3 июля 2013 г

Открытие памятника изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину в честь его 125-летия

29 июля 2013 года. на территории Останкинского района состоится открытие памятника великому русскому ученому, изобретателю современного телевидения – Владимиру Козьмичу Зворыкину.

Изобретатель родился в 1888 году в Муроме в семье купца первой гильдии Козьмы Зворыкина. Отец будущего ученого был председателем Муромского общественного банка, владел пароходами, торговал хлебом.

В 1906 году Владимир, окончив муромское реальное училище, поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, который окончил с отличием в 1912 году, получив диплом инженера-технолога.

Судьба будущего ученого, получившего более 120 патентов на различные изобретения, преподносила различные испытания, ему пришлось пройти первую мировую войну, служа в войсках, во время гражданской войны уехать в Омск, столицу белого движения, затем переезд в США и многое другое. Владимиру Зворыкину довелось побывать и в СССР, в ходе своих служебных командировок.

Его консультации сыграли большую роль в создании систем телевещания в Европе. А в 1938 году СССР ввел в действие первую передающую станцию электронного ТВ в Москве. Началось производство телевизоров «ТК-1» с кинескопом Зворыкина.

Благодаря разработке своего изобретения В. К. Зворыкин оказал огромное влияние на развитие человечества, на ход истории и положил основу телевизионной индустрии.

По предложению Национальной ассоциации телерадиовещателей России и «Первого канала» юбилей Владимира Зворыкина будет широко отмечаться, в том числе на государственном уровне.

29 июля, на территории парка вокруг Останкинского пруда, вблизи телецентра «Останкино», планируется проведение торжественной церемонии открытия скульптурной композиции «Владимир Зворыкин – основатель телевидения» с участием представителей высших органов власти, представители российской политики, культуры, бизнеса, руководителей крупнейших телеканалов и Национальной ассоциации телерадиовещателей. На церемонии выступят: вр. и. о. мэра Москвы Сергей Собянин, президент НАТ Эдуард Сагалаев, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, автор памятника, скульптор Сергей Горяев, биограф Владимира Зворыкина Федерик Олесси, внучка изобретателя Сандра Кнудсен и др. Ведущий церемонии – Кирилл Набутов.

Сбор гостей в 16.00.

Аккредитация (до 26 июля до 17.00, необходимы ФИО полностью и паспортные данные): (495) 651-08-34, 8 (916) 186-25-03, [email protected] (Ирина Шаркович).