http://ITWare.com.ua/publication/987/

27 декабря 2010 г

Облачная реальность

Главной новостью конференции Hitachi Information Forum, проходившей в середине декабря в Киеве, стало объявление новой системы хранения старшего уровня Hitachi Virtual Storage Platform (VSP) с возможностью 3D масштабирования

Платформа Virtual Storage Platform является решением, поддерживающим возможности горизонтального, вертикального и внешнего динамического масштабирования для гибкого изменения показателей производительности и емкости, а также для виртуализации СХД различных вендоров (см. «Телеком» 12/2010). Решения и услуги, предоставляемые компанией, позволяют упростить внедрение частных, гибридных и общедоступных облачных инфраструктур.

О том, какими сегодня видятся реальные возможности облачных ИТ, какими они будут завтра, и о многом другом мы беседовали с генеральным директором представительства Hitachi Data Systems (HDS) в России и СНГ Юрием Скачковым.

Каковы реалии использования облачных вычислений в ИТ-инфраструктурах в настоящее время?

Мне немного странно наблюдать бум и ажиотаж, который возник вокруг этой темы. Я считаю, что как конечная цель, заключающаяся в создании сервисно-ориентированной архитектуры, которая полностью автоматизирована, выделяет ресурсы по требованию, является гетерогенной, обеспечивает требуемое качество ИТ-услуг, квотируется по факту использования, и так далее — концепция «облаков» имеет право на существование. Но это скорее идеальная картина, к которой ИТ-сообщество приближается, но до которой еще идти и идти.

Достаточно вспомнить, что произошло с идеей ILM (управление жизненным циклом информации). Она выродилась в разработку многоуровневых систем хранения данных, реализованных либо внутри хранилищ, либо с перемещением данных на виртуализованные внешние массивы. Хотя если внимательно почитать статьи консорциума SNIA (Storage Networking Industry Association) — главного идеолога ILM, то конечной целью как раз и являлась сервисно-ориентированная инфраструктура в описанном выше представлении. Кто знаком с рекомендациями SNIA, тот согласится, что все разработки ILM закончились между 3-м и 4-м уровнями модели SNIA.

Поэтому я говорю про облачные вычисления c осторожностью. Как некая генеральная идея это правильно, мы к этому идем. Но конкретная полномасштабная реализация в рамках гетерогенных (мультивендорных) инфраструктур, да еще на уровне приложений, все еще не готова.

Почему возникло столько шума вокруг этой темы?

ИТ-мир постоянно нуждается в знамени — конечной цели, к которой все стремятся. Сервисно-ориентированное ИТ, начиная с 80-х годов, когда появился ITIL, это собственно то самое направление, куда движется индустрия. Но на этом пути пока есть масса неопределенностей.

Именно поэтому на встречах с заказчиками я говорю: Hitachi Data Systems подготовила решения для облачной среды, но здесь и сейчас мы не предоставляем облачную среду в своей предельной, максимальной реализации.

С другой стороны, чем чаще эта тема звучит, тем больше будет появляться сервис-провайдеров и их заказчиков, которые хотели бы получить доступ к ИТ по сервисной модели. Это будет стимулировать ведущих производителей к дальнейшим технологическим изысканиям. Видимо, будет какой-то постепенный рост, будет происходить конвергенция решений от различных производителей, будут нарабатываться новые стандартные протоколы взаимодействия элементов инфраструктуры.

Как Вы думаете будет происходить переход от частных к общедоступным облакам?

Если говорить о реализации облака в виде Центра данных, то очевидно, что сейчас как в России, так и на Украине, частные облака востребованы больше, чем публичные, так как далеко не все пользователи готовы полностью перемещать свою информацию в общедоступные центры данных. Основной предпосылкой для широкого внедрения публичных центров данных будет изменение ментальности заказчика, повышение его уровня доверия к сервис-провайдеру, что однозначно связано с повышением «прозрачности» его собственного бизнеса. Как только это произойдет массово, я ожидаю появление в наших странах центров данных, целиком построенных и управляемых «грандами» индустрии, включая Hitachi, так, как это сейчас устроено в Европе.

Какой вы видите востребованность новой платформы Virtual Storage Platform на территории России, Украины, в странах СНГ?

Те заказчики, которым важна абсолютная надежность и сохранность данных, гарантированная производительность и прочие качества, свойственные системам Enterprise-класса, безусловно заинтересуются нашей новой флагманской системой VSP. Среди будущих пользователей я вижу крупные телеком-компании, представителей ритэйла, банковский сектор. Кризис научил всех считать деньги, поэтому свою роль сыграют и такие отличительные особенности VSP, как 50%-я экономия электроэнергии, снижение расходов на охлаждение, сокращение занимаемой площади, повышенная плотность хранения, т. е. все то, что позволит снизить операционные расходы на эксплуатацию систем хранения.

***********************

Hitachi поддерживает системы хранения Sun

Реселлерское соглашение между Hitachi и Sun Microsystems, согласно которому старшие системы Hitachi продавались под маркой Sun, после известного слияния не было подтверждено компанией Oracle. Для того, чтобы не оставить клиентов без возможности дальнейшего развития систем, купленных под маркой SUN, компания Hitachi Data Systems разработала специальную программу поддержки пользователей, которая позволила покупателям систем SUN продолжать их продуктивную эксплуатацию и модернизацию, но уже от оригинального производителя.