Рынок DRAM: в перманентном состоянии перехода Ставка на розницу Сетевые итоги


RSS-лента

 
Новости
Пресс-релизы

Поиск по компаниям

 
Расширенный поиск



    





http://icc.com.ua
© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .





  
 ITware :. Публикации :. Публикация
Разделы
Software (86)
Hardware (78)
Internet и Жизнь (82)
Бизнес (73)
Телекоммуникации (59)
Архив за 2003 г.
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек
архив за 2004 г.
архив за 2002 г.
архив за 2001 г.
архив за 2000 г.
Кремний и люди

18 апреля 2003 г.

Взаимное влияние законов Мура и Меткалфа на развитие индустрии — источник перемен в информационных технологиях и человеческом обществе

За прошедшие пару лет специалисты и пресса столь глубоко и подробно осветили состояние спада в индустрии информационных технологий, что понятия "спад" и ИТ стали почти синонимами. В самом деле, регулярные обновления парка корпоративных ПК, посвященные выходу очередных версий Windows и Office, похоже, навсегда остались в прошлом. Последствия краха "дот-комов" в 2001 году ощущаются и сейчас, а телекоммуникационный рынок до сих пор не оправился от избыточных капиталовложений конца 1990-х годов. Безвозвратно ушла в прошлое эйфория 1998, 1999 и 2000 годов, когда корпоративные заказчики вкладывали деньги в технологии с легкостью необыкновенной. События 2001 и 2002 годов заставили ИТ-индустрию "жить по средствам". Люди научились покупать решения работающие и приносящие реальную пользу.

Из этого, впрочем, совершенно не следует, что развитие информационных технологий остановилось. Топ-менеджеры Intel в своих выступлениях на весеннем Intel Developer Forum 2003 попытались помочь участникам IDF заглянуть в будущее ИТ. Оказалось, что оно имеет вполне определенные материальные воплощения и уже присутствует здесь и сейчас в виде опытных чипов, программ, лабораторных установок и новых производств. И это будущее, похоже, способно увлечь даже профессиональных скептиков от ИТ.

Источники перемен

В любом спаде, по законам китайской философии, заложена возможность развития. Естественно, эта возможность приходит к тем, кто инвестировал в исследования и разработки, в новые продукты и новые технологии.

В самом деле, несмотря на неудачные 2001 и 2002 годы, аналитики прогнозируют индустрии ИТ устойчивый рост — правда, не сходятся в конкретных цифрах, которые колеблются от 4 до 7 % годового прироста.

Но где источники роста? Вряд ли движущей силой может стать модернизация старых ПК, хотя в мире хватает машин возрастом три года и более, которые работают под Windows 95 и 98 и не тянут под Windows XP. Конечно, если Microsoft к концу 2003 года прекратит поддерживать семейство операционных систем Windows 9x, тема модернизации станет для корпоративных ИТ-менеджеров вполне актуальной. Однако она не потянет за собой всю ИТ-экономику, как это было во времена Windows 95.

Так откуда же оптимизм у капитанов корабля Intel? Из знания тенденций развития современного рынка. Несмотря на все катаклизмы, к 2005 или 2006 году число пользователей Интернета неизбежно достигнет миллиарда. А это почти два миллиарда подключенных к Интернету устройств — ПК, ноутбуков, карманных компьютеров и домашних мультимедиа-центров.

Интернет становится источником перемен и на корпоративном рынке: "дот-комы" рухнули, но бизнес множества компаний — и Intel в их числе — давно и прочно связан с Интернетом. К 2005—2006 годам объем электронной коммерции в мире, по словам главного исполнительного директора Intel Крейга Барретта, достигнет $10 триллионов. Это намного выше современных показателей — индустрии есть куда расти.

Но самое интересное и перспективное — качественные изменения. Мир потребительской электроники переходит на "цифру" — видео, музыка, телевидение и т. д. В этом новые возможности для индустрии, новые классы устройств, широкополосные каналы для доставки мультимедиа-контента.

В своем выступлении Крейг Барретт ссылался на Японию, в которой стоимость высокоскоростного (5—10 Мб/с) интернет-соединения не превышает $15—20 в месяц. Заплатив чуть больше, можно получить 100-мегабитный волоконно-оптический канал. Беспроводные технологии — Wi Fi (802.11b/a/g) — распространяются все шире, и в недалеком будущем полностью заменят GSM/GPRS в местах большого скопления людей (см. с. 60), обеспечив пользователям невиданную ранее скорость беспроводного доступа к мультимедийному интернет-контенту.

В масштабах всего мира интернет-трафик растет по закону экспоненты, причем тенденция не меняется из года в год, несмотря на все проблемы компьютерного и телекоммуникационного рынков. Все больше людей зависят от Интернета в своей профессиональной деятельности, образовании, доступе к информации и связи с другими людьми. Интернет растет — а ведь это самая основа индустрии информационных технологий.

