регистрация | карта сайта
Постоянно обновляемая лента новостей
Обзоры, комментарии и статьи
Даты и дополнительная информация о событиях компьютерного рынка
Контакты, виды деятельности, предложения и другая информация о компьютерных компаниях
Описание, технические характеристики, цены и поставщики аппаратных и программных продуктов
Новости, анонсы и пресс-релизы компьютерных компаний
Учебники, руководства, справочные материалы, техническая документация
Конференции с участием ведущих специалистов и экспертов
Информация для пользователей ITware, изменения персональных настроек, персональные закладки и web-карточки, служба переадресации
Высокооплачиваемая работа в Украине и за рубежом
    
     Как искать?   Расширенный поиск
 ITware :. PentiumIV      Вход для зарегистрированных пользователейВыход

Разделы
Правила участия
Общий рейтинг
Цифровой марафон
Моя история успеха
Цифровое будущее
Фотоконкурс
Сообщество ITware

Логин:
Пароль:
Забыли пароль? Забыли логин?

Зарегистрируйтесь сейчас - это абсолютно бесплатно!
Подпишитесь на рассылку ITware, чтобы ежедневно получать анонсы последних новостей и свежих материалов


CHIP online
Best Buy
Посоветуйся с Чипом!
Downloads

Контакты
Редакция:

Web-мастер:

 
Реклама




СheckPoints - точки останова
rollback  14 августа 2002 07:45 количество баллов: 89

>Когда-то, лет 7-10 назад я, как и большинство из моих друзей, с гордостью могли сказать, что мы знаем все или почти все о IT-технологиях того времени. Практически любое событие данной сферы не проходило незамеченным. Объем нескольких компьютерных журналов позволял узнать почти все последние новости. Однако лавинообразное развитие IT-технологий привело к тому, что волей-неволей приходилось ограничивать свои знания довольно узкой областью. Одни стали "чистыми" программистами на одном из языков - прошли времена, когда можно было более-менее успешно программировать на любом известном языке. Другие стали заниматься исключительно сетями, аппаратным обеспечением или администрированием баз данных. Тенденция специализации сохраняется и до сих пор. Так, нельзя сейчас говорить, что кто-то просто программист на Delphi. Приходится уточнять, в каких собственно разделах. Базы данных, СОМ технологии, XML?
Однако некоторым из нас, и мне в том числе, по роду своей деятельности часто приходится жертвовать глубиной специализированных навыков в пользу осведомленности, хотя бы в принципе, технологиями, соприкасающимися с производственной деятельностью. Без этих знаний просто невозможно спланировать развитие отдела даже на год вперед. В данной статье я хочу поделиться с вами своими предположениями о том, как будет развиваться IT касаемо моей непосредственной работы и личной жизни.

Нет связи - нет работы

На заре становления банка в качестве системы связи использовались уже практически не существующие устройства. Я еще помню, как платежи авизовались посредством телетайпа и заказных почтовых писем. Надо ли говорить, какой была оперативность платежей? Сейчас все, конечно, совсем не так. Крупные банки давно организовали внутрисистемные многопротокольные сети, охватывающие все филиалы, позволяющие работать и общаться в режиме OnLine, участвовать в процессинге пластиковых денежных карт, вести общую централизованную базу документов и знаний. Казалось бы, сетевые технологии почти достигли идеала. Но, на самом деле, все обстоит немного не так. Как известно, прочность цепи ограничена надежностью самого слабого звена. Если в центральных городах связь более-менее на уровне, то на периферии она целиком зависит от прихотей древних систем связи "Укртелекома". Как результат, отсутствие связи с единственным отделением может приостановить работу всей системы. Выходом из этого положения может быть альтернативная и автономная связь в дополнение или даже в замену основной кабельной магистрали. Вот, на мой взгляд, основные требования к ней:
- Такая связь должна быть беспроводной. В противном случае она может быть повреждена физически.
- Криптографическая защита на аппаратном уровне всей без исключения передаваемой информации. Причем затраты на ее взлом должны быть сопоставимыми с возможной прибылью хакера.
- Прозрачность подключения и смены конфигурации для конечного пользователя.

