>Хочу поведать историю о том, как компьютер помог преодолеть зависть людскую и добиться желаемого, не смотря ни на что.
Поступила я в институт, не успев как следует испугаться. Сдав вступительные экзамены в феврале, летом я спокойно валялась на пляже, в то время как мои сверстники сидели денно и нощно за учебниками, с тем, чтобы потом прийти на те самые экзамены с зачатками неврозов и синими кругами под глазами. Но я не знала, какие подводные камни ожидают меня в институте помимо таких хороших предметов как высшая математика и основы теории массового обслуживания.
Позже, я узнала, что часть преподавательского состава считает, что девушка может прийти в этот институт учиться только чтобы выйти удачно замуж. Такое образование ей просто не по зубам в силу отсутствия мозгов от рождения. Иначе говоря, девушка создана Богом существом изначально безмозглым, и постичь все тонкости связи ей не дано.
Я думаю, лишним будет говорить, сколько крови они выпили у женской трети (а то и меньше) студентов, отпуская парней и ставя им оценки просто так. Но нам, девушкам, хоть и было нелегко, приходилось доказывать этим преподавателям, что они неправы, и что мы заслуживает больше, чем просто "государственная тройка" в зачетке. Но самое страшное было в том, что именно такой преподаватель мне и попался в качестве руководителя магистерской работы.
К тому времени я училась довольно успешно, была претенденткой на красный диплом и работала параллельно в Научно-исследовательской лаборатории "Сети связи", где сложился довольно плотный коллектив студентов. В моем активе копились результаты научных изысканий, опыт наладки и эксплуатации локальных сетей и просто работы с компьютерами. Моего же руководителя это страшно раздражало: как так можно, чтобы девушка могла разбираться в тех вещах, с которыми он только знаком? Он, доцент, себя считал ассом в программировании и компьютерных технологиях, но был бессилен связать два компа даже по СОМ-порту!
Он долго пыхтел, пытался меня всячески унизить, придирался к каждой букве, заставлял переделывать работу по десятку раз. Я все это безропотно сносила и выполняла его любые капризы.
И тут случилось страшное! На наших слабеньких 386, мы программно реализовали звено сигнализации ОКС7, и потом на основе этого сделали тестер звена. Свои изыскания мы изложили в местном сборнике научных статей, а потом в журнале "Сети связи". Но кто знал, что мой руководитель безуспешно пытался опубликовать свои статьи в том же журнале уже несколько лет! Это было последней каплей в сосуде его терпения - на следующий день после прочтения им нашей статьи он решил отказаться от руководства моей работой.
До защиты оставался месяц. Моему ужасу не было предела, ведь дипломироваться я должна была на совсем другой кафедре и по совсем другой теме, которая никак не была связана с моей работой. Деваться было некуда, и я пошла к своему начальнику. Он меня выслушал и сказал:
- Ты научной деятельностью здесь занималась - вот и пиши диплом по ней. Материала у тебя на несколько дипломов хватит.
Вот и получилось, что он улаживал все формальности по переводу меня с одной кафедры на другую, а я бросила тот свой почти готовый диплом и села писать другой. Было просто прекрасно, что все материалы по диплому у меня были на компьютере, поэтому он стал мне незаменимым помощником в оформлении диплома. Но нам с ним не приходилось расставаться даже по ночам: мы работали. Он, Intel Pentium 200 и я, вместе мы преодолевали людскую зависть и преподавательские предрассудки. В течение месяца мы создавали то, что потом стало носить название Магистерская работа. Я думала, что осталась только защита, но я не знала, какая.
И вот этот день настал. День, который называется 20 минут позора и ты уже магистр телекоммуникаций. Но я не знала одного: состава комиссии. И каково же было мое удивление, когда, зайдя в аудиторию, в которой должна была происходить защита дипломов, я увидела своего бывшего руководителя!
Нападки, прямые оскорбления, издевательства, глупые вопросы сыпались из него как из рога изобилия в течение полутора часов. И до тех пор, пока его не уняли все остальные, он не хотел меня отпускать. Он делал все, чтобы выставить меня полной, простите, идиоткой, не соображающей, что написано в моей работе. Ведь я просто девушка! Я не имею права знать столько потому, что ношу юбку, а не штаны! Но всем остальным членам комиссии надоело это представление, и они решили мою защиту завершить. Почти без чувств из-за усталости от многих бессонных ночей, от волнения, стыда и злости, меня отпустили восвояси и приступили к защите следующего. Я потеряла всякую надежду на успех и молча ждала приговора в коридоре на стуле. "Так провалить защиту - что может быть позорнее" - так думала я, вытирая предательские слезы досады за столько потраченных сил впустую. Мне казалось, что выше оценки "3" мне не видать как своих ушей и предвкушала, как председатель комиссии объявит о моем позоре.
Но долгое время ожидания кончилось, двери аудитории распахнулись и нас всех пригласили для оглашения результатов защиты. И вот, как в полусне, я слышу свою фамилию, и после нее фразу: "отлично, рекомендуем к поступлению в аспирантуру и дальнейшему продолжению научной работы". Я долго не могла поверить в это. Мне казалось, что я сплю, что это не со мной, но все это было на самом деле, и диплом с отличием у меня самый настоящий.
На следующий день я пришла на свое рабочее место и включила комп. Я была ему благодарна за то, что он меня не бросил в трудную минуту. Если бы не он, не знаю, защитилась бы я вообще. "Спасибо за все" - чуть слышно прошептала я. И мне казалось тогда, что он одобряюще мне подмигнул: "Так держать! Мы сделали это! И сделаем вместе еще немало!" Мы дружим до сих пор: я и компьютер. Он - мой помощник всегда, в любой ситуации. И если что не так, я знаю, он меня не подведет. И пусть один сменяет другой, тот Pentium 200 давно заменил Pentium III 1 ГГц, я знаю, что могу положиться на него, на своего безотказного помощника - ПК.
|