годы компания стала двигаться в сторону привлечения корпоративных пользователей и выполнения крупных проектов.

Сказать по правде, сейчас MandrakeSoft находится не в самом завидном финансовом положении свидетельствует об этом хотя бы то, что в начале марта 2002 г. для привлечения дополнительных средств было принято решение создать платный клуб пользователей Mandrake Linux. Индивидуальному пользователю членство в клубе обойдется в $5—100 в месяц (в зависимости от выбранного уровня), а вот корпоративные пользователи, уплатив годовой взнос в размере от $2500 до $100 000, могут вступить в корпоративный клуб Mandrake.

Позиции MandrakeSoft, чей штат насчитывает 110 сотрудников, прочны во Франции, Великобритании и Северной Америке. В продуктовой линейке Mandrake сегодня выделяются два основных направления — дистрибутивы для рабочих станций и серверные ОС. Представителями первых являются версии Standard Edition (ориентирована на начинающих пользователей Linux) и PowerPack Edition (снабженная компиляторами и "исходниками", ориентирована на разработчиков и "продвинутых" пользователей, $84). В качестве решения для серверов предлагается версия ProSuite Edition (цена $164 с доставкой), сопровождаемая 3 месяцами поддержки по установке и настройке системы.

Так как первоначальной популярностью дистрибутивы компании обязаны именно новичкам в Linux, то среди основных преимуществ Mandrake Linux — легкость в установке и поддержка огромного количества оборудования. Команда разработчиков чрезвычайно быстро реагирует на появление новых версий программных пакетов и спешит включить их в состав дистрибутива. За высокую "современность" этого Linux а приходится расплачиваться короткими сроками бета-тестирования — а значит и не такой высокой стабильностью, как можно ожидать от других дистрибутивов.

Немецкая компания SuSe (название получено от нем. Software und Systementwicklung — "разработка ПО и систем") — пожалуй, один из немногих "выживших" старожилов Linux-бизнеса. С 1992 г штат SuSe возрос до 380 сотрудников, а линейка продуктов покрыла все основные области применения Linux и завоевала особую популярность в Европе и Северной Америке.

Три подразделения компании обеспечивают решениями различные целевые группы — квалифицированных пользователей (40 % дохода компании, версия Personal), небольшие компании (30 %, версия Professional), а также большие корпорации (20 %, версия Enterprise Server). Отдельная группа занимается крупномасштабными разработками для таких заказчиков как IBM и AMD (10 % прибыли).

Будучи ориентированы таким образом в большей степени на персональных пользователей, мелкий и средний бизнес, дистрибутивы SuSe сильны удобством установки и конфигурации (благодаря собственной разработке специалистов SuSe под названием Yast), интернационализацией и подробной документацией. Кроме того, SuSe Linux доступен на большом числе платформ, включая SPARC, Alpha и PowerPC.

Ведущая свою историю с 1994 г., Caldera уже с 1998 г. занимается разработкой бизнес-решений под Linux. Приобретение в мае 2001 г. двух подразделений (Server Software и Professional Services) одной из крупнейших Unix-компаний The Santa Cruz Operation сделало Caldera International одним из самых крупных игроков на рынке Linux/Unix-систем для бизнеса. И теперь компания может смело сделать своим слоганом фразу "Unifying Unix with Linux for Business" ("объединяя Unix и Linux для бизнеса").

Действительно, судя по статистике использования Linux- и Unix-серверов, в своем большинстве первые используются как Web-серверы, обеспечивающие хорошие возможности для работы с Internet и создания сетевой инфраструктуры, а также поддержку новых приложений и аппаратного обеспечения. В это же время Unix-серверы, отличающиеся своей высокой надежностью, безопасностью и производительностью, используются, в основном, в качестве серверов для корпоративных баз данных. Если учесть, что суммарная доля рынка Unix- и Linux-серверов составляет около 60 %, то заявленная идея "объединения Linux и Unix", представляющая собой не что иное как "классическую" Linux-среду с Unix-ядром, — весьма "лакомый кусочек". При этом подразумевается, что для пользователей обеих платформ их объединение означает не только сохранение уже имеющихся приложений, но и возможность работы с новыми.

