Intel признана Еврокомиссией виновной в антиконкурентных действиях
В антимонопольном деле Intel, которое вела Европейская Комиссия (ЕК), поставлена по меньше мере точка с запятой. Американский чипмейкер оштрафован на рекордную в истории антитрастовых расследований Евросоюза сумму в 1,06 млрд евро. Полупроводниковый гигант намерен подавать апелляцию на это решение.
Согласно постановлению Еврокомиссии, Intel признана виновной в использовании своего доминирующего положения на рынке и применении незаконных антиконкурентных методов в период с октября 2002 по декабрь 2008 года, причем ЕК особо подчеркнула, что Intel должна незамедлительно прекратить свои действия, направленные на уменьшение конкуренции.
Как указывается в материалах Европейской Комиссии, корпорация применяла два незаконных метода. Компания предоставляла скрытые доплаты производителям компьютеров при условии сохранения минимального объема или полного сворачивания выпуска ПК на базе чипов конкурента. Кроме того, Intel выплачивала средства производителям, прекращавшим или задерживавшим поставки компьютеров на основе CPU других компаний. В числе получателей таких выплат ЕК назвала, в частности, Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC.
Также полупроводниковый гигант производил выплаты ритейлерам, которые реализовывали только компьютеры на базе процессоров Intel. В результате, говорится в решении Еврокомиссии, чипмейкер нанес вред конкуренции и, тем самым, навредил потребителям. В качестве примера ЕК назвала Media Saturn Holding, управляющий розничными сетями MediaMarkt и Saturn.
Стоит напомнить, что антимонопольное дело было инициировано конкурентом Intel — AMD, реакция которой на решение Европейской Комиссии, однако, была достаточно сдержанной. Между тем, Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и главный исполнительный директор Intel, комментируя решение Еврокомиссии, касающееся методов бизнеса корпорации, отметил следующее: «Мы категорически не согласны с этим решением. Потребителям не было нанесено абсолютно никакого вреда. Intel подаст апелляцию. Мы убеждены в том, что наши приемы ведения бизнеса не нарушают европейское законодательство».
|