AMD демонстрирует двухъядерный процессор AMD Athlon 64 – новое пополнение спектра много ядерных решений
Не успели утихнуть эмоции вокруг демонстрации серверов и рабочих станций с многоядерными процессорами на конференции LinuxWorld на прошлой неделе, а AMD уже демонстрирует очередную новинку — двуядерный процессор AMD Athlon 64, изготовленный по технологии 90 нм.
Демонстрация прошла в штаб-квартире компании в Саннивейле. На сегодня [AMD #4922] продемонстрировала широкую гамму многоядерных решений на платформе AMD64 — от серверов и рабочих станций до персональных компьютеров. Массовое внедрение многоядерных процессоров во многом обусловлено технологическим лидерством AMD и стремлению компании к максимальному удовлетворению потребностей клиентов. Системы для дома и бизнеса с двуядерными процессорами AMD Athlon 64 будут обеспечивать высочайшую производительность приложений с органичным переходом на 64-разрядную среду. Потребители по достоинству оценят низкое тепловыделение домашних компьютеров, достигаемое за счет оптимизированной архитектуры в основе двуядерных процессоров AMD Athlon 64. Помимо этого, двуядерные процессоры AMD64 оптимизированы для многозадачных сред и демонстрируют высочайшую скорость выполнения мультимедийных операций. Например, можно записывать диски CD и DVD с одновременной обработкой архивов zip или смотреть видеофильмы одновременно с выполнением ресурсоемких приложений инфраструктуры защиты в фоновом режиме.
По словам Марти Сайера (Marty Seyer), вице-президента корпорации AMD и генерального директора ее управления микропроцессоров, выпуск двуядерных процессоров вслед за разработкой 64-разрядной инфраструктуры стал отличной иллюстрацией принципиальной стратегии AMD, заключающейся в максимальном удовлетворении потребностей клиентов и разработке новаторских технологий будущего. «Клиентские системы с двуядерными процессорами AMD64 находятся вне конкуренции хотя бы за счет низкого тепловыделения и простоты перехода на них с традиционных одноядерных систем».
Применение стандартных технологий для производства двуядерных процессоров AMD64 позволяет применять их с сокетами и системами питания предыдущего поколения. В отличие от конкурирующих решений, обратная совместимость процессоров AMD устраняет необходимость в разработке новых платформ, сокращая стоимость перехода на двуядерную инфраструктуру. Двуядерные процессоры стандартной архитектуры, разработанные AMD, стали естественным развитием технологии AMD64 с архитектурой Direct Connect. Новаторская архитектура Direct Connect позволяет подключить несколько процессоров, контроллер памяти и модуль ввода-вывода напрямую к центральному процессору, предотвращая возможность перегрузки внешней шины.
Двуядерные процессоры AMD позволяют повысить производительность компьютеров в ситуациях, предъявляющих повышенные требования к многозадачности, и при выполнении мультимедийных приложений. Помимо расширения гаммы многоядерных решений AMD64, корпорация AMD планирует разработку новых одноядерных процессоров AMD Athlon 64 и AMD Athlon 64 FX.
На сегодня AMD Athlon 64 FX-55 — самый быстрый процессор в мире для компьютерных игр и многих других приложений, для выполнения которых лучше всего подходят одноядерные процессоры.
По словам Кевина Круэлла (Kevin Krewell), главного редактора Microprosessor Report, In-Stat, двуядерные платформы будут пользоваться большой популярностью у бизнеса и потребителей благодаря высокой производительности и улучшенной многозадачности. «Многоядерные технологии — новое слово в дизайне микропроцессоров, и эта новинка AMD обречена на успех».
На сегодня AMD — единственная компания в мире, продемонстрировавшая серверы с двуядерными процессорами x86. Технологические образцы двуядерных процессоров AMD Opteron™ начали поступать в распоряжение партнеров в январе этого года, а выпуск полной гаммы двуядерных процессоров для одно-, двух-, четырех- и восьмипроцессорных серверов намечен на середину 2005 года. Все процессоры будут рассчитаны на стандартное 940-контактное гнездо. AMD планирует выпустить клиентский двуядерный процессор AMD64 для 939-контактного гнезда во второй половине 2005 г.
|