Сегодня сверхпроводник это уже реальность!
Чем он отличается от обычного, несверхпроводящего? Дело в том, что когда электроны идут по обычному проводнику, они сталкиваются с ионами — с решеткой — и тормозятся. Их необходимо все время «подгонять» — поэтому к проводнику необходимо приложить электрическое напряжение. А вот в сверхпроводнике носители тока гнать не нужно: достаточно один раз «запустить» ток, и тогда напряжение можно убрать, а ток при этому будет существовать вечно.
Микроскопическое объяснение сверхпроводимости было получено американскими физиками Дж. Бардином, Л. Купером и Дж. Шриффером только в 1957 году, через 46 лет после ее открытия. Затем в 1964 году американский теоретик У. Литтл опубликовал статью, которая вызвала большой интерес. Он предложил изготовлять полимеры, которые могли бы переходить в сверхпроводящее
Состояние при очень высокой температуре.
Идея Литтла состояла в том, чтобы получить металлическую «нитку», к которой были бы подвешены электронные фрагменты. Электрон десятки тысяч раз легче иона, а когда происходит поляризация фрагментов, то электроны начинают заметно смещаются, из-за этого температура сверхпроводящего перехода в цепочках Литтла могла оказаться очень высокой. В 1964 году мы с Д. А. Киржницем опубликовали статью, в которой рассказали о том, что возможна особая форма сверхпроводимости на поверхности — уже не одномерная, как в цепочках, а двухмерная. А когда я увидел статью Литтла, то соединил то предложил следующий вариант высокотемпературного сверхпроводника: тонкая пленка металла, а рядом диэлектрические слои, своего рода «сандвич».
Притяжение между электронами проводимости, слипание данных электронов в пары при такой схеме смогла возникнуть только благодаря так называемым экситонам — еще одному сорту квазичастиц, которые, как и фононы — кванты колебаний, смещений решетки, существуют в конденсированной среде. Вначале казалось, что уже довольно быстро мы найдем решение высхокотемпературного сверхпроводника, однако, в 1970 году мы орагнизовали в ФИАНе теоретическую, а затем и экспериментальную группу, но работали мы весьма интенсивно, с энтузиазмом. И в 1977 году мы опубликовали книгу «Проблема высокотемпературной сверхпроводимости» *, которая очень быстро, к сожалению, стала библиографической редкостью — ее тираж, определенный, как это часто у нас бывает, «с потолка», без учета реального спроса, оказался совершенно недостаточным.
Автор статьи: В. ГИНЗБУРГ
Спонсор статьи:
Глазокамера - это правильный выбор при покупке видеонаблюдения через веб-камеру. В ближайшем будущем глазокамера станет популярным гаджетом для каждого компьютерщика, поэтому давайте разберемся в преимуществах глазокамеры перед видеонаблюдением вебкамерой.
|
События, мнения, комментарии
|
|
|
|