|
Пресс-релизы
|
|
23 июня 2004 г
Семикратное увеличение представительства систем на базе процессора AMD Opteron в списке суперкомпьютеров Top500
Корпорация AMD объявила о том, что 30 систем на базе процессора AMD Opteron попали в список самых производительных суперкомпьютеров мира, регулярно составляемый компанией TOP500 Organization (www.top500.org). После впечатляющего дебюта в списке TOP500, опубликованном в ноябре 2003 г., системы на базе процессора AMD Opteron занимают уже три позиции в первой двадцатке самого последнего варианта списка.
Процессор AMD Opteron запущен в производство в апреле 2003 г.; он предназначен для систем высокопроизводительной вычислительной обработки (HPC) и корпоративных ИТ-инфраструктур, являясь единственным процессором для серверов и рабочих станций, поддерживающим технологию AMD64 с архитектурой межсоединений Direct Connect Architecture.
«Сообщество HPC подтверждает, что удачное конструктивное решение процессора AMD Opteron дает солидный выигрыш в производительности на самых сложных и ресурсоемких приложениях, — говорит Марти Сейер (Marty Seyer), вице-президент и управляющий директор подразделения микропроцессоров в составе AMD. — Системы на базе процессора AMD Opteron лидируют по результатам ряда эталонных тестов для корпоративных систем, включая TPC-C™ (4-процессорные серверы), SAP® (4-процессорные серверы) и MMB2 (2-процессорные серверы). Технология AMD64 близка к тому, чтобы стать наиболее предпочитаемым решением для корпоративных сред и систем высокопроизводительной вычислительной обработки».
«X86-совместимые системы доминируют на рынке технических кластеров. По оценкам IDC, свыше 90% установленных технических кластеров представляют собой x86-совместимые решения обоих типов — x86 и x86-64, — говорит Эрл Джозеф (Earl Joseph), вице-президент отделения исследований систем HPC в компании IDC. — В целом по рынку технических кластеров в 2003 г. зафиксирован заметный рост доходов — на 12%, причем объем продаж более чем удвоился по сравнению с 2002 г. Проводимые в IDC исследования среди конечных пользователей показывают, что их потребности остаются прежними — увеличение соотношения цена/производительность, повышение быстродействия систем, увеличение объема памяти и обеспечение совместимости программных продуктов. Об этих тенденциях свидетельствует расширение представительства установленных систем на базе процессора AMD Opteron в разнообразных отраслевых списках, подобных Top500 или рейтингу HPC-систем, составляемому компанией IDC».
«Позже в этом году мы выпустим продукты на базе Cray XD1 и Red Storm, полностью основанные на процессорах AMD Opteron и технологии HyperTransport, и надеемся благодаря этому упрочить лидерство Cray по результатам эталонного тестирования на пакете HPC Challenge, а также расширить свое присутствие в списке TOP500, — говорит Питер Унгаро (Peter Ungaro), вице-президент Cray по общемировым продажам и маркетингу. — Опираясь на преимущества архитектуры прямых соединений - Direct Connect Architecture, Cray рассчитывает добиться существенного прогресса в продвижении HPC на новые, более широкие рынки». Список TOP500 публикуется дважды в год и составляется на основе результатов выполнения пакета эталонного тестирования Linpack, который измеряет скорость решения линейных уравнений на компьютере, выражая ее в гигафлопсах (миллиардах операций с плавающей запятой в секунду).
Суперкомпьютер под номером 10 в списке, построенный компанией Dawning для Шанхайского суперкомпьютерного центра, стал лучшей системой на базе процессора AMD Opteron в рейтинге TOP500, показав на тесте Linpac максимальную производительность 8061 гигафлопс при теоретической пиковой производительности 11 264 гигафлопса. В первой двадцатке также присутствуют установка в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, построенная компанией Linux Networx (номер 11), и система, созданная корпорацией IBM для Научно-исследовательского центра технологий распределенных вычислений в Японии (номер 19). «Архитектурная структура процессора AMD Opteron способствует его популярности в научно-исследовательских системах, особенно в условиях все более явной тенденции к кластеризации, — говорит Джек Донгарра (Jack Dongarra), почетный профессор Университета штата Теннесси и разработчик пакета Linpack. — Процессоры AMD Opteron обеспечивают высокую пропускную способность передачи данных в приложениях, интенсивно использующих вычислительные ресурсы».
