22 марта 2005 г
Украинский аутсорсинг на CeBIT 2005
Руководители Ассоциации "ИТ Украины" провели пресс-конференцию "Европа открывает для себя ИT-Украину" по результатам участия Ассоциации в Международной выставке CeBIT 2005, которая проходила 10–16 марта в Ганновере (Германия).
Результаты, мнения, впечатления, прогнозы участников выставки высказали на состоявшейся пресс-конференции президент Ассоциации "ИТ Украины" Юрий Сивицкий (компания Softline), вице-президент Ассоциации Геннадий Кублановский (ProFIX), исполнительный директор Ассоциации Алексей Коженкин, руководители ИT-компаний-участниц выставки CeBIT 2005, где Украину представляли компании eSp Consortium (elite Software Products Consortium, объединяет харьковские ИТ-компании Eclipse SP, MBS, SoftPro, NeoSvIT и Insart, Finport Technologies (Киев), Macfadden & Associates (США), Infopulse, KIM, Mirasoft Group, Miratech, ProFIX, SoftServе (Львов), Telesens. Стенд был организован совместно с российской компанией "Руссофт".
"Можно жаловаться, а можно действовать", – прокомментировал Юрий Сивицкий отсутствие на CeBIT 2005 украинской правительственной делегации, поддержки на государственном уровне начинания Ассоциации и вынужденной кооперации с россиянами для организации совместного стенда.
По оценкам отечественных компаний-участниц, для украинских ИT-компаний, представлявших услуги по аутсорсингу, CeBIT 2005 дал новые перспективы и возможности. "Если хорошо постараться, то к 2006 году Украина имеет все шансы войти в мировую десятку и занять седьмое место по объемам оффшорного ИТ-аутсорсинга в мире", – сказал директор компании SoftServе (Львов) Константин Тараненко.
В ходе выставки состоялись сотни деловых контактов с представителями компаний из Западной Европы и США, направленных как на дальнейшее развитие оффшорного аутсорсинга (экспортного направления ИТ-бизнеса), так для расширения интеграции программных систем и ИT-консалтинга на рынке Украины и СНГ.
Геннадий Кублановский особо выделил: "Я не ожидал такого серьезного интереса к нам со стороны крупнейших мировых разработчиков", имея ввиду не только ProFIX, а всех экспонентов из Украины. Были проведены переговоры о сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями, например, Deutche Telekom, Siemens, Olivetti, Microsoft, SAP, Oracle и др.
В Германии, например, за 2004 год потребность в аутсорсинге ИТ-продуктов и услуг выросла с 1 % до 8 %. "Мировая конъюнктура для развития ИТ-аутсорсинга прекрасна", – подтвердил Виктор Лоскутов (Mirasoft Group), однако "есть проблемы после CeBIT 2005 – способны ли мы реализовать тот интерес, который к нам проявлен".
Украина сейчас пытается занять свою нишу. Будучи не в силах конкурировать с Индией, Китаем, Индонезией в дешевом кодировании (Outsource Coding), у отечественных фирм есть опыт и наработки в квалифицированных работах, которые особо ценятся. Это, например, разработка и сервис платежных систем, интеллектуальные проекты, сервис и поддержка готовых продуктов, создание Operating-Center, Call-Center и Data-Center на территории Украины для заказчиков из Европы и США.
Объем ИТ-аутсорсинга, включая "серый" и "черный" аутсорсинг (который осуществляется полулегально или вовсе нелегально небольшими группами и программистами-индивидуалами), оценивается в 2005 году суммой $250–300 млн в год, однако, по мнению участников Ассоциации, можно через 2–3 года достичь годового оборота $2–6 млрд, но только при целенаправленной поддержке государства.
Николай Роенко (Miratech), настаивая на необходимости государственной программы развития и поддержки ИТ-аутсорсинга, суммировал мнение коллег по Ассоциации и заявил, что "будут наши предложения правительству по протекционизму ИТ-индустрии, по созданию для нее "невыносимо благоприятных" условий. Это единственная отрасль, которая не истощает, а приумножает ресурсы страны". Потребуются изменения в законодательстве об авторском праве, в системе образования, налогообложении ИТ-продуктов в зависимости от того, производятся они в Украине или нет. Н. Роенко привел в качестве примера Румынию, которая три года назад отменила подоходный налог с программистов, а теперь ее годовой оборот в области аутсорсинга оценивается суммой не менее $17 млрд (четвертая позиция в мире).
Прибыльность аутсорсинга оценивается годовым коэффициентом возврата инвестиций (ROI, Return Of Investments) в пределах 400–1000 %.
|