Рынок DRAM: в перманентном состоянии перехода Ставка на розницу Сетевые итоги


RSS-лента

 
Новости
Пресс-релизы

Поиск по компаниям

 
Расширенный поиск



    





http://icc.com.ua
© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .





  
 ITware :. Публикации :. Публикация
Разделы
Software (86)
Hardware (78)
Internet и Жизнь (82)
Бизнес (73)
Телекоммуникации (59)
Архив за 2003 г.
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек
архив за 2004 г.
архив за 2002 г.
архив за 2001 г.
архив за 2000 г.
Сладкие плоды GSM

1 декабря 2003 г.

Любители вэб-серфинга смогут распроститься с dial-up, если в мобильных сетях приживутся технологии высокоскоростной передачи данных

Сегодня Глобальная паутина стала неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей. Интернет успешно используется в работе, учебе, общении (без границ) и, конечно же, для развлечения. Такие возможности способствуют стремительному росту любителей вэб-серфинга. Например, по данным различных исследовательских организаций, только в Украине в 2002 году по сравнению с 2001 годом количество пользователей Сети выросло на 70 %, достигнув 2 млн.

Где сегодня пользователи обычно получают доступ к Сети? Если не брать пока экзотические (особенно для Украины) общественные места с Wi-Fi-доступом, то, скорее всего, это будет компьютер на работе, дома или в интернет-кафе. Общей особенностью таких вариантов доступа является их жесткая привязка к месту расположения выделенной линии или телефонной розетки (для любимого всеми dial-up).

Но что прикажете делать тем, кто собрался в деловую командировку, в отпуск или просто отдохнуть с друзьями на даче? Неужели за время отсутствия почтовый ящик переполнится от бизнес-предложений, которые не будут вовремя рассмотрены, а меломаны лишатся возможности загружать из Глобальной сети любимые mp3-файлы?

Спешим обрадовать — сегодня "странствующие" пользователи уже не будут обделены Интернетом. Высокоскоростная технология передачи данных GPRS (General Packet Radio Service) в мобильных сетях GSM позволит бродить в вэб-пространстве на скоростях, не уступающих домашнему dial-up.

Журавль или синица

Идея приобщения мобильных пользователей к полноценному вэб-серфингу вовсе не нова. После многочисленных дебатов мировая общественность в лице Международного Союза Электросвязи в 2000 году представила концепцию высокоскоростных радиоинтерфейсов IMT-2000 для мобильных сетей третьего поколения, получивших название 3G (см. ЧИП 7/2002, с. 74).

Несмотря на различие технологий и радиоинтерфейсов, общая идея IMT-2000 состояла в обеспечении мобильных пользователей доступом к сетям передачи данных на скоростях 144 Кб/с (для быстродвижущихся абонентов), 384 Кб/с (движущихся со скоростью до 12 км/ч и незначительном удалении от базовой станции) и 2,048 Мб/с (для неподвижных абонентов).

Принятие IMT-2000 послужило толчком для ажиотажного спроса на 3G-лицензии во многих странах мира. Например, в европейских странах более 60 мобильных операторов уже стали обладателями таких лицензий. Ставка операторов на 3G не случайна, ведь новые высокоскоростные услуги, которые появятся в сетях третьего поколения, способны значительно поднять их доходы (по некоторым оценкам, до 20 % и более).

Однако "денежного" дождя пока не случилось. Напротив, большинство европейских операторов, выложив в общей сложности $106 млрд за лицензии на UMTS (3G-стандарт, предложенный европейским институтом ETSI), смогли лишь запустить небольшие островки новых сетей. А ведь им, по некоторым оценкам, еще предстоит потратить на создание разветвленной сетевой инфраструктуры около $150 млрд, что практически оставляет надежду на скорый возврат инвестиций. Кстати, общая мировая численность пользователей UMTS-сетей достигла к концу прошлого года 153 тыс., при этом около 150 тыс. таких подписчиков находится в Японии у оператора NTT DoCoMo.

