«Демобилизованное» оружие
Армия, защищавшая одну шестую часть суши, вне зависимости от того называлась ли эта часть суши Российской Империей или Советским Союзом, нуждалась в огромном количестве современного стрелкового оружия и патронов к нему, а любое оружие нуждается в правильном с юридической точки хранении, по этому купить шкаф для оружия в Москве при его наличии обязательно.
Причем, необходимое количество «стволов» и боеприпасов определялось, как и в любом государстве, с учетом мобилизационного расписания. Даже по скромным подсчетам Военного совета, для Русской Армии к началу Первой Мировой войны требовалось около четырех миллионов винтовок и карабинов. Реальная же потребность уже в первые месяцы той войны выросла до 18 миллионов «стволов». Естественно, что для изготовления такого количества винтовок и карабинов, а это не считая револьверов, пистолетов, пулеметов и прочего, отечественной военной промышленности было необходимо приложение изрядных усилий, почти не оставлявших ей ни времени, ни сил на такую мелочь, как изготовление нарезного охотничьего оружия.
В периоды между войнами устаревшие и изношенные винтовки в нормальном виде или с небольшими переделками обычно распродавались населению по мизерным ценам уже в качестве охотничьего оружия. Трехлинейки и берданки своей дешевизной и доступностью патронов буквально вытесняли прочее нарезное оружие в охотничьих арсеналах. К сожалению, и сегодня ситуация не сильно изменилась. Разница лишь в том, что им на смену пришли слегка закамуфлированные самозарядные карабины, автоматы, снайперские винтовки и ручные пулеметы. Собственно, подобная практика существовала и отчасти существует во всем мире, но в других странах соотношение «демобилизованного» и специально сконструированного охотничьего нарезного оружия существенно отличается в сторону последнего.
|
События, мнения, комментарии
|
|
|
|