Кроме этого, в список TOP500 вошли также следующие суперкомпьютеры на базе процессора AMD Opteron (в скобках указан общий рейтинг):
Вуппертальский университет в Германии, построен компанией Angstrom Microsystems (74)
Совместная научно-исследовательская лаборатория IBM и армии США, Нью-Йорк, построен компанией IBM (109-112)
Veritas DGC, Хьюстон, построен компанией Verari Systems, бывшей RackSaver (136)
Университет имени Бригема Юнга, штат Юта, построен компанией IBM (140)
Университет г. Умео, Швеция, построен корпорацией HP (165)
Университет Досиса, лаборатория интеллектуального системного проектирования, построен компанией Visual Technology (188)
Национальная лаборатория в Лос-Аламосе, США, построен компанией Linux Networx (218)
Университет штата Юта, построен компанией Angstrom Microsystems (228)
Центр разработчиков AMD, штат Калифорния, построен компанией Appro International (277)
Университет г. Саутгемптон, Великобритания, построен компанией IBM (287)
Volkswagen AG, Германия, построен компанией NEC (289)
Университет штата Небраска, построен компанией Atipa Technology (291)
Лаборатория Резерфорда-Эпплтона, Великобритания, построен компанией Streamline Computing (315)
Национальный центр атмосферных исследований, штат Колорадо, построен компанией IBM (341)
HWW/Штутгартский университет, построен корпорацией Cray, Inc. (411)
Центр разработчиков AMD, штат Калифорния, построен компанией Verari Systems (430)
Научно-исследовательская лаборатория ВМС США, г. Вашингтон, построен компанией Appro International (436)
Университет г. Зиген, Германия, построен компанией IBM (464)
ISA Technologies, Австралия, построен компанией IBM (465)
Суперкомпьютеры на базе AMD Opteron, построенные корпорацией IBM, также используются в одной американской компании, работающей в сфере финансовых услуг, на итальянском автомобильном заводе и в четырех правительственных учреждениях США. Эти системы занимают места с 458 по 463. Более половины систем на базе процессора AMD Opteron, включенных в нынешний список, изготовлены корпорацией IBM. Многие научно-исследовательские институты и университеты смогли по достоинству оценить стабильность и надежность процессоров семейства AMD Athlon™ MP, демонстрирующих лучшие в своем классе показатели производительности; их также можно встретить в списке TOP500.
На международной конференции по суперкомпьютерам 2004 г., которая состоится в Гейдельберге (Германия), главный технический директор AMD Фред Вебер (Fred Weber) выступит с программным докладом, подготовленным совместно с Уильямом Кэмпом (William J. Camp) из Национальной лаборатории Sandia. Доклад посвящен истории совместного проекта Sandia и Cray под названием Red Storm и перспективам, открывающимся перед AMD на рынке суперкомпьютеров массовой параллельной обработки. Выступление состоится в четверг 24 июня 2004 г. в 10:45 по центральноевропейскому времени.
версия для печати
|
SMS
|
|
Сообщите коллегам о последних новостях, пресс-релизах и сведениях из Каталога компаний через наш SMS-гейт.
|
Смотрите также
|
|
17 октября 2013 г
• В Киеве завершился Международный научно-технологический форум «Наука. Инновации. Технологии – 2013»
• Впервые в Киеве будет проведен глобальный курс для начинающих предпринимателей Earlydays
16 октября 2013 г
• Украинские предприниматели выходят на международный рынок с помощью Windows Azure
• Бионические разработки Festo – инвестиции в будущее
15 октября 2013 г
• Компании тратят $1,5 млн в год на покупку поддельных наклеек на компьютеры
11 октября 2013 г
• Відбувся 4-й Український форум з управління Інтернетом IGF-UA
• В Киеве прошла Региональная конференция ENOG 6/RIPE NCC
• Графические процессоры ускоряют пошив плаща-невидимки
• Mail.Ru Group оштрафовали за отказ нарушить тайну переписки
• Количество Android-смартфонов в сети «Киевстар» превысило 2 млн
|