Принципы работы третейских судов
Третейские судебные организации появились не так давно. Но они уже стали пользоваться большой популярностью. Основными принципами их деятельности является независимость, конфиденциальность, равные права сторон при рассмотрении спорных вопросов и некоторые другие.
В третейском суде судьи не имеют права на разглашение сведений, которые стали известны в ходе разбирательства, не спросив об этом согласия сторон, либо же их непосредственных представителей. В том случае, если у сторон отсутствует договорённость об ином, состав арбитража рассматривает вопрос в закрытом заседании. Одним из принципов работы арбитража является непосредственность разбирательства.
Организация третейского суда представлена таким образом, что при разбирательстве непосредственно исследуются все доказательства по рассматриваемому делу. Каждая сторона обязана доказать все обстоятельства при ссылке на них, как на основание требований и возражений. Арбитраж самостоятельно определяет, какие именно обстоятельства имеют для рассматриваемого дела значение, а какие нет, какие из них ставятся на обсуждение, подлежат доказыванию и т. д. Спорящие предоставляют свои доказательства, но в случае необходимости их могут предоставить другие лица, участвующие в деле. Арбитраж может в случае, если он сочтёт доказательства недостаточными, дополнительно предложить представить иные, более полные доказательства.
Если представление необходимых дополнительных доказательств затруднительно, то по ходатайству судьи могут оказать содействие в их сборе. Ещё одним важным принципом при организации третейского суда является обязательность принятого при рассмотрении вопроса решения. Такое решение является окончательным. Оно может быть оспорено только тогда, когда такие случаи предусмотрены законодательством России. Добровольность исполнения решений также является обязательным к выполнению принципом данной системы. Принятое решение выполняется добровольно, но при отказе в исполнении третейский суд обязан принять меры к тому, чтобы решение было выполнено. Стороны также самостоятельно обязаны приложить к этому усилия. Если решение не выполнено в установленные сроки в добровольном порядке, то тогда оно подлежит принудительному выполнению в полном соответствии с законами РФ. Источник: http://www.advokatonline.ru/
|
События, мнения, комментарии
|
|
|
|