С линейкой предлагаемых Caldera решений читатели ITware уже могли ознакомиться в одной из осенних публикаций.

    Стандарты как признак зрелости

    Боязнь повторить путь фрагментации UNIX ов подталкивает многих производителей дистрибутивов к тесному сотрудничеству в отношении стандартизации. Так, на проходившей в январе 2002 г. LinuxWorld Conference and Expo объединенные в Free Standards Group поставщики дистрибутивов и компании Hewlett-Packard, IBM, Dell и др. объявили о выходе спецификации Linux Standard Base (LSB) 1.1. Она представляет собой набор стандартов, направленных на обеспечение совместимости дистрибутивов и переносимости приложений между ними.

LSB — несомненно, "находка" для независимых разработчиков и его адаптация еще больше приблизит Linux к корпоративному рынку. Вместе с тем это и хороший шанс утвердиться для небольших Linux-дистрибьюторов. Гранды бизнеса, такие как Red Hat, не так сильно нуждаются в стандартизации — софтверные компании в первую очередь сертифицируют свое ПО под их дистрибутивы. Вдобавок, LSB, возможно, грозит стереть и без того тонкую грань между дистрибутивами и помешать инновациям.

Как бы то ни было, стопроцентное соответствие своих Linux ов LSB большинство производителей обещают произвести к концу осени 2002 г.

    Всепроникающая экспансия

Смежная область, в которой Linux пророчат большое будущее — это "встроенные" (embedded) системы. Всевозможные интеллектуальные устройства — от Web-терминалов и карманных компьютеров до бытовой техники с выходом в Internet и игровых приставок все более и более вытесняют ПК из некоторых сфер, в которых последние властвовали до сих пор.

По мнению Дитера Хоффмана, главы Red Hat в Центральной и Восточной Европе, преимущества Embedded Linux проявляются еще на стадии создания программного обеспечения для подобных устройств. Ведь при написании кода вполне естественно применять Linux-ПК — это избавит от необходимости перекомпиляции и тестирования на конечном устройстве. В частности, такая практика широко используется телекоммуникационными гигантами Cisco и Alcatel. Тем более что недавно стал доступен пакет для разработки встраиваемых приложений на платформе Linux — Red Hat Embedded Linux Developer Suite.

Малый размер, высокая надежность, доступность исходных кодов и средств разработки приводят к стремительным темпам появления новых Linux-устройств, и описание их — тема отдельной статьи. Остановимся лишь на самых интересных представителях.

На CeBIT 2002 состоялся дебют коммерческой версии новой разработки IBM и Citizen — наручных часов под управлением Linux Watchpad 1.5. В отличие от первых прототипов Linux-часов, представленных IBM еще в июне 2000 г., Watchpad можно считать представителем настоящих "носимых компьютеров" — Linux 2.4 работает на 32-разрядном RISC-процессоре, в арсенале — 16 МБ флэш-памяти, Bluetooth, микрофон, спикер и сенсорный VGA-экран с завидным разрешением 320 х 240.

Поступившее в продажу в конце 2001 г. устройство Ericsson H610 Cordless Web Screen позиционируется как домашний коммуникационный центр. Сочетая в себе беспроводный телефон, автоответчик, адресную книгу, центр сообщений и Internet-панель, это Linux-устройство "общается" с небольшой базовой станцией посредством Bluetooth. Программная начинка Web Screen — Red Hat Linux, графический интерфейс Qt/ Embedded от Trolltech и Web-браузер Opera.

Семейство телевизионных приставок (set-top box) Motorola DCT5000 представляет собой интерактивную видео- и аудиоплатформу с интегрированным широкополосным модемом и мощной графикой. При этом используется встроенная ОС Linux — Embedix Digital Media от Lineo.

Если многие вышеперечисленные продукты можно с большой вероятностью отнести в разряд диковинок, то использование Linux в качестве платформы для карманных ПК способно серьезно изменить ситуацию на рынке персональных цифровых коммуникаторов. Так, ставку на Linux для своего PDA сделал гигант электроники Sharp.