Безусловно, рано или поздно 3G-сети, возможно, с небольшими новшествами (например, с интеграцией технологий Wi-Fi), получат широкое распространение в мире. Однако сегодня для многих операторов действующие сети нового поколения напоминают журавля в небе. А ведь народная мудрость гласит — лучше иметь синицу в руках. Оказалось, что такой синицей сегодня могут быть так называемые переходные технологии (2,5G), к которым относится и GPRS.

Особенностью GPRS является ее способность воплощаться в жизнь на уже действующих сетях GSM. При этом операторам нет нужды приобретать новые лицензии, а затраты на построение GPRS-инфраструктуры во много раз меньше, чем того требуют 3G-сети. Кроме того, GSM/GPRS-сети наконец-то смогли по-настоящему обеспечить пользователей многими услугами передачи данных, включая доступ в Глобальную паутину.

Сохранить и приумножить

Получение новых услуг, прежде всего, обусловлено скоростными возможностями технологии GPRS. В идеале эта технология способна обеспечить скоростью до 171,2 Кб/с. Для сеанса GPRS-связи базовая станция сети GSM может выделять одновременно до восьми голосовых каналов (вместе они образуют TDMA-кадр в сети GSM), что в итоге и позволяет достичь столь высоких скоростных показателей. Скорость же в каждом отдельном голосовом канале, в зависимости от технологий кодирования, может принимать значения от 9,05 до 21,4 Кб/с (см. таблицу на с. 98). На практике большинство GPRS-систем пока используют технологию кодирования данных, позволяющую получить скорость 13,4 Кб/с. Если же задействуется для передачи данных весь TDMA-кадр, то получаем 107,2 Кб/с (13,4 Кб/с х 8 каналов).

Стоит также отметить, что трансляция данных в эфире осуществляется в свободных голосовых каналах или в паузах между разговорами, при этом возможно динамическое распределение каналов для передачи и приема информации (обычно на прием данных выделяется больше каналов).

А теперь для сравнения вспомним, что нам предлагает "традиционная" сеть GSM относительно передачи данных. Это либо услуга WAP (см. ЧИП 3/2002, с. 86), либо передача данных на скоростях не более 9,6 Кб/с. В первом случае мы получаем "обрезанный" до неприличия контент (практически нет графики, мультимедиа, ограниченный выбор информации). При втором сценарии связи занимается полностью голосовой канал (так же, как при dial-up телефонная линия), что с учетом крайне низкой скорости передачи данных и высоких тарифов на мобильную связь делает полученную информацию воистину золотой.

В сетях же GSM/GPRS при трансляции данных мы избавлены от необходимости постоянно удерживать канал связи (а значит, и платить за него). При этом оплата, как правило, берется операторами за полученные байты, а не за время нахождения в Сети. То есть, загрузив страничку из Сети, мы можем разглядывать ее сколь угодно, не платя за это ни копейки!

Как следствие технология GPRS позволяет нам чувствовать себя вполне уверенно в Глобальной паутине. А это значит, что на ПК (мобильном или стационарном) можно запускать полноценные приложения — электронную почту, немедленные сообщения (например, ICQ), вэб-браузеры, FTP-программы, а также получать фотографии, музыкальные и видео- файлы. Кстати, тот же сервис WAP в сети с GPRS обретает новое обличье — страницы мгновенно загружаются, что делает оплату более низкой.

Технология GPRS позволяет внедрять операторам и новые услуги, например мультимедийные сообщения MMS (Multimedia Messaging Service). Кстати, MMS-услуга уже коммерчески предоставляется украинским оператором UMC и тестируется "Киевстар GSM". Размер MMS-файла пока не превышает 30 КБ (для сравнения размер SMS составляет в среднем 140 Б). Однако такой объем мультимедийного сообщения уже позволяет передавать абонентам 30-секундные видеоролики, фотографии невысокого разрешения с вэб- или фотокамеры для мобильных телефонов, различные экранные заставки и midi-файлы для мобильных трубок и др. Поговаривают, что за этим сервисом большое будущее. Например, по прогнозам Merill Lynch, к 2005 году количество отправленных сообщений MMS превысит число коротких SMS.