На данный момент похожие решения уже существуют реально, правда, только для локальный сетей. Примером может быть представленная фирмой Intel спецификация для беспроводных сетей 802.11a. Так как беспроводные решения будут востребованы рынком, то следует ожидать дальнейших предложений от Intel развития этих решений для работы на более длинных расстояниях. Лично мне это представляется приблизительно так. Компании, предоставляющие услуги по передаче данных, размещают в зоне обслуживания несколько типов приемо-передающих устройств. Скорее всего, в ближайшее время средой передачи данных будут радиоволны. А возможно, ученые придумают другие способы. Как вам, к примеру, перспектива передачи данных посредством нейтрино? Для этой элементарной частицы преодолеть насквозь весь земной шар сущий пустяк! Для потребителя услуг процесс подключения к такой сети должен состоять из нескольких простых этапов: оплаты и регистрация уникального внутреннего кода аппаратуры у поставщика. Дальше устройство связи, подобно мобильному телефону, находит наилучшее соединения и начинает работать. Вот и все заботы.

Стой, кто идет? Предъявите паспорт!

Сколько в банке приходится делать лишней работы из-за отсутствия точной идентификации личности! Образцы подписи всех клиентов, чеки, квитанции, платежки и другие бухгалтерские документы, которые надо хранить по несколько лет, грудами пылятся в архивах. Бумажная система заставляет клиента быть в полной боевой готовности в плане наличия удостоверений разного рода.
Часто при себе надо иметь целый набор документов: паспорт, свидетельства о регистрации в разных государственных организациях, справки с места работы и так далее. И все это только для того, чтобы однозначно сказать, что это на самом деле некий Иванов Иван Иванович, обладающий определенными, присущими только ему качествами.
Первые признаки отказа от такой системы наблюдаются уже в наше время. Так, подписанный электронной подписью документ имеет равную значимость с документом, напечатанным на бумаге. Развитие технологий криптозащиты позволило передовым банкам предоставлять такие услуги, как Интернет-банкинг - управление своим счетом из любой точки земного шара, где есть доступ к мировой сети. В данной системе идентификация и защита данных пользователя производится с помощью пары ключей закрытого личного и публикуемого открытого ключа. Но и здесь есть что менять. Вот несколько ситуаций. Допустим, клиент обслуживается в нескольких банках. Так как у каждого из банков своя система криптозащиты, то придется иметь по паре ключей на банк. Кроме того, надо будет помнить разные пароли. А так как запомнить их наизусть сможет далеко не каждый, они будут храниться в записных книжках, на листочках бумаги, в лучшем случае в электронном органайзере. Достаточно переписать эти данные или фалы - и вот вам пароль. Зная пароль доступа, злоумышленник сможет создать новые ключи и безнаказанно пользоваться счетом жертвы, по крайней мере, несколько часов, пока не будет замечена компрометация защиты или поступит заявление клиента. А при четкой постановке хакерской атаки надо намного меньше времени, чтобы забрать все деньги со счета и даже получить их наличными.
В последнее время популярность приобретают биометрические системы идентификации. Они основаны на неповторимости и индивидуальности каждого человека. Отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаза, особенности гармоник голоса, проверка на уровне ДНК. Это, конечно, большой шаг вперед, и системы такого рода будут развиваться и использоваться в ближайшее время. Они довольно точны и практические не дают сбоев. С другой стороны, глаза, руки и голос всегда при себе. Можно не опасаться забыть их дома. Но все же до совершенства и здесь далеко. Один из жестоких и кровавых способов обхода был показан в фильме "Молчание ягнят". Проверку подлинности радужки было нивелировано поднесением к детектору глаза уже мертвого полицейского. Конечно, по банку никто не будет ходить с чужим выколотым глазом. Взамен злоумышленники придумают что-то похитрее, к примеру, накладные линзы, имитирующие глаз другого человека. Позволю себе предположить приблизительный путь развития устройств данного класса.
В ближайшие несколько лет будут совершенствоваться системы биометрии и микропроцессорных устройств на подобии смарт-карт. Появятся недорогие устройства считывания по цене, приемлемой для рядового пользователя. Программное обеспечение для них, возможно, будет "зашито" в следующих версиях операционных систем. На данный момент развивается проект Palladium, в котором специалисты фирмы Microsoft разрабатывают технологии защиты, которая аппаратно поддерживается новейшими чипами от Intel и AMD. Все это позволит расширить спектр услуг, предоставляемых Интернетом и отдельными организациями. Скорее всего, наступит эра стандартизации систем защиты. Подобно тому, как модемы разных фирм понимают стандартный набор АТ-команд, устройства считывания смогут работать со стандартным ПО. В каждой стране начнут работать центры сертификации, гарантирующие подлинность информации. Как результат, большая часть оборота фирм перейдет в мировую сеть. Отсутствие в фирме электронной коммерции будет считаться признаком "дурного тона". Образуется мировой рынок услуг. Станут общедоступными такие экзотические в данный момент услуги, как OnLine консультация у врача, увеличится объем и качество дистанционного образования. Даст бог, и я решусь в будущем на второе образование, так как на данный момент главный сдерживающий фактор - удаленность вуза и невозможность бросить работу.
В дальнейшем устройства персональной идентификации станут еще миниатюрнее. Возможно, они будут такими маленькими, безопасными и автономными, способными внедриться непосредственно в тело человека и хранить все необходимую информацию: паспортные, медицинские, финансовые данные. А субатомные технологии позволят создать для каждого именно его неповторимое и личное устройство. Конечно, здесь есть и определенная доля опасений. Одно из них - возможность тотального контроля над человеком, его личной жизнью, перемещением.