Устройство Zaurus SL-5500 с цветным сенсорным экраном, 64 МБ SDRAM и 16МБ флэш-памяти, 206-мегагерцевым процессором Intel StrongARM, небольшой выдвижной клавиатурой (не исключающей стилус) и разъемами для карт CompactFlash type II и Secure Digital по функциональности практически ничем не уступает наиболее яркому представителю КПК класса Pocket PC — Compaq iPaq. Zaurus работает на Lineo Embedix, использует оболочку QT Palmtop Environment и Opera в качестве браузера. Причем стоимость модели, поступившей на американский и европейский рынок весной 2002 г. — около $500, что делает покупку Zaurus заранее выгоднее даже недорогих моделей iPaq хотя бы благодаря уже присутствующим разъемам для карт памяти и периферии, QWERTY-клавиатуре и расширяемости для стандарта радиосетей 802.11b.

    Игра по-крупному

    Последние полгода были чрезвычайно насыщенными с точки зрения крупных событий "около Linux". Так, крупнейший поставщик дистрибутивов Linux компания Red Hat получила контракт на перевод части компьютерных систем американского медиа-гиганта AOL Time Warner под управление ОС Linux. Давно анонсированная IBM крупномасштабная поддержка Linux сопровождалась релизами новых проектов и решений — стоит лишь вспомнить об инструментарии для C/C++-разработчика на Linux Eclipse, новых Linux-кластерах eServer Cluster, инициативе тестирования ПО через Internet на серверах iSeries Linux Test Drive и других. При этом симптоматично, что миллиардные инвестиции "голубого гиганта" по переведению на ОС Linux линейки серверов компании, разработку Linux-совместимого программного обеспечения, обучение обслуживающего персонала и рекламу практически полностью себя окупили.

Еще один ИТ-гигант — Hewlett-Packard три года назад взял курс на поддержку Linux — новейшие серверы и рабочие станции Hewlett-Packard Itanium изначально поддерживаются Linux. А еще до слияния с HP разработчик 64-разрядного Tru64 UNIX Compaq принял решение комбинировать лучшие решения обеих систем в рамках программы Linux/Tru64 UNIX Affinity.

Любовь к Linux "не обошла" стороной и столь консервативную в отношении идеологии "Один процессор — одна ОС" компанию Sun Microsystems. В феврале 2002 г. было объявлено о крупномасштабной поддержке Linux в серверах Cobalt и новой линейке x86-серверов начального уровня. Кроме того, Sun планирует принимать активное участие в жизни сообщества open-source — в частности, предоставить исходные коды ключевых компонентов ОС Solaris и сопутствующих средств разработки. Несмотря на то что в своих "вертикальных" продуктах (крупных, дорогих и мощных серверах — таких, к примеру, как новый Sun Fire 15К) Sun не намерена переходить на Linux, программный пакет Linux compatibility assurance tool (LinCAT) будет обеспечивать работоспособность Linux-приложений на платформе Solaris. Что до вклада в инициативу open-source, то уже есть первые доказательства неголословности Sun — на мартовской конференции JavaOne было объявлено, что отныне фанаты Java смогут вносить свои изменения в эту платформу на основе открытых лицензий и получать при этом финансовую поддержку проектов от Sun.

Доверие к Linux таких крупных компаний — веский аргумент при оценке жизнеспособности этой платформы, как основы для построения IT-структуры бизнеса. Исследования IDC показывают, что Linux прочно занял вторую позицию среди серверных операционных систем (27 %), ненамного уступая Windows NT. В особенности хорошо Linux "чувствует" себя в качестве платформы для Web-инфраструктуры, файл- и принт-сервера, а также как платформы для разработки ПО. С появлением большего количества корпоративных приложений на базе Linux растет роль его как сервера приложений, повышается доверие к Linux как платформе для кластерных решений. И, пожалуй, сегодня переход на Linux — более вопрос не моды, а расчета.



© ITware 2000-2008

Лови его Лови!