Microsoft предлагает новое решение по оптимизации затрат на программное обеспечение для украинских предприятий
Технология управления лицензиями (SAM) позволяет существенно повысить эффективность ведения бизнеса и значительно снизить расходы компаний на программные продукты
В условиях стремительного роста украинского бизнеса, усиления конкуренции и приведения национального законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности в соответствие со стандартами ВТО, особое значение приобретает способность предприятий находить способы снижения и оптимизации затрат на приобретение, использование и наращивание своих активов, среди которых одним из ключевых является программное обеспечение.
«Маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие». Тоже самое можно сказать и о предприятиях – чем они крупнее, тем сложней их руководству осуществлять постоянный и системный контроль за активами используемых программных продуктов.
«Кое-что приобрели ещё в конце прошлого века, ряд программ – несколько лет назад, что-то нужно покупать. Однако, что именно, сколько и для каких целей, необходимо разбираться», – примерно такие фразы все чаще звучат из уст ИТ-директоров больших украинских компаний.
В то же время проблема остается открытой и стратегия расширения масштабов деятельности большинства отечественных предприятий, как правило, не строится на глубоком анализе важных элементов повышения эффективности ведения их бизнеса – оптимизации ИТ-инфраструктуры, повышения её надежности и безопасности, предупреждения рисков использования нелицензионных программных продуктов.
Многие крупнейшие иностранные холдинги и корпорации, имеющие опыт долговременного устойчивого роста бизнеса на международных рынках, уже решили данные проблемы посредством внедрения уникального сервисного инструмента [Microsoft #22487] – технологии управления лицензиями. Именно этот, широко применяемый во всем мире комплекс услуг, позволяет значительно повысить эффективность и рентабельность бизнеса, а также минимизировать затраты на развитие и модернизацию информационных систем.
В частности, английская телекоммуникационная компания Orange, являющаяся одним из ведущих операторов мобильной связи, после проведения инвентаризации 9900 настольных компьютеров и 4400 ноутбуков выявила существенный перерасход имеющихся в наличии лицензий. В результате внедрения технологии на 30% сократились расходы предприятия на содержание ИТ-инфраструктуры, а также было установлено, что её потенциал длительное время использовался всего лишь на 40 %.
На протяжении последних лет активно применяется данная технология и на российском рынке. Так автомобилестроительная компания «Скания-Питер», заинтересовавшись её преимуществами и осуществив последующее внедрение, эффективно решила целый ряд чрезвычайно важных для себя проблем, выявив, при этом слабые места в своей ИТ-системе и улучшив процесс проведения мониторинга сети, сбора статистической информации, обеспечения совместимости данных. Также в условиях повышенного внимания российских правоохранителей к проблемам защиты авторских прав на ПО, немаловажным было решение проблемы юридических рисков, связанных с возможным использованием на предприятии нелицензионных программных продуктов. В целом, разработанная схема оптимизации закупки компьютерных программ позволила сэкономить до 30% средств, направляемых на лицензирование.
«Динамичное развитие украинского рынка, выход отечественных предприятий на международные фондовые биржи, конкурентоспособность национальных компаний в глобальном масштабе – это лишь некоторые предпосылки, обуславливающие острую необходимость внедрения технологии управления лицензиями», – отмечает Сергей Кадулин, директор Департамента маркетинга компании «Майкрософт Украина».
Разработанные корпорацией Microsoft решения по управлению лицензиями на ПО позволяют в несколько этапов упорядочить информационную инфраструктуру предприятия. Первый этап включает в себя инвентаризацию аппаратного и программного обеспечения компании и сопоставление его с имеющимися лицензиями. Второй подразумевает разработку четкой стратегии управления информационной системой и её дальнейшую реализацию. Третий – разработку четких политик и процедур компании, запрещающих сотрудникам самостоятельно устанавливать компьютерные программы.
|