Когда количество перерастает в качество

Для чего повышается вычислительная мощность техники? Не для того же, чтобы ставить рекорды производительности. Как мне кажется, на определенном этапе компьютер переходит в новое качество.
Компьютеры на процессорах Intel начинали работу с командной строки, в которой запускалась единственная программа на монохромном дисплее. В зависимости от сложности расчетов можно было ждать отклика и полдня. Основным рабочим заданием были расчеты. Следующий качественный уровень появился с появлением процессоров класса Pentium. Мощность, графический интерфейс, поддержка параллельной работы множества задач сделали из компьютера рабочее место делового человека. Основными задачами компьютера стало решение практически всего спектра офисных, инженерных или научных работ.
Какие же новые качества приобретет компьютер через 5-10 лет? Рабочая частота, а вместе с нею и производительность, повысятся на порядки. Ведь только через 5 лет, по прогнозам аналитиков Intel, она должна достигнуть 10Мгц! А если учесть, что уже развиваются новые квантовые, биологические и другие технологии, то компьютер сегодняшнего дня будет выглядеть древнее первого калькулятора. В поисках новых качеств я попробую пойти от обратного - оценив, что больше всего не устраивает современных пользователей.
Программное обеспечение. На данный момент пользователь попал в почти рабскую зависимость от разработчиков. Разобраться самому в программировании нет ни времени, ни специфических знаний. С другой стороны, сами разработчики практически не имеют инструментов, позволяющих на современных вычислительных мощностях создать продукт, который бы сам модифицировался под потребности конкретного пользователя. Мне кажется, что новый качественный скачек произойдет с появлением систем, обладающих интеллектом, похожим на человеческий. Например, устанавливается некая бухгалтерская система. Прежде, чем пройдет установка, она человеческим вопросами интересуется у пользователя особенностями работы их учреждения. Ответы на вопросы даются так же, как в жизни. Вы просто говорите так, как сами понимаете, а программа делает анализ вашей речи и, по потребности, уточняет картину. Таким же образом производятся изменения и в дальнейшей работе. Появление таких программ потребует серьезных вычислительных ресурсов от техники.
Железные дебри. При замене и установке новых компонентов пользователям очень часто приходится прибегать к помощи специалистов. Технология Plug & Play, современные версии ОС значительно облегчили решение этих задачи. Но до идеала еще далеко. Как мне предполагается, в будущем компьютер позволит еще до запуска ОС решить все эти задачи, общаясь с пользователем подобно живому системному администратору благодаря изначально встроенным в него специализированным чипам.

Кто ты?

Как бы ни развивалась IT-отрасль, какие бы новые сферы не затрагивала компьютерная техника, для нас главным должен остаться социальный аспект жизни. Как бы ни было приятно парить в виртуальных просторах, нельзя отрываться от реальной жизни, позволить технике определять наш путь развития. Пусть он будет где-то ошибочен, но наш. Только в сравнении с ошибками видно истину. Крайне опасно перешагнуть черту, за которой мы потеряем контроль над развитием IT. Кто же ты, Человек Технический, идущий нам на смену? Я искренне верю, что мы останемся сами собой, став умней, быстрей, счастливей. И не хочу верить разговорам о превращении человека в придаток техники. Удачи нам всем и нашим потомкам!

Искренне ваш, RollBack.



Статьи данного автора в акции Intel:

© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .
Новости Публикации Календарь событий Пресс-центр
IT-каталог: продукты IT-каталог: компании Библиотека
Форум Персональные сервисы Регистрация Карта сайта