Законы развития

Фактически интернет-революция стала результатом синтеза компьютерных и телекоммуникационных технологий. Если точнее — движущей силой интернет-революции стало взаимное усиление двух тенденций, которые в свое время получили название закона Мура (число транзисторов в процессорах удваивается каждые полтора года) и закона Меткалфа (ценность сети находится в квадратичной зависимости от числа составляющих ее узлов).

В своем законе Гордон Мур, один из основателей Intel, определил темпы развития полупроводниковых технологий и очертил вероятные границы этой тенденции во времени. Он указал индустрии — "в этом направлении есть пространство для роста, здесь не скрыт тупик, это направление имеет перспективу". В свою очередь, Роберт Меткалф, изобретатель Ethernet, определил точку приложения для возможностей, которые рождала микроэлектроника.

И сейчас становится все более очевидным, что синтез, конвергенция, взаимопроникновение и взаимоусиление технологий — это то, что будет двигать вперед информационную индустрию и технологическую цивилизацию в течение многих и многих лет.

Характерно, что Патрик Гельсингер, директор Intel по технологическому развитию, ввел на IDF понятия микро- и макроконвергенции. Микроконвергенция — это объединение технологий, макроконвергенция — это те изменения, которые микроконвергенция порождает в человеческой среде.

К примеру, объединение двух технологий — колеса и двигателя внутреннего сгорания, привело к рождению автомобиля — прекрасная демонстрация микроконвергенции, рождения новой технологии! А она, в свою очередь, породила новые модели использования (перевозки грузов и людей, частные поездки на работу и домой, в отпуск, быстрая доставка чего бы то ни было), новую инфраструктуру (дорожная сеть, сети заправочных станций, сервис, нефтяная и химическая индустрия), новые бизнес-модели (перевозки пассажирские и грузовые, службы доставки, аренда и т. д.), новые нормы и модели поведения в обществе. Жизнь человека радикально изменилась, и можно считать, что одной из движущих сил перемен стал синтез двух технологий, то есть конвергенция.

Лавина перемен

Объединение двух технологий — телекоммуникационной и компьютерной — уже изменило нашу жизнь. Модели использования ПК, инфраструктура, бизнес-модели, нормы поведения человека — все это стремительно меняется вместе с ростом населения Сети.

Однако процесс синтеза технологий лишь начинается. Закон Мура будет действовать еще как минимум десяток лет, и степень интеграции вычислительных, коммуникационных и интерфейсных функций, которая будет достигнута в течение этих десяти лет, способна превзойти возможности самого богатого воображения. Несомненно, эти перемены приведут к изменению образа жизни и среды обитания человека в рамках процессов макроконвергенции.

Беспроводная свобода

Конвергенция — затертое слово, и мы привыкли понимать его в узком смысле: cмартфоны, ноутбуки с интегрированным беспроводным сетевым интерфейсом, интернет-терминалы и домашние сетевые мультимедиа-устройства, зоны беспроводного доступа и сотовые сети. К примеру, показанный на IDF процессор XScale нового поколения — PXA800F — объединяет в одном кристалле центральный процессор, DSP-процессор, GSM/GPRS-модуль, а также 4 МБ флэш-памяти. Такая интеграция позволяет создавать существенно более функциональные и дешевые смартфоны (фактически этот термин умрет, ибо все мобильные телефоны станут смартфонами).

Однако конвергенция в том понимании, которое связывает с этим словом Intel, — это не только логика и беспроводная связь, совмещенные на одном кристалле. Это целый спектр коммуникационных и вычислительных функций, интегрированных в некоторые базовые строительные блоки, позволяющие относительно просто реализовывать принципиально новые возможности.

Патрик Гельсингер привел несколько примеров пограничных областей, в которых Intel ведет активные исследования, способные привести к радикальным прорывам в функциональности. К примеру, радиодоступ в современном состоянии далек от совершенства. То, как современные DSP-процессоры обрабатывают пакеты, — это тупик. Нужны новые архитектуры, и инженеры Intel работают над ними. В частности, на IDF была продемонстрирована исследовательская платформа Ironsides, на которой отрабатывается так называемая адаптивная радиоархитектура, решающая проблемы современных радиоинтерфейсов.

