>1988 год. Я еще учусь в политехническом, а моя жена Алёна - на юридическом факультете университета. Семья молодая, средств, конечно, не хватало, а на две стипендии, сами понимаете, не разгуляешься.
Как-то раз Алёна приходит с занятий и говорит, что ей предложили работу в только что открывшейся небольшой юридической фирме. Мы очень обрадовались и, конечно, волновались, сможет ли она справиться с этой работой - ведь опыта еще никакого нет.
Как оказалось, основным видом деятельности этой фирмы было оказание услуг по регистрации предприятий: подготовка учредительных документов, открытие банковских счетов, регистрация в государственных органах и т.д. И вот Алёна уже приносит первое задание домой, достает нашу печатающую машинку "Москва" и начинает печатать свой первый учредительный договор. Поскольку курсов машинописи она не заканчивала, то первый лист появился на свет через час с небольшим, следующий - еще через час. А их всего - ничего, полтора десятка только в договоре, а еще столько же и в уставе. Вижу, начинает она нервничать и переживать, чуть не плачет. С маникюром пришлось расстаться уже через несколько минут после начала работы, и силы "пробить" четыре экземпляра на механической машинке явно не хватало.
Сажусь ей помогать, печатаем по очереди. Дело пошло быстрее, но я - тоже не машинистка, хотя и получалось у меня немного быстрее. Через некоторое время, когда я сменил ее в очередной раз, замечаю, что печатаю тот же самый текст, что и раньше, и говорю об этом Алёне. А она мне сообщает, что учредительный договор уже готов и мы начали печатать устав, а там очень многое совпадает. Мы еще раз перелистали черновик, и я убедился, что почти на 2/3 эти документы совпадают. Для себя я уже решил, что в такого рода работе в дальнейшем нам должен помочь компьютер, но вслух пока ничего не произнес.
Эту первую работу Алёны мы закончили далеко заполночь, а уже утром в институте я достал книжку Фигурнова и переписал на дискету "Лексикон".
Алёна, конечно, и слышать ничего не хотела про компьютер, потому что очень его боялась (наверное, потому, что не знала, как с ним обращаться). Но главным ее аргументом против использования компьютера было то, что документы должны быть "отпечатаны на машинке".
Разобравшись как следует с "Лексиконом", я приношу ей страничку текста, отпечатанного на принтере машинописным шрифтом. Она покрутила его, повертела ... и согласилась попробовать, при условии, конечно, что работать за компьютером буду только я, а она будет мне помогать.
И вот уже есть второе задание. Договор набрали достаточно быстро, ведь не надо было бить по клавишам с такой силой, да и особой внимательности при наборе текста не требовалось: допустил опечатку - можно вернуться и поправить. Но самое удивительное для Алёны наступило чуть позже, когда я начал делать устав. Именно делать, а не набирать: копировал из одного окна редактора в другой необходимые абзацы, а то, чего недоставало, набирали снова. В результате вторую работу мы выполнили в два раза быстрее, а кроме того, проверили грамматические ошибки, разбили на страницы и пронумеровали их. Теперь осталась работа только для принтера Epson FX-80 (или 800?) - заряжай в него листики с копиркой и печатай, сколько нужно - все получается красиво и аккуратно.
На ее директора наша совместная работа произвела большое впечатление, он, конечно, слышал о такой возможности, но реально видел это впервые. Я объяснил, что можно подготовить на дискете небольшой файл с перечислением основных, наиболее популярных видов деятельности (то, что занимало в документах достаточно много места), и выбирать из него нужные абзацы для каждого конкретного случая. Но больше всего его поразила перспектива увеличения скорости работы, ведь теперь вместо 2-3 дней документы можно было подготовить за 2-3 часа.
Воодушевленные этими новаторскими идеями, и, конечно же, желанием заработать, мы с энтузиазмом принялись за работу. Заказов стало поступать больше, больше становилось у фирмы клиентов. Алёна набиралась опыта, и уже через некоторое время могла обходиться без моей помощи. А когда за выполнение очередной большой работы фирма получила новенький ноутбук Siemens (кажется, на процессоре Intel 386SX-16), то тут уже и я ей позавидовал, ведь у нас в лаборатории были в основном XT и кое-где AT.
Все чаще стали поступать заказы от иностранных компаний и крупных предприятий. Маленькая фирма, где работала Алёна, все прочней становилась на ноги. Теперь и я воочию убедился, что деловые люди - клиенты фирмы - ценят свое время, причем оценивают его очень высоко! А зарабатывать Алёна стала в два раза больше, чем её родители, вместе взятые. И меня это нисколько не смущало, поскольку в ее успехе была частица и моего труда.
Мне кажется, что именно так начинал свое победное шествие у нас персональный компьютер - как электронная "печатающая машинка", незаменимого инструмента секретаря и бухгалтера. И те люди, которые вовремя разглядели в нем своего помощника, смогли добиться выдающихся результатов.
Я рад, что карьера у Алены состоялась. Вижу, что у нее все ладится, что она получает удовлетворение от результатов своего труда. Я рад, что смог помочь ей в освоении компьютерных технологий. И счастлив. Ведь разве не самое большое счастье видеть счастливым близкого и любимого человека?
|