регистрация | карта сайта
Постоянно обновляемая лента новостей
Обзоры, комментарии и статьи
Даты и дополнительная информация о событиях компьютерного рынка
Контакты, виды деятельности, предложения и другая информация о компьютерных компаниях
Описание, технические характеристики, цены и поставщики аппаратных и программных продуктов
Новости, анонсы и пресс-релизы компьютерных компаний
Учебники, руководства, справочные материалы, техническая документация
Конференции с участием ведущих специалистов и экспертов
Информация для пользователей ITware, изменения персональных настроек, персональные закладки и web-карточки, служба переадресации
Высокооплачиваемая работа в Украине и за рубежом
    
     Как искать?   Расширенный поиск
 ITware :. PentiumIV      Вход для зарегистрированных пользователейВыход

Разделы
Правила участия
Общий рейтинг
Цифровой марафон
Моя история успеха
Цифровое будущее
Фотоконкурс
Сообщество ITware

Логин:
Пароль:
Забыли пароль? Забыли логин?

Зарегистрируйтесь сейчас - это абсолютно бесплатно!
Подпишитесь на рассылку ITware, чтобы ежедневно получать анонсы последних новостей и свежих материалов


CHIP online
Best Buy
Посоветуйся с Чипом!
Downloads

Контакты
Редакция:

Web-мастер:

 
Реклама




Завтра рождается сегодня
subsky  01 августа 2002 16:04 количество баллов: 93

>Представить, что ждет нас в мире технологий через несколько лет или даже десятилетий, не так уж и сложно - достаточно оглядеться вокруг, чтобы в который раз убедиться в старой истине: будущее рождается сегодня. Нынешние технические "младенцы" в виде проектов или опытных образцов со временем не только нарастят "мускулы", но и обретут могучий интеллект, что даст им право составить элиту цифрового сообщества.

Заглядывая в иные реальности

Окном в цифровые миры компьютера служит обычный монитор - неважно, жидкокристаллический он или электроннолучевой. На первый взгляд, дисплеи настолько совершенны, что, кажется, трудно ожидать каких-либо революционных изменений в их облике и возможностях - разве что косметические штрихи и доводки. Но это реальность сегодняшнего дня - будущее начинается с новых идей. Как бы невероятно это ни звучало, но уже с достаточной уверенностью можно говорить о том, что трехмерные дисплеи, или проекторы, в ближайшие 10-20 лет прочно войдут в повседневную жизнь. Действующие образцы "волшебных сфер", полноценно отображающие 3D-модели, уже вышли из лабораторий и даже предлагаются к продаже, правда, по баснословной цене - но ведь это только начало!

Ожидание вполне могут скрасить и двухмерные дисплеи, которые, как оказалось, тоже могут сделать трехмерные миры объемнее. Список возможностей технологий мультиэкранного вывода изображения с недавних пор пополнился еще одной, пока что уникальной. Достаточно подключить к компьютеру с помощью специальной видеокарты сразу три монитора - и понятия "право", "лево", "вперед" в трехмерных игровых мирах приобретут гораздо более реальное значение: на каждый ракурс - свой дисплей.

Объемное проецирование переносит виртуальные образы в реальный мир, а окружающие дисплеи, наоборот, вовлекают человека из реальности в трехмерную сказку. И, сказка становится былью. Может показаться, что пространственные проекторы и "окружающие" дисплеи станут конкурентами. Но если взвесить все "за" и "против", вполне возможно предположить мирное сосуществование этих технологий. Такая себе параллельная гармония: не пересекаться, но дополнять друг друга. И те, и другие подарят человеку иную реальность, возможность убежать от серости будней.

Искусственный интеллект

Мечта любого виртуаломана добиться от компьютера смены реальностей на окружающих экранах, не прибегая к рутинной процедуре набора команды на клавиатуре. Куда проще сказать слово и быть понятым электронными "мозгами". Уже сейчас почти все современные "мобильники" могут запросто позвонить по заданному номеру, услышав, например, голосовую команду типа "Вован". Можете не сомневаться, если вы именно тот самый Вован, звонок прозвучит именно из вашего аппарата. Правда, для компьютеров голосовые системы управления и диктовки текста развиваются, к сожалению, довольно робко. Реакция современных вычислительных средств на голос пока что слабовата. Нет единой аудиобазы данных - машину нужно переучивать для "понимания" каждого нового пользователя. Хотя есть надежда, что стремительный рост объемов как оперативной, так и постоянной памяти в персональных компьютерах, а также грядущая смена 32-битовых процессорных архитектур 64-разрядными позволит усовершенствовать голосовые функции вычислительных машин, сделав их гораздо более гибкими и универсальными.