На этой же платформе ведутся разработки по созданию ультраширокополосного радиоинтерфейса (UWB — Ultra Wideband Band), который должен обеспечить качественный скачок в уменьшении потребляемой мощности радиоинтерфейсов и увеличении их эффективности. Идея, лежащая в основе UWB, — использовать очень слабый сигнал, фактически шум, в очень широком диапазоне (речь идет о полосе частот от 3 до 10 ГГц). Этот диапазон планируется разделить на сегменты, между которыми и будет осуществляться динамическое переключение работающих устройств при наличии помех или проблем с приемом. В настоящее время Intel работает с институтом IEEE над созданием стандарта из семейства 802.15, который бы регламентировал использование UWB-диапазона. Цель этой работы — создание недорогого малопотребляющего интерфейса, способного обеспечить полосу пропускания 500 Мб/с в той же функциональной нише, которую сейчас занимает Wi-Fi.

Еще одна область, непосредственно связанная с сетевыми интерфейсами, — обработка пакетов. На конференции ISSCC за неделю до февральского IDF Intel показала свою первую 90-нанометровую технологию — сетевой процессор, способный обрабатывать свыше 5 тыс. пакетов в секунду, — при разных размерах пакетов. В коммерческом варианте эта технология должна обрабатывать 10 тыс. пакетов в секунду, что обеспечит полосу пропускания намного выше 10 Гб/с. Вот вам прямое сочетание законов Мура и Меткалфа!

Речь в контексте

Дешевые, быстрые и малопотребляющие беспроводные интерфейсы нужны не только для ноутбуков, КПК и традиционных периферийных устройств. Интегрированные с разнообразными датчиками, они позволяют реализовать сенсорные массивы, дающие компьютеру исчерпывающую информацию о пользователе: местоположение и перемещение, состояние (сердечный ритм, темп дыхания, направление взгляда) и т. д.

Возможность локализовать пользователя и отслеживать его состояние и действия ценна сама по себе — например, на высокотехнологичном производстве или при уходе за больными. Однако настоящий прорыв обещает сочетание этой технологии с перспективными пользовательскими интерфейсами.

Основным направлением работ здесь всегда было распознавание речи — и этой темой Intel занимается едва ли не столько, сколько она существует. По образному выражению Гельсингера, решение проблемы распознавания речи всегда казалось очень близким — "вот еще какие-то пару лет, и...". Так продолжается уже в течение двух десятилетий и удовлетворительного, работоспособного решения создано не было.

Впрочем, существующие алгоритмы распознавания речи вполне адекватны. Проблемы начинаются, когда появляется шум, с которым бороться непросто. В настоящее время Intel решает эту проблему комплексно — улучшая качество сигнала путем совершенствования микрофонов, использования нескольких микрофонов и применения специальных алгоритмов выделения сигнала из шума.

Все это — дело самого ближайшего будущего. По словам вице-президента Intel Луиса Бернса, директора Intel Desktop Platform Group, перечисленные функции будет поддерживать очередной южный мост ICH, массовый выпуск которого начнется в 2004 году (возможно, это будет ICH6).

Дальнейшая работа Intel над улучшением интерфейса "человек-компьютер" ведется в направлении интеграции качественного аудиовосприятия речи с видеоканалом — речь идет ни много ни мало, как о чтении по губам и анализе эмоционального состояния по мимике (см. ЧИП 6/2001, с. 84).

Интеграция (на уровне процессора или чипсета) беспроводной связи нового поколения, сенсорных возможностей и высокоэффективного распознавания речи — лишь малая часть из представленных на IDF направлений исследований и разработок Intel. В частности, демонстрировались применения описанных выше технологий в здравоохранении и уходе за престарелыми. Речь также шла о применении нанотехнологий Intel в молекулярной биологии — в частности, в исследованиях, конечная цель которых — обеспечить принципиально лучший, чем сейчас, уровень ранней диагностики опасных болезней.

Эти и подобные им разработки прекрасно показывают, как используются возможности, которые предоставляет инженерам закон Мура. Микроконвергенция в понимании Intel — это недорогие решения (благодаря высокой интеграции и массовости), готовые к использованию и реализующие принципиально новую функциональность, востребованную конечными пользователями.

Что касается макроконвергенции, то читатель может сам представить влияние перечисленных решений на образ жизни человека. В любом случае время линейного прогресса в стиле "гонки Windows/Pentium" кончилось. Начинается время по-настоящему глобальных перемен.

Закон Мура: взгляд в завтра
Современное массовое производство чипов — это 0,13-микронные технологические нормы. При их использовании в производстве реальный размер транзистора составляет примерно 70 нм (нанометров).

В текущем 2003 году начнется производство чипов по технологическим нормам 90 нм, в 2005 году будут освоены технологические нормы 65 нм, в 2007 году — 45 нм, а в 2009 году — 32 нм.

Фактически, главная цель процесса миниатюризации — интеграция в чипы дополнительных функций — таких как память, радио, сенсорика и т. д.

Источник: журнал "ЧИП"



© ITware 2000-2008

Лови его Лови!