“Bank of Georgia” ввел в эксплуатацию первый в Грузии катастрофоустойчивый вычислительный комплекс на базе оборудования класса High End Sun Microsystems
Тбилиси - 10 Апреля, 2008 - Bank of Georgia ввел в эксплуатацию новый вычислительный комплекс, обеспечивающий работу Автоматизированной Банковской Системы (АБС). Это катастрофоустойчивое решение развернуто на двух географически удаленных площадках. На каждой площадке установлен сервер Sun Fire E20K и система хранения данных Sun StorageTek 9985V. Серверы объединены в географически распределенную кластерную систему, обеспечивающей высокую доступность бизнес-приложения в случае любых отказов оборудования, а также, в случае катастроф и локальных техногенных аварий, ведущих к полной неработоспособности оборудования на любой из площадок.
Данное внедрение является первым решением с использованием серверов и систем хранения данных класса High End в Грузии.
Работающая на базе созданной катастрофоустойчивой платформы Автоматизированная Банковская Система (АБС) обеспечивает основную деятельность банка, гарантируя высокую производительность и надежность работы системы. Важным результатом внедрения проекта стало повышение качества обслуживания клиентов за счет значительного снижения времени отклика системы на запросы бизнес-пользователей.
Необходимость внедрения
Созданный вычислительный комплекс не только удовлетворяет текущие потребности [Bank of Georgia #26905] с точки зрения производительности и надежности, но и обладает значительным запасом масштабируемости. Это позволит наращивать вычислительную мощность и объем хранимых данных без каких-либо изменений в архитектуре программно-аппаратной платформы и использовать его в течение нескольких лет без необходимости изменения вычислительной инфраструктуры АБС.
При этом, технологические особенности оборудования класса Hign-End производства компании [Sun #26906] Microsystems позволяют обеспечить максимальную защиту инвестиций за счет возможности использования в одном серверном шасси процессоров с различной тактовой частотой.
Все технологические операции по обслуживанию комплекса, а также процедуры его дальнейшей модернизации могут быть выполнены без простоя АБС.
Основные количественные параметры проекта: количество корпоративных пользователей – более 1000; общий объем хранения транзакционных данных – 1 ТБ; проектное максимальное количество транзакций в час – 100 000; общее количество серверов – 2, общее количество систем хранения данных – 2.
История проекта
История проекта началась в 2000 году, когда в рамках проекта внедрения АБС Ва-Банк, банк выбрал серверную платформу Sun Microsystems на базе процессоров
UltraSPARC . В течение последующих лет система эволюционно наращивалась по мере возрастания нагрузки на АБС банка и достигла своей максимально возможной конфигурации. В конце 2007 года
Bank of Georgia начал рассматривать вопрос модернизации существующего комплекса с учетом новых бизнес задач и новой стратегии развития банка.
Специалисты компании Sun Microsystems совместно с ИТ-специалистами Bank of Georgia рассмотрели текущие и перспективные задачи, стоящие перед программно-аппаратной платформой АБС.
Одним из требований была необходимость миграции АБС на новую программно-аппаратную платформу без простоя приложения для бизнес-пользователей.
Компания Sun Microsystems предложила методику и принципы создания программно-аппаратного комплекса с характеристиками, полностью удовлетворяющим требованиям Bank of Georgia На основании этих принципов и при сотрудничестве с партнером Sun Microsystems на грузинском рынке – компанией [Orient Logic #26907], в сжатые сроки был реализован проект по созданию катастфоустойчивой вычислительной системы Автоматизированной Банковской Системы. Проект включал в себя не только разработку решения и поставку оборудования и программного обеспечения, но и полный цикл работ по вводу катастрофоустойчивого комплекса в продуктивную эксплуатацию, включая разработку и реализацию процедуры миграции данных Автоматизированной Банковской Системы без остановки процесса обслуживания бизнес-пользователей.
Над проектом, который был успешно реализован в течение двух месяцев, работало более 10 специалистов компаний Sun Microsystems и Orient Logic.
|