регистрация | карта сайта
Постоянно обновляемая лента новостей
Обзоры, комментарии и статьи
Даты и дополнительная информация о событиях компьютерного рынка
Контакты, виды деятельности, предложения и другая информация о компьютерных компаниях
Новости, анонсы и пресс-релизы компьютерных компаний
Конференции с участием ведущих специалистов и экспертов
Информация для пользователей ITware, изменения персональных настроек, персональные закладки и web-карточки, служба переадресации
   
    
     Как искать?   Расширенный поиск
 ITware :. Публикации :. Публикация      Вход для зарегистрированных пользователейВыход
Разделы
Software (83)
Hardware (76)
Internet и Жизнь (76)
Бизнес (61)
Телекоммуникации (54)
Архив за 2003 г.
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек
архив за 2002 г.
архив за 2001 г.
архив за 2000 г.
Поиск
Контакты
Редакция:

Web-мастер:

 
Реклама



Обмен трафиком по-украински

4 июля 2003 г.

Лет пять-семь назад немногочисленные отечественные пользователи Сети даже не догадывались, что их запрос к сайту, который "хостился" у провайдера на соседней улице, уходил в Москву, Нью-Йорк, Чикаго┘

В одном из областных центров Украины три компании-провайдера располагались на одной улице, буквально в ста метрах друг от друга. Несмотря на это, трафик между ними проходил через Америку.

Естественно, такое положение дел не устраивало ни самих провайдеров, ни их клиентов — международные каналы связи недешевы, и это сильно влияет на стоимость услуг интернет-доступа. Долго так продолжаться не могло.

На соседнюю улицу — через Нью-Йорк

В те незапамятные времена, когда в Украине (а точнее, в ее столице) существовал единственный провайдер услуг интернет-доступа, подобных проблем не возникало. В принципе, не было их и тогда, когда появился второй провайдер, третий┘ Что-то решать пришлось несколько позже, когда количество украинского контента, достойного внимания, значительно увеличилось.

Это сразу почувствовали на себе провайдеры, а через них — и пользователи. Местный трафик стал медленно, но уверенно сравниваться по объему с международным, но проходил-то он по тем же внешним каналам! Все это здорово сказывалось на кошельках и провайдеров, и любителей сетевого серфинга. Выход оказался достаточно простым — провайдеры стали строить между собой паритетные каналы.

Паритеты оказались полезными с разных точек зрения — они могли использоваться и в качестве резервных каналов.

Строительство паритетных каналов приняло необычайно широкий характер. Отчасти из-за этого вскоре ситуация снова стала запутанной: число провайдеров множилось, а число паритетных каналов между ними росло почти в геометрической прогрессии. На десяток провайдеров стало приходиться несколько десятков линков. Частично эта ситуация регулировалась транзитными услугами, когда один провайдер предоставлял пользователю второго доступ к ресурсам третьего через свои каналы связи. Собственно, такая схема работы в некотором роде явилась прародительницей современных точек обмена трафиком. Тем не менее она была запутанной и ненадежной, а потому спустя некоторое время участники этого рынка снова осознали необходимость перемен.

Ниточки связались в узел

Первым вслух о необходимости решать проблему обмена трафиком заговорил Сергей Гульчук, на тот момент — президент компании Lucky Net. Еще в 1999 году он начал обращать внимание интернет-общественности на то, что количество паритетов между провайдерами достигло огромных цифр и что всю эту систему надо как-то упорядочить и централизовать. Кстати говоря, компания Lucky Net в то время сама строила колоссальное количество паритетных линков, являясь, по сути, некоей точкой обмена трафиком. Правда, особого внимания к этому не привлекали: главное, что дело делалось, а уж кто стоит за ним — не суть важно.

Спустя год, в 2000 году, Сергей Гульчук создал фирму "Колокол" и стал активно декларировать свое намерение построить на ее базе общеукраинскую точку обмена интернет-трафиком. Подобные честолюбивые намерения высказывала тогда и Интернет-Ассоциация Украины (ИнАУ), новосозданное и достаточно авторитетное объединение крупнейших провайдеров страны. Именно она и построила первую точку обмена интернет-трафиком, UA-IX, а через несколько месяцев подобная точка заработала на базе компании "Колокол".

