RSS-лента

 
Новости
Пресс-релизы

Поиск по компаниям

 
Расширенный поиск

Поиск по сайту

 
Расширенный поиск





    


http://icc.com.ua
© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .







  
 ITware :. Публикации :. Публикация
Разделы
Software (86)
Hardware (78)
Internet и Жизнь (82)
Бизнес (73)
Телекоммуникации (59)
Архив за 2002 г.
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек
архив за 2004 г.
архив за 2003 г.
архив за 2001 г.
архив за 2000 г.
UnitedLinux — квартет пингвинов

6 июня 2002 г.

Чем вызвано внезапное появление альянса Linux-компаний? Что произойдет с популярными дистрибутивами Red Hat? Повлияет ли новинка на позиции Microsoft? Редакция ITware выясняет подробности громких событий последних дней из первых рук.

Регулярные сообщения производителей о новых технологических прорывах постепенно перестают быть чем-то из ряда вон выходящим — уменьшение размеров транзисторов, рост мощностей техники, выход новых версий программных систем и т. д. повинуются общим законам бесконечного развития и совершенствования. Между тем, предсказать такие события, как создание альянса для разработки единого Linux-дистрибутива, смогли единицы.

Проект UnitedLinux, запущенный американскими компаниями Caldera International, Turbolinux, немецкой SuSE и бразильской Conectiva, является достаточно серьезным шагом, который может повлечь перестановку сил как на рынке ОС Linux, так и в лагере операционных систем в целом. О подробностях инициативы с читателями ITware делится глава Caldera International в Восточной и Северной Европе Грег Богохвальски.

ITware: Каким образом родилась идея создания единого серверного Linux-дистрибутива, получившего название UnitedLinux ("объединенный Linux")?

Г. Б.: Как известно, одной из основных проблем, с которыми сталкивается Linux сегодня, является огромное разнообразие дистрибутивов. Варианты "сборки" системы значительно различаются не только от одного поставщика к другому, а и в продуктовых линейках фирм-производителей.

Между тем, использование Linux-платформы как основы для построения корпоративной IT-инфраструктуры диктует свою политику, одним из основных требований которой является сертификация бизнес-приложений. И чтобы обеспечить работоспособность, к примеру, СУБД Oracle на различных дистрибутивах, производителю необходимо отдельно для каждого Linux а учитывать его специфику и создавать тонкую настройку — а это вызывает большие затраты.

Первым шагом на пути к решению этой проблемы стал выход спецификации Linux Standard Base (LSB), направленной на обеспечение совместимости дистрибутивов. Именно в процессе работы над первыми версиями LSB вместе с другими участниками организации Free Standards Group родилась мысль о создании единого, бизнес-ориентированного Linux-дистрибутива UnitedLinux.

ITware: Как объясняется выбор участников альянса UnitedLinux и почему среди них нет таких крупных компаний, как Red Hat и MandrakeSoft?

Г. Б.: Мы осознавали, что чем большее количество игроков мы привлечем к участию в альянсе изначально, тем сложнее нам будет договориться на первых порах — на подготовку проекта и так ушло около восьми месяцев. Четверка Linux-компаний, которые основали UnitedLinux, создает идеальное "географическое покрытие" разных частей света: SuSE сильна в Западной Европе, Turbolinux — на Дальнем Востоке, Conectiva имеет лидирующие позиции в Южной Америке, а Caldera хорошо утвердилась в США.

Отмечу, что UnitedLinux — это отнюдь не закрытый клуб. К участию в проекте мы приглашаем всех желающих, и в их числе — Red Hat и MandrakeSoft.

ITware: Как вы оцениваете шансы того, что эти поставщики примкнут к UnitedLinux?

Г. Б.: Вероятность, что MandrakeSoft войдет в альянс, значительно выше того, что к проекту присоединится крупнейший игрок Linux-рынка — Red Hat. Переговоры с Red Hat ведутся, однако многое зависит от того, насколько выгодными эта компания найдет для себя условия участия в UnitedLinux.

ITware: А что если Red Hat все-таки останется при своем?

Г. Б.: Тогда число по-настоящему серьезных бизнес-ориентированных Linux-дистрибутивов сократится до двух — UnitedLinux и Red Hat Linux. Что тоже очень неплохо.

ITware: Какова доля каждого участника проекта?

Г. Б.: Все мы принимаем одинаковое участие в жизни UnitedLinux. И с каждой проданной "коробки" мы заплатим одинаковые отчисления в фонд дальнейшего развития дистрибутива.

ITware: Сможет ли компания, пожелавшая присоединиться к UnitedLinux, получить те же права, что и "большая четверка"?