Мобильные сети с GPRS могут стать идеальной транспортной средой для деловых людей, частенько отправляющихся в командировки. При этом их мобильный офис в любом месте, где есть покрытие GSM/GPRS, сможет получать быстрый и защищенный доступ к корпоративной сети компании, почтовым и информационным серверам и базам данных.

В последнее время в мире активно развивается телеметрия, предусматривающая контроль, управление, получение информации с удаленных объектов, датчиков и различных устройств. Оказалось, что сети с GPRS и в этой сфере могут сослужить хорошую службу. Банкоматы, транспортные средства, навигационные службы, охраняемые объекты и др., на которых установлены GPRS-модемы, могут отлично контролироваться с диспетчерского пункта. Технология высокоскоростной передачи данных будет также полезна и в телемедицине. Например, врачи через GPRS-устройства смогут из удаленной базы данных получать полную информацию о больных, курсе лечения, а также пересылать данные в диагностический центр.

Без "маркетинга" не обойтись
Технология GPRS была разработана еще на заре появления дополнительных услуг в мобильной связи. Однако тогда вряд ли можно было прогнозировать успех этой технологии, поскольку на рынке отсутствовали мобильные терминалы с GPRS, а абоненты проявляли мало интереса к передаче данных в мобильных сетях. Сейчас же ситуация изменилась. Производители начали массово поставлять GPRS-терминалы. Те же, кто привык считать время и деньги, поняли, что GPRS способна помочь им в этом. Ведь услуги передачи данных WAP, мобильный Интернет, мобильный офис, MMS и др. в сетях GPRS могут предоставляться быстрее и стоить дешевле.

В дальнейшем же успех GPRS в немалой степени будет зависеть от маркетинговой политики операторов в продвижении новых услуг. Возьмем, к примеру услугу Location Based Services, определяющую местоположение мобильного телефона на местности с нанесением его координат на цифровую карту. GPRS позволит быстро загружать участки карт и моментально определять расстояния и пути до ближайших заправок, гостиниц, кафе и др. Однако без маркетинговой программы вряд ли удастся убедить абонентов широко использовать этот сервис.

Труба зовет!

Сегодня на рынке существует богатый выбор GPRS-терминалов. Правда по своим задачам и функциональным особенностям они могут отличаться. В общем же случае стандартами определены три класса GPRS-терминалов — A, B, C. Так, мобильные устройства класса А позволяют одновременно вести разговор и осуществлять передачу данных. Это самый "продвинутый" тип терминалов, однако их массовое появление на рынке ожидают не ранее следующего года.

Пока же доминируют телефонные аппараты класса В, которые поддерживают голосовую связь и режим пакетной передачи данных. Правда одновременно задействовать эти функции в таких терминалах не представляется возможным — следует выбирать либо разговор по телефону, либо серфинг по Интернету.

На мировом рынке представлено более полусотни моделей этого класса, причем практически все новые модели (этого года) способны поддерживать высокоскоростную передачу данных. Большинство мобильных телефонов с GPRS для трансляции данных могут задействовать четыре или пять голосовых каналов (напомним, что максимально возможно использовать восемь). Распределение каналов на прием и передачу осуществляется по схемам 3 + 1 и 4 + 1 (только один канал используется на передачу данных и остальные на прием). Поэтому если один голосовой канал поддерживает скорость передачи 13,4 Кб/с, то информацию из Сети на такие терминалы мы сможем принимать с максимальной скоростью 53,6 Кб/с (а ведь это практически идеальный dial-up).

