AMD продолжает вести активную антитрастовую войну с Intel
Ожесточенная битва между Intel и Advanced Micro Devices с недавним подписанием соглашения вовсе не завершилась.
В копии соглашения, направленном компаниями в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржевой торговле США, отсутствуют пункты, разрешающие некоторые важные проблемы, которые относятся к обвинениям AMD в адрес Intel в антиконкурентных действиях.
В частности, в числе вменяемых Intel нарушений — так называемые «обратимые» скидки, скидки конечным пользователям, а также пакетные предложения. Все они содержатся в обвинениях, выдвинутых Европейской Комиссией, а также Генеральным прокурором Нью-Йорка. Кроме того, аналогичное расследование ведет Федеральная комиссия по торговле США.
«Обратимые» (или ретроактивные) скидки — это скидки, незаконно предоставляемые производителям ПК в зависимости от количества приобретаемых ими у Intel чипов. Когда вендор достигает «надлежащего уровня», Intel понижала цены на процессоры, а кроме того, распространяла действие скидки и на ранее закупленные чипы.
Скидки конечным пользователям и пакетные предложения представляли собой незаконную практику Intel, когда она поставляла некоторые модели процессоров дешевле уровня переменных затрат на их производство. В переменные затраты входят максимальная себестоимость производства микропроцессора за вычетом капитальных и других постоянных расходов. В случае пакетных предложений, Intel незаконно использовала средства, выделенные на покрытие производственных расходов, на выплаты клиентам, имеющих важное значение для бизнеса чипмейкера. Примерно так же действовали и скидки для конечных потребителей, для которых стоимость чипов Intel была ниже при покупке системы на их основе.
Подобные действия Intel по-прежнему остаются источником трений между компаниями. Как отмечается в заявлении, «Intel осознает, что AMD продолжит обращаться в Еврокомиссию, к Генеральному прокурору Нью-Йорка и в Федеральную комиссию по торговле США, что все «обратимые» скидки, скидки конечным пользователям и пакетные предложения являются антиконкурентными инструментами, незаконны и должны быть запрещены».
Стоит отметить также еще один примечательный пункт договора. Его действие прекратится, если доля Intel на рынке микропроцессоров упадет до уровня ниже 65 % на протяжении четырех кварталов подряд (на основе расчетов, проводимых аналитиками Mercury Research). При этом, согласно подсчетам исследователей Mercury, в июле-сентябре нынешнего года Intel контролировала 81,5 % мирового рынка CPU.
|