Узнай, как вести себя в ресторане
Хорошие манеры никогда не лишни. Узнай, как вести себя в ресторан бутово.
На входе в ресторан гостей встречает администратор, чтобы провести их в зал. Если столик не был забронирован заранее, выскажи свои пожелания по выбору места.
Например, размещение в зале для некурящих, столик на четверых, место возле окна (но не более двух условий). Это поможет быстрее определиться с местом.
Тонкости заказа
Администратор может подать меню после выбора места. Но не спеши делать ему заказ. Принять его - обязанность официанта. Если ты определилась с выбором, оторвись от меню, а лучше отодвинь буклет в сторону. Это знак, что ты готова сделать заказ. Ты всегда можешь уточнить у официанта состав, степень остроты или прожарки блюда. Но не стоит «экзаменовать» его по всему меню. Не спрашивай также, какой суп наиболее свеж: в хороших ресторанах блюда готовятся под заказ или сегодня на сегодня. В плохих правду все равно не скажут. А вот попросить помочь с выбором, например, мясных блюд ты вполне можешь. Официанты обычно рады предложить блюдо, которым гордится заведение, или то, что популярно у посетителей ресторана.
Принцип синхронности
Согласно правилам ресторанной кухни, заказ для всех гостей за столиком выносят синхронно. И по этикету приступать к обеду можно, когда есть еда у всех его участников. Если ты пропускаешь блюда из первых выносов, закажи какой-то напиток, чтобы не смущать и не задерживать остальных. В случае, когда тебе первой вынесли заказ, дождись, когда обслужат остальных. Если их блюда готовятся гораздо дольше (или должны быть вынесены позже), уточни у сотрапезников, не против ли они, если ты приступишь к еде, и делай это только после их одобрения.
Из общего котла
Если заказано блюдо на компанию, ни в коем случае не тянись за кусочком своей вилкой. Для этого должны подать отдельные приборы. Воспользуйся ими, чтобы положить себе порцию. И не макай кусочки своей пищи в общую соусницу. Воспользуйся специальной ложечкой, чтобы положить немного соуса себе на тарелку. Это же касается намазок, масла и т. п.
|
События, мнения, комментарии
|
|
|
|