15 марта 2013 г
Как исследователи Microsoft помогают бороться с туберкулезом
Преодолеть некоторые болезни мешает не отсутствие лекарств, а неумение людей читать. И из-за этого они не могут знать, например, о графике инъекций и дозировке. Исследовательская команда индийского подразделения Microsoft, известная под названием «Группа по технологиям для развивающихся рынков» (Technologies for Emerging Markets Group, TEM), занимается именно этой проблемой. Их цель – создать такую методику, которая бы позволила проходить полный курс лечения любому.
Особенно сложная проблема с преодолением туберкулеза. Его лечение требует не менее шести месяцев и более сорока визитов в клинику. В нормальных условиях это не вызывает трудностей, однако в развивающихся странах нет развитой системы здравоохранения. Пациентам сложно ездить в отдаленные больницы, поэтому они часто пренебрегают графиком инъекций и дозировкой. А это заканчивается развитием устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, которую намного сложнее вылечить.
Именно поэтому команда TEM фокусируется на разработке системы, которая позволит контролировать ход лечения даже таким пациентам, которые не умеют читать. Всего группа состоит из десяти человек под управлением Эда Катрела (Ed Cutrell). Они активно работают с пациентами и учреждениями здравоохранения, такими как некоммерческая организация «Operation ASHA», основной задачей которой является борьба с туберкулезом. Такое тесное сотрудничество дает разработчикам лучшее понимание нужд больных.
Например, разработчикам стало понятно, что в странах, где большинство населения не умеет читать и писать, нужно ориентироваться на аудиовизуальные технологии. Первым их решением была система выдачи лекарств больным пациентам в индийском городе Бангалор. Она опиралась на распознавание голоса человека для идентификации. Однако оказалось, что в больнице настолько шумно, что использовать эту технологию невозможно.
Разработчики тогда переориентировались на отпечатки пальцев как на более надежный вариант. Однако оказалось, что и это решение не было идеальным: многие пациенты имели мозоли от долгого ручного труда. А те, у кого их не было, имели разрисованные хной (растение, часто использующееся для религиозной и не только покраски) руки. В конце концов, TEM смогла доработать систему распознавания отпечатков и подключила ее к нетбуку с GSM-модемом, который отправлял SMS.
Такие усилия уменьшают уровень заболеваемости, ведь каждый год примерно 9 млн человек заражаются этой инфекционной болезнью, при игнорировании которой летальность составляет примерно 66 %. Например, для Индии статистика говорит о 2 млн новых больных ежегодно, из которых летальными становятся 12,5 %. Применение ИТ-технологий позволяет работникам клиник лучше вести историю пациентов и оптимизировать их курс лечения. Operation ASHA уже использует изобретенное TEM решение в 40 больницах по всему Бангалору. В планах – оснастить еще 225 клиник.
В целом использование высоких технологий значительно улучшает эффективность медицинской помощи при условии сокращения расходов.
Полную версию материала читайте на страницах Виртуального пресс-центра «Майкрософт Украина» http://microsoftblog.com.ua/2013/03/15/tem-tuberculosis-treatment/.
|