> На будущее информационных технологий смотрят, в основном, как на "светлое будущее". Это, безусловно, так; но улучшит ли это светлое будущее жизнь человека, - вопрос довольно философский.
Как известно, у каждого явления две стороны - положительная и отрицательная. Абсолютного добра не бывает - как и абсолютного зла.
Посмотрим на эту аксиому с точки зрения информационных технологий. Компьютерные системы уже сейчас внедряются во все стороны нашей жизни - во всех своих проявлениях. С развитием био- и нанотехнологий еще более разовьется. Миниатюрнейшие устройства вживляются в человеческий организм, способствуя лучшей его работе. Создание программируемого, искусственного иммунитета положит конец поискам лекарства против СПИДа; гипертермические медикаменты (см. CHIP 7/2002) завершат борьбу с раковыми заболеваниями. Различные электронные стимуляторы, искусственные органы - прямая дорога к вечной жизни. И тогда уже крылатая фраза "Ничто человеческое мне не чуждо" станет неактуальной - люди просто превратятся в киборгов, воспеваемых фантастическими романами и кинофильмами. И возникнет совершенно законный вопрос: кто больше похож на человека - Homo Erectus, человек прямостоящий, доисторический, или Homo Electrus - человек электронный, человек будущего. Невольно вспоминается поесть Айзека Азимова "Обнаженное солнце", в которой рассказывается о планете, где люди общаются преимущественно с помощью голографической связи, - общение "вживую" считается там просто непристойным.
Все это говорит о том, что научные исследования - не важно, связаны они с информационными технологиями или генной инженерией, - вошли в такую эпоху, когда их нужно проводить осторожно, осмотрительно, предусматривая последствия. Ведь аргумент "мы начнем, потомки разберутся", уже набил оскомину. Поэтому исследования должны проводить компании, имеющие большой опыт, которые, собственно, и начинали открывать человечеству эру ИТ. Ведь без опыта, с одним лишь потенциалом да горячей головой, можно натворить такие вещи, что и за век не разобраться.
Пусть этими компаниями с опытом будут Intel или AMD; а еще лучше - и Intel, и AMD, ведь здоровая, чистая конкуренция - двигатель прогресса. Но, повторюсь, главное в новом веке - не делать поспешных решений, которые могут пошатнуть и так шаткую сегодня жизнедеятельность человечества.
Не считайте меня пессимистом или консерватором; я думаю, что мои рассуждения не лишены здравого смысла. Если меня спросят, а стоит ли вообще делать открытия, проводить исследования, я отвечу: "Стоит!". И я верю в светлое будущее информационных технологий, верю, что все грядущие проблемы удастся разрешить, какие - на ранней стадии, какие - нет. Нужно только помнить, что "из каждой безвыходной ситуации имеется как минимум два выхода". Но лучше, конечно таких ситуаций не создавать.
|