Инициаторами создания UA-IX стали компании Golden Telecom, Global Ukraine, "УкрСат", "Технологические Системы", "Адамант", IP-Telecom, "Relcom Украина" и "УкрНет", которые и подписали соответствующее соглашение 10 августа 2000 года. Техническое открытие и первый обмен трафиком через UA-IX были проведены

14 августа 2000 года, после чего продолжалось двухнедельное тестирование. А 1 сентября прошло первое общее собрание участников UA-IX, на котором были утверждены тарифы на услуги и выбраны координатор и администратор UA-IX.

Как декларировали основатели UA-IX, эта точка обмена трафиком создавалась, главным образом, для обеспечения максимальной взаимосвязи сетей украинских провайдеров и организации обмена информацией между ними без выхода в зарубежные сети. Кроме того, создание UA-IX способствовало укреплению информационной безопасности Украины. Можно сказать, что в августе 2000 года развитие украинского сегмента сети Интернет вступило в новую фазу — цивилизованной кооперации и интеграции. Именно в те дни участники украинского интернет-рынка впервые пришли к открытому соглашению, направленному на защиту их общих интересов.

В настоящий момент в составе UA-IX насчитывается более 60 участников, среди которых немало компаний из регионов Украины.

Проторенным путем

Россияне прошли этот путь раньше нас. В России главная точка обмена трафиком, М9, появилась еще в 1995 году: в здании московской международной телефонной станции ММТС-9 на ул. Бутлерова был организован локальный обмен трафиком.

Основателями М9 стали старейшие операторы — Relcom, "Демос", "Роспринт", сети RUNnet/MSUnet (принадлежит МГУ), RUHEP/Radio-MSU (НИИЯФ МГУ), сеть FREEnet (корпорация "Уникор"), ассоциация RELARN. Когда же обмен трафиком на М9 достиг расцвета (конец 2002 года), к зданию на ул. Бутлерова было проложено свыше сотни высокоскоростных кабелей от различных компаний.

Разумеется, М9 — не единственная точка обмена трафиком в России, помимо нее там насчитываются десятки аналогичных образований. "Точно так же, — говорит Петр Власенко, коммерческий директор ООО "Колокол", — UA-IX, несмотря на свое громкое название "Украинская точка обмена интернет-трафиком", далеко не единственная в Украине. Более того — она скорее региональная, киевская. В столице есть и другие "обменные пункты" — на базе той же компании "Колокол" есть своя точка обмена, которая объединяет несколько десятков провайдеров, которым не по карману подключиться к UA-IX". Есть аналогичные точки в регионах — в Харькове, Хмельницком, Одессе, есть точка Укртелекома UKRTEL-IX┘ И дело здесь не в конкуренции. Просто UA-IX, несмотря на свой "национальный статус", не решает сложностей региональных провайдеров. То есть проблемы остались┘

Забыли про овраги

Как всегда, все упирается в деньги. Стоимость подключения киевского провайдера к UA-IX, в принципе, невелика — вступительный взнос составляет около $1000 и ежемесячная плата приблизительно $100, что необременительно для бюджета практически любой столичной компании, пусть и не очень большой. А прокладка собственно линий связи — кабелей — и вовсе копейки стоит.

Иное дело — небогатые регионы. Дело тут даже не в пресловутой вступительной тысяче "зеленых" — и там для компании-провайдера это деньги не критические. Проблема в другом — в стоимости междугородного канала связи. Она превышает всякие разумные пределы. Арендовать канал можно только у ОАО "Укртелеком", и порядок затрат при этом меняется разительно. Счет идет уже на тысячи долларов. Поэтому провинциальным провайдерам выгоднее ставить себе спутниковые антенны и получать по ним украинский контент из Америки или Европы. Именно поэтому аналогичные UA-IX точки обмена интернет-трафиком стали появляться в регионах.