Возможно, в Украине пока не насчитать на прилавках полсотни терминалов с GPRS, однако при выборе подобного устройства не избежать головной боли. Например, среди новых моделей с GRRS и множеством дополнительных функций можно обратить внимание на Alcatel One Touch 715 (IrDA-интерфейс), LG G8000 (встроенная фотокамера, Bluetooth, MMS), Motorola A830 (внешняя фотокамера, Bluetooth, MMS), Nokia 7650 (встроенная фотокамера, Bluetooth, MMS), Panasonic GD87 (встроенная фотокамера, ММS), Philips Fisio 825 (Bluetooth), Samsung SGH-V200 (встроенная фотокамера, ММS), SonyEricsson P800 (встроенная фотокамера, Bluetooth, MMS), Siemens S55 (внешняя фотокамера, Bluetooth, MMS) и др.

И, наконец, терминалы класса С представляют собой GPRS-модемы (обычно без возможности голосовой связи). Например, к такому классу устройств относятся адаптеры PCMCIA с возможностью GSM/GPRS. Правда, сегодня некоторые GPRS-модемы этого класса способны принимать и отправлять факсовые сообщения, SMS, а также по необходимости устанавливать и голосовое соединение (эта функция является вспомогательной, ведь это не мобильный телефон).

Среди модулей GSM/GPRS для телеметрических функций следует отметить Motorola G18 (навигация, SMS, голос), Siemens AC35 (навигация, SMS, голос, интернет-радио, аварийно-спасательные вызовы), UbiNetics GM405 (навигация, SMS, голос). Модемы GSM/GPRS для стационарных (шины PCI и RS232) и мобильных компьютеров (разъемы PCMCIA, CompactFlash) поставляют UbiNetics (устройство GС 201), Sierra Wireless (модуль AirCard 750) и др. Кстати, если вы собираетесь приобрести ноутбук с коммуникационными возможностями, то стоит обратить внимание на MarcoPolo 21L украинской компании "Версия". В этот ноутбук встроен модуль беспроводной связи GSM/GPRS, позволяющий принимать данные на скорости до 54 Кб/с. Компьютер также можно использовать как мобильный телефон, а наличие выдвижной антенны позволяет увеличить радиус действия GSM/GPRS-связи.

Успех зависит от покрытия
Услуга GPRS является перспективной на нашем рынке. Подтверждениями тому могут служить интерес, который проявляют наши абоненты к этой услуге, результаты маркетинговых исследований, а также факты, полученные в ходе эксплуатации GPRS. Количество же пользователей GPRS-услуг в сети UMC на 1 сентября этого года составило более 10 тыс. человек. При этом наблюдается практически непрерывный и устойчивый прирост абонентской базы, начиная с момента коммерческого запуска GPRS.

Основными пользователями мобильного GPRS-Интернета являются бизнес-абоненты UMC, в то время как услуги WAP GPRS и MMS GPRS одинаково популярны среди частных и бизнес-абонентов. Мы понимаем, что дальнейший успех GPRS-услуг будет зависеть от их доступности. Поэтому в ближайших планах компании уравнять зоны GPRS- и GSM-покрытия. А предоставление GPRS-услуг в роуминге — следующий шаг, над реализацией которого сейчас активно работают специалисты UMC.

Как настроишь...

Для выхода в Сеть необходимо иметь персональный компьютер (стационарный, ноутбук или КПК) и мобильный телефон с функцией GPRS. Понятно, что если приобрести GPRS-карту или ноутбук со встроенными коммуникационными возможностями, то можно обойтись и без мобильного телефона. Однако пока чаще встречается ситуация, когда приобретаются по отдельности телефон (для своих прямых задач — мобильной голосовой связи) и компьютер. А при необходимости их тандем становится идеальной возможностью для организации пакетной передачи данных в сети GSM. В этом случае мобильный терминал для компьютера выступает в роли обычного модема.

Для их взаимной связи применяются кабельное соединение, IrDA-порт или интерфейс Bluetooth. Интересно, что за Bluetooth, по всей видимости, большое будущее. Этот интерфейс избавляет от присущих его конкурентам недостатков. Кабельное соединение требует наличия специального шнура с переходниками и ограничено его длиной, а для связи IrDA необходимо размещать интерфейсы компьютера и телефона в прямой видимости. Связь же по Bluetooth позволяет не вынимать мобильный телефон из сумки или кармана, а дальность соединения может составлять 10 метров. Стоит отметить, что интерфейс Bluetooth пока не поддерживается массово в мобильных телефонах и КПК, но, скорее всего, это вопрос ближайшего времени.

