Чайные традиции в разных странах
Традиции чаепития существуют в каждой стране. Считается, что первый чай появился на территории Китая, однако в процессе распространения этого напитка по всему земному шару каждый народ разработал собственные чайные ритуалы
В настоящее время стало легко купить улун (оолонг) или любой другой ароматный чай высокого качества, поэтому чайные традиции до сих пор актуальны и привлекают внимание многих людей.
Чайные традиции Японии и Китая
В основе чайных ритуалов Японии и Китая лежит проведение чайной церемонии. На территории этих стран практически никто не пьет чай во время еды. Чай для китайцев и японцев является отдыхом, способом погрузиться в себя и отвлечься от мирских дел. В чай, как правило, не добавляют сахар. Нередко высококачественный чай, как например, китайский улун, обладает цветочными ароматами. В Китае процесс заваривания чая занимает в среднем 3 минуты, однако первую заварку не пьют. Считается, что наилучший чай получается во время второго заваривания. Что касается Японии, то их чайная церемония известна высокой сложностью. Ее проводят гейши в специальных павильонах. Как японцы, так и китайцы пьют чай медленно. Участники церемонии должны полностью ощутить непревзойденный аромат чая и его вкус. Чтобы попробовать настоящий чай, нет необходимости ехать в Азию. Практически в каждом серьезном чайном магазине можно легко купить зеленый чай или другой вид настоящего чая.
Чайные традиции в России
Чаепитие в России имеет свои особенности. Раньше россияне пили крепкий и горячий черный чай. Заваривали чай в небольших чайничках, а затем эту заварку разбавляли кипятком из самовара, поскольку только самовару под силу долгое время поддерживать высокую температуру воды. В России, как и в Азии, чай пьют медленно из небольших чашек, но в русской культуре чай принято подслащивать кусочками сахара. Часто к чаю для подслащивания подавали маленькие вазочки с вареньем или медом.
Чайные традиции в Англии
В Англии также существует своя индивидуальная культура чаепития. Англичане готовят чай в прогретом сухом чайнике, куда насыпают листья чайного дерева и добавляют кипяток. Настой заваривается пять минут, а потом его разливают в небольшие чашки, добавляют сахар и молоко. В Англии чай принято пить три раза в день: утром во время завтрака, во время ланча и вечером в 17 часов, когда наступает знаменитый перерыв на чай.
Чайные традиции в США
В США принято пить холодный чай и чай в пакетиках. Сама традиция пить холодный чай зародилась в начале 20 века, когда во время выставки один производитель старался угостить гостей чаем, но напиток был горячий, а на улице – жарко. Чтобы угодить посетителям он добавил в чай кубики льда. Этот напиток произвел впечатление на многих. С тех пор чай в США принято пить холодным.
Что касается пакетиков, то изначально они использовались как образцы чая для дегустации, но со временем проявили себя как практичный и удобный вариант для заваривания чая. Чай можно было настаивать по своему вкусу, а чайные листья не рассыпались по столу.
Чайные традиции в Тибете
Тибетцы готовят чай из листьев зеленого чайного дерева. Тибетский чай очень крепкий. Согласно культурным традициям в чайный настой кладут масло и соль, а затем взбивают до состояния однородной массы.
Чайные традиции в Арабских странах
Обязанность готовить чай в Арабских странах лежит на главе семьи. Мужчина насыпает в металлический чайник немного листьев зеленого чая, которые затем заливает кипятком, чтобы устранить горечь. Потом эта вода сливается, в чай добавляется сахар, мята и новая вода, а затем напиток ставится на огонь, где кипит в течение пяти минут.
Каждая страна славится своими чайными традициями, но каждый человек может прикоснуться к ним. Например, в специальном чайном магазине купите ароматный пуэр и заварите его в соответствии со всеми правилами заваривания чая в Китае. Вы почувствуете не только удивительный аромат, попробуете изысканный вкус напитка, но и испытаете восторг от атмосферы чаепития.
|
События, мнения, комментарии
|
|
|
|