29 декабря 2000 г.
В канун нового года множество компаний объявили о планах создания собственных Web-услуг. Какой же смысл вкладывают производители в свои слова?
В настоящий момент термин Web-услуги (Web-services) не имеет четкого определения. Для одних компаний он означает новую инфраструктуру прикладных программ, обеспечения безопасности данных, их хранения и обработки. Для других Web-услуги √ это поддержка протоколов, например XML (Extensible Markup Language), UDDI (Universal Description Discovery and Integration) и SOAP (Simple Object Access Protocol) √ интеграция которых в прикладное ПО идет быстрыми темпами. Третьи считают, что Web-услуги √ это контент, базирующийся на вышеперечисленных протоколах √ например, услуги по заказу билетов, предоставлению информации о курсах валют, погоде и т. д. И только для некоторых Web-услуги √ это все вышеперечисленное плюс приложения, предоставляемые в пользование через Internet.
Аналитики утверждают, что люди уже пользуются Web-услугами: например, многие используют бесплатные почтовые Web-приложения, такие как Hotmail. Вопрос в уровне интеграции и сложности эти услуг. Компаниям, взявшим курс на предоставление Web-услуг, необходимо будет доказать, что их многочисленные обещания не голословны. И в первую очередь это касается Microsoft, объявившей о переходе к Web-стратегии Windows .NET в июне, и Oracle, которая в декабре провозгласила стратегию Dynamic Service Framework.
По мнению аналитиков, компанией, представившей более или менее четкий план развития Web-услуг, является Hewlett-Packard, предложившая стратегию E-speak. Однако в последнее время она сконцентрировала свои усилия не на грандиозных проектах, а на разработке конкретных деталей той или иной услуги. И лучшим доказательством этому служит решение компании стать членом консорциума по созданию стандарта UDDI, который планируется использовать в качестве универсального средства размещения и сортировки ключевых данных о компаниях, занимающихся электронной коммерцией и предоставлением Web-услуг.
В свою очередь, IBM создала множество компонентов, на основании которых можно будет предоставлять услуги через Internet, однако самих Web-услуг пока не разработала. Тем не менее, компания поддерживает все стандарты, работа над которыми ведется в настоящий момент, и, в отличие от Microsoft, уже поставляет готовые программные продукты для создания соответствующей инфраструктуры.
Что же касается Microsoft, то эта компания, по-видимому, будет одним из самых крупных игроков на рынке программного обеспечения, предоставляемого в аренду через Internet. Ею уже созданы все компоненты серверов .Net Enterprise и тестовая версия пакета инструментальных средств Visual Studio .NET для разработчиков ПО. В 2001 г. Microsoft планирует предпринять следующий шаг по реализации стратегии .NET: представить модель .Net Compact Framework для приложений, не "привязанных" к конкретной операционной системе. Тем не менее, по заявлениям аналитиков, чтобы Web-услуги от Microsoft не стали "Windows-услугами", компании предстоит приложить немало усилий.
|