7 июля 2006 г На страже авторского праваПочему Украину еще до недавнего времени считали наиболее проблемной страной в области защиты интеллектуальной собственности? Какие формы приобретает пиратство в нашем государстве? Ответы на эти вопросы мы решили получить на круглом столе, куда пригласили специалистов по авторскому праву Почти пять лет, а если быть более точным — с марта 2001 года, Украина стабильно находилась в «списке 301» (Report 301). Как известно, в этот список заносят страны, которые не уделяют достаточного внимания защите интеллектуальной собственности. На тот период Украина была крупнейшим производителем и поставщиком пиратских лазерных дисков в Европе. По результатам исследований, в августе 2001 года Управление торгового представительства США приостановило действие привилегий для Украины в рамках программы Общей системы преференций (Generalized System of Preferences), а в 2002 году применило ежегодные санкции в размере $75 млн на импорт из Украины. Штрафные санкции — не единственный минус нахождения в «списке 301». Не следует забывать, что пребывание в нем портит имидж государства. Однако до последнего времени иностранные наблюдатели не спешили убирать нашу страну из этого списка. В чем же причина такого отношения к нашему государству со стороны западных стран? Юридические парадоксы Хотя по всей стране происходят тысячи, или даже десятки тысяч нарушений авторского права, контролирующие органы заводят лишь сотни уголовных дел по факту пиратской продукции. За все шесть лет борьбы с пиратством лишь одно из них было доведено до суда (нарушители получили условный срок).
Помимо этого, в таможенной службе отсутствует контроль ввозимых продуктов интеллектуальной собственности. Там считают, что пока правообладатель не заплатит деньги, не внесет объекты в депозитарий, ничего защищать не надо. Это грубо противоречит международным правилам. С Александром Бернатовичем соглашается и Станислав Левицкий из компании Wega Distribution. По его словам, вполне очевидна недостаточная активность контролирующих государственных органов. Кроме того, не все разработчики ПО имеют юридических представителей в Украине, что усложняет процесс подачи судебных исков. Не отработана процедура защиты авторских прав. Это связано прежде всего с различными сложностями процессуального характера, поскольку непонятно, как вести такие расследования — нет достаточного опыта. Взгляд из-за океана
Несмотря на заверения наших чиновников, что нарушений там нет, IIPA убежден, что на заводах происходит ночное тиражирование нелицензионных дисков. Причем руководство этих предприятий не привлекается к ответственности, хотя украинские рынки (такие как Petrovka Market) полны этой продукцией. По словам Александра Бернатовича, наши чиновники перекладывают вину за выпуск контрафактной продукции на российские заводы, на самом же деле все значительно сложнее. Несколько лет назад семь украинских линий переехали в Подмосковье, и Россия увеличила выпуск компакт-дисков более чем в два раза (до 750 млн). Совсем недавно было обнаружено 200 тыс. дисков, которые должны были транзитом через Украину переправляться в Европу. Правоохранительные органы задержали эту партию и сейчас проводят расследование. Таким образом, первая претензия Международного альянса заключается в том, что Украина является транзитером многих миллионов дисков для Европы и развитых стран. Показательным фактом было то, что во время Евровидения пиратские диски исчезли с рынка Украины, но как только этот конкурс закончился, диски появились снова. По этой причине IIPA сделал вывод, что здесь существует коррумпированная система: сверху дали команду — и все пираты спрятали свою продукцию, а через некоторое время она появилась вновь. Новые формы пиратства
Вадим Косый из компании «ABBYY Украина» дополнил мрачный прогноз: «Вчера за 100 грн было доступно четыре, сегодня восемь, а завтра будет 20 Гбайт». Чем дальше, тем интернет-пиратство опаснее. «Все вышеназванные факты привели к штрафным санкциям IIPA», — подытожил А. Бернатович. Какого цвета пираты?
Юридические иски — не стимул
Впрочем, Евгений Созанский из «Майкрософт Украина» придерживается другой точки зрения. Он на 100 % уверен, что юридические риски не являются стимулом для приобретения легальной программной продукции в любой стране, это лишь одна из составных мотиваций при покупке ПО. Ведь есть огромный спектр преимуществ, которые предоставляет легальная продукция. Это качественная (часто круглосуточная) техническая поддержка, более надежная работа программ в сравнении со «взломанным» ПО, чистота перед законом со всеми положительными последствиями. Как считает Станислав Левицкий, приобретая лицензионное программное обеспечение, покупатель получает элементарный «душевный покой» перед проверяющими органами, своими клиентами и партнерами. Ни одна компания, которая формирует положительный имидж на рынке, не может разрешить себе грубо нарушать закон, используя нелицензионные продукты. Положительные тенденции?
Это один из самых ярких сигналов для бизнеса. Правда, пока идет речь о лицензировании только продуктов Microsoft, а что же относительно другого ПО? Ответ Вероники Березанской, представителя Государственного департамента интеллектуальной собственности (ГДИС) звучит так: «Кто не стучит, тому не открывают. Если правообладатели хотят защитить свои права, пусть выходят с нами на контакт». Чем теснее будет работать государство и компании-правообладатели, тем позитивнее будет результат. И, наконец, последнее. Реакция из-за рубежа на положительные изменения в области авторского права в Украине не заставила себя долго ждать. 24 января администрация США объявила о восстановлении статуса Украины как участника американской Общей системы преференций (ОСП) в связи с улучшением ситуации с защитой прав интеллектуальной собственности.
|
||||||||||||||
|