Это пока — единственное решение вопроса для региональных провайдеров. Поэтому провинциальные точки обмена трафиком будут появляться, видимо, до тех пор, пока в каждой из областей страны их не будет хотя бы две-три. Не стоит сбрасывать со счетов и UKRTEL-IX. Укртелеком, как громоздкая постсоветская структура, долго запрягает, но ехать будет наверняка быстро, учитывая его мощь и практически монопольное положение на рынке. И пусть сейчас его трафик не достигает объемов не только UA-IX, но и точки обмена на базе "Колокола", думается, со временем данные цифры значительно возрастут. Возможно, это отчасти облегчит положение региональных провайдеров.

Государственный комитет связи и информатизации Украины еще более года назад инициировал созыв открытого межведомственного совещания по вопросам построения в Украине магистральной сети передачи данных. Уже на первых встречах в рамках этого совещания поступили предложения разделить проблему и мнения по этому вопросу на два направления — "Интернет" и "не-Интернет" и рассмотреть альтернативные пути создания такой сети. Наиболее активную позицию заняла Ассоциация участников рынка Интернет Украины (АУРИУ), как наиболее заинтересованная в развитии магистральной сети в интересах региональных провайдеров. Именно АУРИУ было предложено сузить задачу построения такой сети исключительно до рамок Интернета, то есть только транзита трафика.

Комитет принял решение создать две рабочие группы для подготовки альтернативных подходов к решению этой задачи. Одну из них, отстаивающую идею транзита исключительно интернет-трафика, возглавил председатель правления АУРИУ Константин Синявский. Сюда же вошли представители других ассоциаций (ИнАУ, "Телас", УНИА), ОАО "Укртелеком", СБУ, Госкомсвязи Украины, проектных и исследовательских институтов связи и других организаций. Спустя некоторое время этой группой была подготовлена концепция построения в Украине такой сети — "Национальной сети обмена Интернет-трафиком" (НСОТ).

В рамках этой концепции на первом этапе развития НСОТ предлагается использовать существующие оптоволоконные универсальные сети передачи данных, принадлежащие Укртелекому. Сеть должна соединить все областные центры Украины каналами с пропускной способностью

155 Мбит/с. Разумеется, поначалу это будет сделано для семи-восьми крупных городов — областных центров, таких как Донецк, Днепропетровск, Одесса, Харьков, а в дальнейшем — и для всех остальных. Технические испытания уже проводились, и они подтвердили самые смелые прогнозы. Если система будет запущена в том виде, в каком она планируется, произойдет настоящий переворот регионального рынка услуг интернет-доступа. Стоимость каналов связи упадет в несколько раз при значительной гибкости сервисов и градации пропускной способности сети. Плюс к этому весьма существенным будет рост числа пользователей в регионах. Столицу это также затронет — вследствие перераспределения центров генерации трафика и значительного улучшения связности регионов. Более того, региональные ресурсы будут видны, как на ладони. К тому же, выровняется цена доступа к сети обмена трафиком. Самим же регионам введение НСОТ в эксплуатацию обещает просто "взлет" по сравнению с положением, существующим в данный момент.

По неофициальным данным, предварительные сроки введения в действие всеукраинской сети обмена трафиком — осень 2003 года. Государственные структуры, которые часто обвиняют в неповоротливости, задействованы в этом проекте лишь для согласования и поддержки концепции, а также ее реализации. Организационно проект будет реализовываться путем создания консорциума, в который войдут крупнейшие интернет-провайдеры, кровно — то есть экономически — заинтересованные в его реализации. Инвестировав в него свои собственные средства, впоследствии они будут получать прибыль. Так что долго тянуть с реализацией этой идеи они не станут.

На недавно прошедшем съезде АУРИУ этому вопросу было уделено едва ли не главное внимание. Собственно, центральный доклад председателя ее правления Константина Синявского был полностью посвящен вопросу организации национальной сети обмена трафиком. ОАО "Укртелеком" распространило официальное информационное сообщение о завершении подготовки концепции проекта и подписании генерального договора, определяющего основные возможности его реализации на первом этапе. 28 мая эта концепция была утверждена Госкомсвязи на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам построения в Украине магистральной сети передачи данных (Backbone).

Источник: журнал "Телеком"




© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .
Новости Публикации Календарь событий Пресс-центр
IT-каталог: продукты IT-каталог: компании Библиотека
Форум Персональные сервисы Регистрация Карта сайта