RSS-лента

 
Новости
Пресс-релизы

Поиск по компаниям

 
Расширенный поиск
Обзоры сети

Архив публикаций

 

2005 г
2006 г
2007 г
янв фев мар апр
май июн июл авг
сен окт ноя дек

апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
2008 г
2009 г
2010 г
2011 г
2012 г
2013 г







© ICC.  Перепечатка допускается

только с разрешения .

Публикации

 

Разруха не в клозетах…

21 марта то ли в совсем упокоившемся, то ли во все еще живом бизнес-образовании под именем Верховная Рада Украины прошли парламентские слушания на тему интеллектуальной собственности (http://www.rada.gov.ua/zakon/new/STENOGR/index.htm). Радость одно-значна – это впервые.

И событие нужное и в перспективе полезное. Почему? Потому что теоретически такое мероприятие очерчивает круг проблем, автоматически поднимает эрудицию народных избранников (хотя, скорее, их помощников) и, принимая некое постановление-рекомендации, должно вызвать к жизни законопроекты и правительственные программы. С другой стороны – сухой остаток от проведенного в зале времени почему-то идентифицировался с приходом ужасной мысли – отсутствие системности в законотворчестве на самом деле обеспечивает масштабную разруху...

Свежим ветром повяло с самого начала: в стране постсоциалистического реализма и воинствующего материализма за интеллектуальную собственность взялись отвечать коммунисты. И не за базар – а без базаров – за соответствующий центр процесса – за комитет. И сразу же привычное сравнение с показателями развитых стран, в том числе США, зазвучало как эхо холодной войны. Можно надеяться, что их красная, богатая историей взлетов и падения, энергия таки поработает во благо. И тут вот главный вопрос – чье благо? В речи защитников рабочего класса и то прозвучало – невозможно только силовыми структурами решить вопрос соблюдения законодательства по защите интеллектуальной собственности. И уж тем более переходом в системе ценностей общества от материализма к ценности интеллекта.

Полстраны помнит, что инженер получал зарплату в три раза меньше рабочего, а патентом владело государство. Не, ну конечно – в стране дефицита любой рабочей силы (от слова пахать, а не от пролетариат) весь бизнес понял, что интеллект денег стоит. Но в той ситуации, когда этот самый бизнес только и думает, где сократить затраты (а они растут быстрей планеты всей), должны ли любые инвестиции в лицензии и лицензионное становиться вопросом стоимости риска защиты от наезда?

Кстати, законотворцы с красными сердцами правильно замечают – интеллектуальная собственность во всей стране не является товаром. Наш рынок знает – это товар. Благо учителя с инвестиционными ресурсами являются частью нашего рынка. Но все ли наши клиенты и просто покуатели просто компьютеров в курсе событий? И кто кому доктор, если комп в магазине по харду – для продвинутого геймера с уклоном в киностудию, а софтяры – черный экран или шаровая операционка? Закон, между прочим, соблюден – а совесть?

Не, это не про контролирующие органы, это про тех, кто хочет прибыльный стабильный бизнес в области ИКТ. Уже 12 лет наблюдаю, как невыгодно сворачивать компы. Все без портков буквально – без босов и арманей. Никто, правда, еще не умер – но – не зарабатывают. На всем, говорят, можно – на решениях, сервисах, а на компах – одни потери. Почему – потому что национальный товаровиробник. Когда-то кто-то решил помочь стране, виробнику и себе любимому. Нельзя, видно, было помогать. Началось соревнование, кто дешевле. А кто мешает договориться – и не падать? Или устроить переворот в национальных играх – кто дороже? Покупатель не купит? Зайдите в ювелирный отдел на досуге, а еще лучше – выставку. Не протолкнуться! И деньги тратят, и копят – и опять тратят. А у нас – выставки, магазины, продажи – все довольны? Золото можно детям оставить? А интеллект? Тоже можно, только им никто об этом не сообщил. Причем в ресторанах, бутиках и недвижимости цены или просто выше западных, или значительно выше – и рынки растут, и зарабатывают, ну, или отмывают.

Присутствует ли истерия дороговизны в высоких технологиях? И надо ли на икт-базаре быть дешевле всего мира? А если «да» – то в чем прикол? Недвижимость? Так пять лет назад все было так же – только еще и в магазинах икт не стояло – только в лице холодильников было присутствие. Объемы растут, маржа падает – счастье на лицах! Что в кулуарах, что на людях, на фотках – еще пока счастье – ибо стараемся снимать с улыбкой. Не снимать чела в смысле знакомиться, хохоча ему в глаза, а фотографировать улыбающегося лидера. Практически получается.