В одном ряду с задачами распознавания звука стоят и задачи по расшифровке визуальных образов. Программы, распознающие отсканированный текст, по понятным причинам, приобрели невероятную популярность. Кроме того, в некоторых регионах, службы правопорядка имеют в своем распоряжении системы контроля скорости движения автомобилей с автоматическим распознаванием их номеров. Правда, это лишь верхушка айсберга. Еще недостаточно широко, но уже используются механизмы ограничения доступа к информации, в основе которых "умение" распознавать конкретные отпечатки пальцев, сетчатку глаза или тот же голос. В будущем вычислительные машины будут иметь существенно более широкие аппаратные средства идентификации окружающей среды.

Научив компьютер анализировать услышанное и увиденное, человек пойдет дальше и вынудит его, если так можно выразиться, думать. Уже существуют примеры использования ПК для принятия решений на основе введенных данных, накапливаются компьютерные базы знаний, позволяющие вести с машинами простейшие беседы. Вряд ли подобные наработки останутся на уровне развлечений - это всего лишь детство новейших технологий. Взросление неизбежно, и тогда компьютеры смогут самостоятельно строить логические связи и обучаться, общаясь и обмениваясь информацией с подобными себе и, конечно же, с человеком.

Всегда на связи

Если уж зашла речь об обмене информацией, стоит уделить внимание и системам связи. С момента появления компьютеров и объединяющих их сетей человек постоянно стремится увеличить пропускную способность передающих каналов. Шины данных с 8 бит расширились до 512, их рабочие частоты выросли от нескольких до сотен мегагерц. Скорости проводных сетей прошли путь от килобитов до гигабитов в секунду. То же самое происходит и с беспроводными системами связи. Причем, если ранее сфера применения радиоканалов была довольно таки ограниченной, то современная радиоволна пытается заменить провод где только возможно. Локальная сеть будущего наверняка обойдется без соединительных кабелей - только сетевые радио-адаптеры и где-нибудь в центре офиса радио-коммутатор, связанный с аналогичным устройством у Интернет-провайдера. Рутинная укладка проводов отойдет на второй план.

Сегодня радиотехнологии находят все большее применение в различного рода мобильных устройствах. С помощью тех же сотовых телефонов можно легко подключаться к Internet, чтобы проверить почту или посетить специально оптимизированный информационный сайт. В новых карманных ПК, как правило, предусматривается возможность радиорасширения, а в некоторых случаях вычислительный "малыш" содержит в себе и телефон.

Вполне возможно, что через некоторое время граница, разделяющая "мобильники" и карманные компьютеры, сотрется совсем. Причем "телефонное" общение будет не только голосовым, но и визуальным - возможности беспроводных каналов связи расширяются если не стремительно, то достаточно быстро для того, чтобы в перспективе обеспечить передачу видео. Вместе с тем, многие современные телефоны и КПК уже оснащаются миниатюрными видеокамерами - то есть все предпосылки к созданию "видео-смарт-фонов", что называется, на лицо.

От каждого по возможностям

Свой вклад в цифровое будущее вносит любая компания, так или иначе связанная с информационными технологиями. Чтобы компьютеру были под силу постоянно усложняющиеся задачи искусственного интеллекта, не обойтись без мощнейших процессоров. Так что ни Intel, ни AMD расслабление не светит, как и ранее, им предстоит изощряться в извечной конкуренции друг с другом, что лишь ускорит процессорный "метаболизм". Что касается огромных объемов памяти, без которых немыслим искусственный интеллект, то это "домашнее задание" на ближайшее будущее для всех крупнейших производителей чипов ОЗУ, флэш-ЗУ, магнитных и оптических накопителей.

Совершенствование методов визуализации ложится на плечи производителей видеочипсетов, мониторов и проекторов. Ну, а развитие средств передачи данных - это работа для целой армии компаний: одни "ускорят" взаимодействие вычислительных блоков внутри машины, другие подумают, как усовершенствовать связь машин внутри офисов, третьим предстоит решить задачи их глобального объединения.

Не следует думать, что цифровое будущее еще только грядет. Оно уже наступило для любого, кто хоть в какой-то степени пользуется современными технологическими благами - по долгу службы или в быту. Другое дело, что это будущее не приходит ко всем одновременно. С каждым днем "посвященных" становится все больше, а посему есть надежда, что мир ждет не конец света, а "девятый вал" цифровых технологий, с которыми следует связывать Ренессанс человеческой цивилизации. Важно, чтобы человек в новой эпохе, сохраняя духовность, не растерял реальных чувств и научил созданные им машины созиданию, а не разрушению.



Статьи данного автора в акции Intel:

© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .
Новости Публикации Календарь событий Пресс-центр
IT-каталог: продукты IT-каталог: компании Библиотека
Форум Персональные сервисы Регистрация Карта сайта