Непосредственная настройка GPRS-связи зависит от типа мобильной трубки. В общем же случае в телефонах необходимо активизировать GPRS, набрать имя точки доступа APN (для "Киевстар GSM" — www. kyivstar.net, для UMC — www.umc.ua), а также имя пользователя и пароль (их необходимо согласовать с оператором).

В настройках компьютера в ОС Windows 9x/Me/2000/XP активируем новое соединение и следуем указаниям мастера установки. В строке номер дозвона прописываем так называемый псевдономер (обычно *99# или *99***1), зависящий от типа мобильного телефона, а также настраиваем TCP/IP согласно данным, полученным от операторов.

Не следует также забывать про инсталляцию нового модема, то есть нашего телефона с GPRS. Обычно его драйвер находится на CD-ROM, входящем в комплект аппарата. В настройках модема пишем строку инициализации — AT+CGDCONT=1,"IP", "www.umc.ua" для UMC и AT+CGDCONT=1,"IP","www.kyivstar.net" для "Киевстар GSM". Проделав подобные манипуляции, мы можем смело нажимать на кнопку соединения, при этом есть все шансы на то, что удача выхода в Сеть улыбнется нам с первого раза.

Рыночный компас

По данным отчета компании EMC, сегодня услуги пакетной передачи данных доступны в сетях 147 операторов в 58 странах мира. При этом количество подписчиков GPRS-услуг стремительно увеличивается — в четвертом квартале 2002 года рост составил 47 %. Аналитики считают, что столь значительный рост абонентов в конце прошлого года обусловлен одновременным вводом многими операторами услуг GPRS и MMS. Общее же количество абонентов, пользующихся GPRS, по данным Analysys, в прошлом году достигло 6 млн.

Несмотря на столь стремительный рост абонентов GPRS-услуг, их количество пока не превысило 1 % от общего числа абонентов сетей GSM. По мнению многих аналитиков, в дальнейшем успех GPRS-услуг будет зависеть от гибкой тарифной политики операторов и от наличия обширного списка роуминговых соглашений. Обнадеживает также, что многие производители собираются активно поддерживать эту технологию в дальнейшем. Например, с осени этого года компания Motorola запускает на рынках стран СНГ новую линейку из 10 моделей, в которой 9 телефонов поддерживают GPRS. В свою очередь Samsung уже перестала выпускать модели мобильных телефонов без GPRS (сейчас на нашем рынке представлено шесть моделей с этой технологией).

Сегодня в Украине в коммерческую эксплуатацию GPRS запустили операторы "Киевстар GSM" и UMC. При этом у "Киевстар GSM" один мегабайт переданных и полученных данных обойдется в $1, а у UMC — 4,96 грн. По сравнению со среднеевропейскими ценами (13 евро за мегабайт) стоимость услуг у наших операторов выглядит очень даже привлекательно. Ведь в один мегабайт можно втиснуть до трехсот писем электронной почты (при среднем объеме 3—4 КБ за письмо) или провести до четырех часов в чате, форуме или конференции. Если же сравнить стоимость нашего dial-up (в среднем 1,5 грн за час) плюс телефонная тарификация (у Укртелекома один час выльется в 1,8 грн), то вэб-услуги вряд ли окажутся дороже в сети GSM/GPRS (например, попробуйте посидеть четыре часа в чате).

А ведь GPRS еще и избавляет нас от привязок к розеткам и проводам. Поэтому стоит задуматься, не сменить ли dial-up на GPRS? Кто знает, может с внедрением пакетной передачи данных в GSM наконец-то и начнется долгожданная эра мобильного Интернета. Будем надеяться, что ждать ее прихода осталось недолго.

Источник: журнал "ЧИП"



© ITware 2000-2008

Лови его Лови!