О чем это я? О здоровье на самом деле. В его проблемах виноваты обычно вирусы, генетика и отсутствие иммунитета. Кто виноват в неразвитости товарного рынка интеллектуальной собственности? Генетика коммунизма? Вирус шары? Или отсутствие иммунитета от дешевых игр с потребителем? Сети – магазины? Злые вендоры? Монстр дядя Вася из подвала, вертящий вполне продвинутую железяку? Ну не наш же национальный герой ждет чуда на печке (ищи аспект шестой предыдущей колонки в CP#7/2007 и на www.cp-ua.com, Инфокод 707059)! Наш Катигорошка шуршит за счастьем! Ну почему просто не договориться и не сделать? Почему не получить сверхдоход на железяке с ПО? И не начать воспитывать?

По золоту тут, безусловно, генетическая тяга обоего пола: берут и колечки, и слитки – в соответствии со вкусом, возможностями и воспитанием. А кто воспитывает генетику человека современного в сторону высоких технологий и компа как ее основу? Все мы воспитываем – от маленькой газеты до большого супермаркета. И где начинается лажа – в планировании бюджета на год или с разрухи левой комплектовки – ответьте каждый себе.

Задача должна быть общей: всем нужен покупатель, который не бежит на Петровку с только что приобретенной коробкой. Чего его гонять туды- сюды? Корыстнее надо быть! Потому что коробка с сервисом профитом должна отличаться в положительную сторону. А может, при этом и рентабельность силиконовых потрохов другими гранями заиграет? А если в тех странах, где зарплаты выше, а все остальное дешевле, аналогичная модель может стоить дешевле и поставщик ссылается на размер рынка, то есть смысл опять напомнить: без инвестиций в спрос продажа не растет!

О! По ходу мероприятия на Грушевского еще и контролирующие органы отозвались! Вдумайтесь! В результате контрразведывательной работы обнаружено – уже все украли! Все наследие! Все! И территорию страны используют для сбыта контрафактного контрабаса со всего мира! Караул!

Как-то не сходится в одну точку разнообразие проблем и их нерешений. Разве что к обычным людям в кожаных тужурках на хороших машинах. Везде, где есть собственность, с ними можно встретиться по пожарным вопросам, по сантехническому здоровью персонала, а последние годы – с выемкой компа как свидетеля преступления. И что – кто-то в этой стране не договорился? Значица расчет показал, что отсидеть выгодней: сэкономил на квартплате и газообеспечении.

А еще один известный Исполнитель рок-композиций с ансамблем, сделавший майданно-законотворческую карьеру, наперекор Европой избранной Исполнительнице, закончив-

шей творческую карьеру на том же Майдане, сказал, что надо наказывать и карать! Жестко сказал, не вопрос. Продолжение заложил захватывающее – упомянул крышу. Карать крышу – мысль исключительно правильная, но что-то мне говорит , что в этой стране интеллектуальная собственность не станет первым вопросом, с которого начнется карание крыш.

Что забавляет: законодательно – у нас ужас как все правильно, строже, чем во многих благополучных странах. Генетика не та: семьдесят лет выводили красные селекционеры. И на эту селекционную работу – еще двадцатилетний тренинг: как не попасть под раздачу и развиваться вопреки налоговой крыше, простите – политике.

И тут в оркестр певцов и силовиков вступила на слушаниях она, красавица с мужественным неподкупным лицом – налоговая! И она, оказывается, нарушает закон – не проверяет отдельными проверками все на предприятии, касающееся интеллектуальной собственности. То есть народу предпринимательски – предприимчивому – пока везет. Правда, не хватает на культуру, именно потому, что налогоплательщика проносит по всем другим инстанциям. Проносит потому, что в бюджете не предусмотрено в доход ни одной гривни от интеллектуальных дел (в странах ВТО это не менее 5 % ВВП).

В общем, все участники процесса в генетику, в человека – не вкладывают. Это факт и реальность. С наличием обратной стороны – и он, человек, свою интеллектуальную составляющую практически не продает. И до сих пор уезжает – и не возвращается. Туда, где давно вкладывают в будущее и не стоит вопрос: покупать комп с софтом или порознь – потому что порознь не продается.

А в конце благодарность депутата-модератора – за интеллигентную и образованную аудиторию вопроса. Горе, как известно, от ума. И суды, кстати, тоже в этих вопросах не шарят.

Что делать? Я не доктор, я – площадка для дискуссий: пишите, говорите, информация – тоже вещь ценная, как и процесс ее обмена. Результаты возможны!

Обсудить на форуме

Источник: Газета Channel Partner [8/2007]

PDF PDF-версия (для зарегистрированных пользователей)

версия для печати

Реклама

 

Издания и рубрики

 

© ITware 2000-2013