Г. Б.: Абсолютно. Уровень участия будет у всех один и тот же. Это подразумевает также равные вклады в разработку и маркетинг UnitedLinux. Стратегические решения в жизни UnitedLinux будет принимать совет директоров, состоящий из представителей всех компаний-участниц.

ITware: По количеству проданных копий суммарная доля Caldera, SuSE, Turbolinux и Conectiva на сегодняшнем Linux-рынке близка к 20 %. Насколько реальны шансы альянса на успех?

Г. Б.: Во-первых, UnitedLinux объединит в себе лучшие черты наших дистрибутивов — и этот единый Linux будет продаваться и поддерживаться по всему миру. Во-вторых, консолидация усилий позволит каждому из участников значительно сократить расходы на разработку. Кроме того, UnitedLinux будет позиционироваться как серверный Linux-дистрибутив для использования в бизнесе, поэтому большой упор будет сделан на обеспечение работоспособности бизнес-приложений и их сертификацию на данной платформе. Таким образом, если какая-то украинская компания приобретет этот дистрибутив, она получит возможность работы с большим набором ПО и качественную местную поддержку.

ITware: На какую отдачу вы рассчитываете, вкладывая средства в UnitedLinux?

Г. Б.: Помимо сокращения расходов на разработку дистрибутива мы ждем роста продаж — выход UnitedLinux должен еще больше приблизить Linux к корпоративному рынку.

ITware: Географическое распределение компаний-участниц альянса напоминает схему простого разделения сфер влияния. Будет ли здоровая конкуренция между партнерами по UnitedLinux?

Г. Б.: Конечно. Как я уже говорил, выбор участников альянса объясняется стремлением максимально охватить разные части света единым дистрибутивом и качественными каналами поддержки. При этом каждая из компаний останется независимой, сохраняя свои каналы дистрибьюции, ценовую политику, профессиональные услуги и т. д. UnitedLinux не будет продаваться в "голом" варианте — будут продукты "под знаком UnitedLinux" (powered by UnitedLinux). У всех таких дистрибутивов (например, SuSE Enterprise Server powered by UnitedLinux, Caldera OpenLinux powered by UnitedLinux) первый инсталляционный диск будет одинаковым, однако все что "сверху" — будет выбираться каждым поставщиком отдельно. К примеру, Caldera дополнит дистрибутив средствами удаленного администрирования Volution, технологиями работы с UNIX-приложениями и т. д.

ITware: Останется ли проект UnitedLinux open-source?

Г. Б.: Несомненно — в любой момент в Интернете можно будет загрузить исходные коды всего дистрибутива. Однако в скомпилированном виде UnitedLinux будет доступен только на коммерческой основе, причем лицензию нужно будет приобретать на каждый сервер, вне зависимости от количества пользователей и мощности.

ITware: Таким образом, даже если самостоятельно скомпилировать загруженные с сайта исходные коды, этот продукт уже не будет иметь право на брэнд UnitedLinux?

Г. Б.: Да. Это будет продукт, построенный на базе исходных кодов UnitedLinux. Сертификация на него распространяться не будет и, соответственно, гарантировать функционирование бизнес-приложений и аппаратуры мы не можем. И, конечно же, не будет и речи о технической поддержке.

ITware: Дистрибутивы UnitedLinux будут доступны только Intel-платформе?

Г. Б.: Изначально да. Однако планируется масштабирование платформы для работы на серверах IBM, вплоть до мэйнфреймов zSeries.

ITware: Когда ожидается выход первой версии UnitedLinux и каковым будет цикл обновления версий?

Г. Б.: UnitedLinux 1.0 появится уже в четвертом квартале 2002 года, а следующие версии планируется выпускать с периодичностью 6—9 месяцев. Таким образом, обновление будет не слишком частым — ведь мы говорим о стабильной и хорошо оттестированной платформе.

ITware: Какие продукты Caldera будут отмечены брэндом UnitedLinux?

Г. Б.: В первую очередь, серверный Linux-дистрибутив Caldera OpenLinux Server. А объединяющий в себе черты UNIX и Linux Caldera Open UNIX будет использовать UnitedLinux в качестве Linux-среды.

ITware: Тем самым, изменения не постигнут дистрибутив для рабочих станций OpenLinux Workstation. Почему в UnitedLinux "забыли" о Linux в качестве настольной ОС?

Г. Б.: В любом деле нужно с чего-то начинать. Разрозненность Linux-дистрибутивов больше всего досаждает в корпоративном секторе — поэтому мы и пошли по пути стандартизации серверных дистрибутивов. На рынке настольных ОС ситуация сегодня не так критична — наоборот, богатый выбор может быть полезен для пользователя, планирующего установить Linux на рабочей станции. В будущем, возможно, настольным Linux ам тоже придется объединиться, чтобы составить достойную конкуренцию операционным системам Microsoft.



© ITware 2000-2007