Право на больничный: что должен знать о листе нетрудоспособности работник
В Великобритании, Швеции, Дании сотрудники, трудоустроенные официально, имеют право не выходить на работу, сказавшись больными (без предоставления справок), в срок от 3 до 5 дней.
При этом переживать о получении возмещения за упущенные дни работы им не приходится. На территории же постсоветского пространства, система пока к труженикам не столь лояльна. Даже за 1 пропущенный день (если сотрудник хочет получить свои положенные деньги) больной работник должен отчитаться: предоставить лист нетрудоспособности. Что это и как его получить?
Что собой представляет больничный лист разъяснять не нужно. А вот некоторые моменты, связанные с его правильным оформлением, напомнить никогда не лишне. Так, чтобы не терять времени (и нервов) из-за ошибок в таком документе, стоит учесть 5 важных условий его действия.
- В больничном не допускаются ошибки, помарки и исправления, все данные должны быть прописаны четко и понятно.
- Лист оформляется только на специальном бланке.
- Имя пациента, его адрес и наименование компании-нанимателя (здесь, как правило, возникает больше всего проблем) должны строго соответствовать данным в документах: реквизиты больного – паспортным данным, название и адрес организации – ее учредительной (действующей на момент получения листа) документации.
- Причина нетрудоспособности (диагноз) тоже должна быть указана четко, как и сроки болезни. Кстати, по закону, больной должен посещать врача с частотой раз в 3 дня, поэтому больничные листы не могут выписываться сразу на весь срок лечения (когда он превышает 3-дневный период), они продлеваются после очередного приема.
- Право на выдачу документа есть только у лицензированных, официально зарегистрированных медицинских учреждений. Не лишне будет проверить легитимность права на оформление больничного в выбранном заведении.
Когда есть смысл оформить больничный лист? Очевидно, он необходим в случае заболевания: выход на работу даже с элементарной простудой – распространенная ошибка (в полную силу человек работать не сможет, а вот инфицировать коллег – вполне в состоянии). Кроме того лист нетрудоспособности можно получить при условии, что болезнь настигла работника во время отпуска (чтобы продлить его сроки на количество дней лечения). Травма на работе – еще одна причина обратиться за больничным. Если факт ее получения скрыть, через годы (когда начнут проявляться последствия, требующие серьезного профессионального вмешательства) работнику никто не возместит финансового ущерба.
|
События, мнения, комментарии
|
|
|
|