29 августа 2001 г.
Представление процессора Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц стало широким обсуждением путей развития компьютерных технологий: от областей применения и перспектив их расширения до вполне конкретных планов выпуска моделей, платформ и даже их ожидаемых цен.
В первой части презентации обобщался опыт индустрии ПК за первые 20 лет его существования (юбилей отмечали на прошлой неделе). Анализируя успешные новации, Андрей Гребень, региональный менеджер Intel, выделил четыре характеристики, определяющие жизнеспособность новинки:
- потребности пользователя;
- возможности платформы, используемой пользователем;
- доступность такой платформы;
- простота использования инновации.
Доказывая, что Intel разрабатывает архитектуры, ориентированные на завтрашний день, докладчик обратил внимание на "задел", который делает целесообразным использование передовых решений. Так, процессор Pentium III 500 МГц, который выигрывал в момент своего появления у Pentium II 450 МГц только 5 10 % в производительности, сегодня увеличил "отрыв" до 40 70 % на задачах обработки видео и аудио (благодаря совершенствованию ПО, полнее использующего новые возможности). А выигрыш от оптимизации библиотек Photoshop 6.0.1 для работы с Pentium 4 прямо в аудитории продемонстрировал Виталий Белявцев: присутствующие могли сами измерить сокращение времени обработки изображения с более чем 90 секунд до менее чем 60.
Конечно, не обошлось и без демонстрации "железных" новинок. Вместе с представляемым процессором Pentium 4 (0,18-микронная технология, привычный корпус с 423 выводами) Андрей Гребень демонстрировал и "будущий" процессор Pentium 4 также с тактовой частотой 2 ГГц в новом, существенно уменьшенном корпусе с 478 ножками. Он предназначен для работы в "формате" microATX. То есть процессоры архитектуры NetBurst ориентированы на довольно широкое использование в десктоп-системах и должны прожить 4 5 лет.
В этом году тактовая частота доберется до 2,2 ГГц, а производство начнет переход на 0,13-микронную технологию на четырех заводах, к которым в будущем добавятся еще два, работающих на больших пластинах 700 мм. А, заглядывая в будущее, докладчик назвал две плановых цифры 2007 года: 0,045-микронная технология и 20 ГГц!
В ближайших планах переход индустрии на Pentium 4. Помочь его широкому внедрению должна чипсетная поддержка. Ожидаемый в ближайшие недели 845-й чипсет позволит использовать Pentium 4 с памятью SDRAM, которая быстро дешевеет, а в первом полугодии 2002 года появится и чипсет с поддержкой памяти DDR. Они не станут конкурентами 850-го чипсета, которому компания прочит долгую жизнь в мощных компьютерах, а нацелится на рынок доступных ПК.
Новый чипсет вместе с процессором Pentium 4 должен стать массовой платформой в ближайшее время и заменить хит первой половины 2001 года чипсет 815/815E. В третьем квартале текущего года уйдет Pentium III, что усилит скорость миграции. Поможет этому, конечно, и быстрое (до 50 % в некоторых случаях) снижение цен на Pentium 4: так, представляемая новинка будет отпускаться по цене $562 в партиях 1000 шт. Ожидается, что связка системной платы на 845-м чипсете и Pentium 4 1,8 1,9 ГГц будет стоить менее $200 совсем скоро.
Говоря о вкладе Intel в развитие отрасли, Андрей Гребень отметил, что, несмотря на кризис в отрасли, компания не снижает вклад в развитие: так, в этом году на НИОКР будет потрачено более $4 млрд. Другая интересная цифра: 20 млн строк кода, которые будут созданы (в основном в виде драйверов и библиотек) для поддержки продуктов компании.
Александр Александрович Палладин, пресс-атташе Intel в странах СНГ, который традиционно ведет подобные мероприятия уже много лет, дополняя ответ на вопрос о планах компании, отметил, что и Celeron "подрастет" до 1,2 ГГц в этом году. Кстати, он перейдет на новое ядро, в то время как Pentium III планируется снять с производства в ближайшее время.
|