|
Пресс-релизы
|
|
29 декабря 2008 г
За использование нелицензионного ПО в организации ответственность несет, в первую очередь, IT-специалист
Итоги веб-конКиев, 29 декабря 2008 – 17 декабря в 17:00 на сайте ITC.UA состоялась онлайн-конференция с юридическим представителем BSA Владиславом Шаповалом, в рамках которой он ответил на вопросы посетителей о юридической ответственности системных администраторов за установку и пользование нелицензионного программного обеспечения. ференции на сайте об информационных технологиях ITC.UA
Г-н Шаповал объяснил, почему устоявшееся мнение о том, что юридическую ответственность за нелицензионное ПО несет директор предприятия, на самом деле не соответствует действительности. «В должностной инструкции «айтишника» указано, что, помимо работоспособности ПК, их взаимодействия и обновления, он также отвечает за соблюдение авторских прав. Это стандартная позиция в должностных инструкциях и трудовых договорах. С момента подписания IT-специалистом такого трудового договора и ознакомления с такой должностной инструкцией, он несет полную ответственность за все, что происходит на компьютерах вверенного ему предприятия, в том числе и за пиратские программы, которые там инсталлированы» – рассказал представитель BSA. Ведь ответственность за уголовные правонарушения – а именно к ним относится нарушение авторских прав – несет не организация, а физическое лицо, т.е., определенный человек.
В Украине за нарушение авторских прав 176-ой статьей Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, ограничения свободы либо лишения свободы сроком до 6 лет. Кроме санкций, которые взыскиваются в пользу государства, предъявить иски к нарушителю на взыскание компенсации могут и правообладатели. Если сумма ущерба превышает 5400 грн., возбуждается уголовное дело, если меньше – административное производство.
Чтобы защитить себя от юридической ответственности, г-н Шаповал советует системным администраторам, чьи руководители отказываются приобретать лицензии на ПО, обратиться к директору с докладной запиской либо другим документом в письменном виде: «С точки зрения юриспруденции, слово, сказанное без документального подкрепления, не имеет никакого веса. Только письменные докладные, объяснительные записки и прочие документы, которые в случае проверки смогут подтвердить ваши слова, помогут вам снять с себя риски дополнительной ответственности. Советуем соблюсти некоторые формальности и сохранить копию докладной записки у себя. Но в ходе уголовного расследования, в силу каких-то пояснений руководства либо других факторов, крайним можете оказаться вы. Чтобы этого не произошло, именно вы должны побеспокоиться об отсутствии пиратских копий на вверенной вам компьютерной технике и попытаться убедить своего руководителя, что в итоге вы рискуете оба.»
На вопрос о том, несет ли системный администратор ответственность за нелицензионное ПО, установленное до его вступления в должность, юрист BSA ответил: «Системный администратор обязан проверить наличие нелицензионных программ, и, в случае обнаружения, удалить либо сообщить руководству о необходимости приобретения на них лицензии. Наше законодательство, в частности Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривает такое понятие как умысел в совершении определенных действий. IT-специалист либо собственными руками инсталлировал пиратские программы, либо, зная об их наличии, ничего не предпринял для того, чтобы устранить правонарушение. Соответственно, он автоматически приобщился к правонарушению, и в случае проверки понесет полную ответственность за пиратские копии.»
Существует целый ряд подтверждений лицензионности программного обеспечения: сертификат подлинности (наклейки), лицензионное соглашение, диски-носители. Кроме того, немаловажным подтверждением легальности являются бухгалтерские документы, которые подтверждают факт приобретения программ у определенного продавца.
Участников также интересовало, что происходит, когда нелицензионное ПО было установлено сотрудником по собственной инициативе. Если в ходе расследования будет доказано, что пиратские программы на компьютер были установлены без ведома руководства или ІТ-специалиста компании, а самостоятельно сотрудником, то отвечать будет сам сотрудник. Но поскольку это происходит на компьютере предприятия, то такая машина все равно будет изъята и будет фигурировать в качестве вещественного доказательства в уголовном деле. Установить, кто же действительно инсталлировал программу, можно только в рамках уголовного дела. Рискуют все: пользователь, который инсталлировал программу, ІТ-специалист, который отвечает за компьютеры, и предприятие, поскольку его ПК будет изъят. «Вот почему на многих предприятиях запрещено как с помощью внутренних инструкций, так и технически невозможно сотрудникам инсталлировать какие-либо программы на жесткий диск компьютера. Ведь такими действиями они могут подставить и себя, и руководство компании» – объяснил г-н Шаповал.
Другой вызвавший интерес вопрос касался борьбы BSA с пиратством в крупных компаниях и государственных органах. По словам г-на Шаповала, «госструктуры – это такая же часть общества, как и коммерческие предприятия, и там тоже очень большой процент пиратских копий программ. Но если государство, хоть и медленно, движется в направлении легализации ПО, то корпоративный сегмент не стал бы ничего предпринимать, если бы не существовало рисков, связанных с использованием нелицензионных продуктов – технических, имиджевых, юридических. BSA занимается преследованием нарушителей, независимо от их размеров или объемов.»
Одним из основных достижений BSA г-н Шаповал считает увеличение количества проверок и рейдов с целью выявления случаев нарушений авторских прав компаний-членов BSA, ведь преследование нарушителей сегодня является основным приоритетом Ассоциации. Проверки лицензионности программных продуктов проводят правоохранительные органы: милиция, прокуратура и другие структуры, компетентные в этом вопросе. BSA только вправе инициировать эти проверки, сообщать о предполагаемых или установленных фактах нарушения авторских прав.
Милиция и правоохранительные органы проводят проверки соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности, аналогичные проверкам фактов несоблюдения налогового законодательства. Такие проверки могут происходить как с предупреждением (направлением предварительных запросов, обращений), так и без него. Это предусмотрено Законом о милиции. Во многих случаях нелицензионность программ устанавливается с помощью визуального осмотра системного блока либо корпуса лептопа, и путем несложных манипуляций в самой операционной системе. Если есть подозрение в том, что компьютеры содержат пиратские копии программ, они могут быть изъяты для детального изучения жесткого диска специалистами.
версия для печати
|
SMS
|
|
Сообщите коллегам о последних новостях, пресс-релизах и сведениях из Каталога компаний через наш SMS-гейт.
|
Смотрите также
|
|
17 октября 2013 г
• В Киеве завершился Международный научно-технологический форум «Наука. Инновации. Технологии – 2013»
• Впервые в Киеве будет проведен глобальный курс для начинающих предпринимателей Earlydays
16 октября 2013 г
• Украинские предприниматели выходят на международный рынок с помощью Windows Azure
• Бионические разработки Festo – инвестиции в будущее
15 октября 2013 г
• Компании тратят $1,5 млн в год на покупку поддельных наклеек на компьютеры
11 октября 2013 г
• Відбувся 4-й Український форум з управління Інтернетом IGF-UA
• В Киеве прошла Региональная конференция ENOG 6/RIPE NCC
• Графические процессоры ускоряют пошив плаща-невидимки
• Mail.Ru Group оштрафовали за отказ нарушить тайну переписки
• Количество Android-смартфонов в сети «Киевстар» превысило 2 млн
|
|
Реклама
|
|
|
Рубрики
|
|
|