IDC: cлучайные кибер-атаки возникают чаще, чем преднамеренные
Согласно результатам исследования, проведенного компанией IDC по заказу RSA (подразделения систем безопасности EMC), случайные кибер-атаки возникают чаще и потенциально могут навредить больше, чем намеренные атаки инсайдеров. В результате исследования выяснилось, что большинство компаний уделяют гораздо больше внимания защите от намеренных внутренних атак, чем от более частых и потенциально более разрушительных случайных внутренних инцидентов.
Информационный бюллетень IDC «Insider Risk Management: A Framework Approach to Internal Security» («Управление внутренними рисками: общий подход к обеспечению внутренней безопасности») посвящен вопросам потенциальных внутренних рисков, которые исходят от сотрудников, имеющих доступ к критически важным системам и секретной информации.
Хотя руководители осознают существование таких рисков, забота о внешней информационной безопасности часто перевешивает остальные вопросы. Исследование показало, насколько мало внимания уделяется вопросам внутренней защиты при значительном количестве нарушений, случаев несанкционированного доступа и использования информации самими сотрудниками, что ставит под угрозу основу бизнеса многих компаний.
Большинство из 400 принявших участие в исследовании руководителей крупных ИТ-компаний, отметило, что они не знают источников и причин возникновения внутренних угроз. При этом компании пытаются оценить потенциальный финансовый ущерб от этих угроз и их влияние на операционную деятельность. 52 % респондентов считают, что большинство внутренних угроз создается неумышленно, и только 19 % считают угрозы умышленными. 26 % считают, что умышленных и неумышленных угроз примерно поровну, а 3 % затруднились с ответом. Однако в пункте, где предлагалось перечислить самые крупные угрозы по их важности, почти 82 % опрошенных не могли точно сказать, были ли намеренными или случайными внутренние инциденты, спровоцированные подрядчиками или временными сотрудниками.
Исследование также показало, что примерно раз в месяц в компаниях случается один инцидент, который можно отнести к одному из 11 возможных типов угроз. Больше всего происходит случаев ненамеренной утери данных из-за небрежности сотрудников — таких инцидентов происходит 14 в год. Внутренние злонамеренные атаки и шпионство ― 13 случаев в год. Злоупотребление доступом к информации ― 13 случаев в год. Если говорить о сфере деятельности, то в компаниях, работающих в сфере ИТ, происходит почти 18 инцидентов в год. Это больше, чем в любой другой области.
Почти 40 % организаций планируют в течение следующего года увеличить объем капиталовложений в средства снижения внутренних рисков и только 6 % планируют сократить такие инвестиции. Результаты исследования свидетельствуют о том, что универсального решения для устранения внутренних рисков не существует. Каждая организация должна выработать собственный комплексный подход с учетом особенностей своей структуры и специфики деятельности.
Хотя намеренных атак злоумышленников становится все больше, исследование показывает, что случайные ошибки, неправильная настройка или невнимание к правилам безопасности влияют на деятельность организации гораздо больше, чем атаки мошенников.
В отчете также представлены основные выводы, сделанные специалистами по результатам исследования. В них, в частности, подчеркиватся, что намеренные внутренние угрозы, такие как несанкционированный доступ к секретным данным и распространение вредоносных и шпионских программ больше всего беспокоят руководителей организаций. Однако большинство инцидентов в области нарушения безопасности (ненамеренная утеря данных из-за небрежности сотрудника) и инциденты, повлекшие наибольшие финансовые потери (использование истекших по времени или особых привилегий и прав доступа), были случайными.
За последний год больше всего внутренних угроз исходило от подрядчиков и временных сотрудников.
В среднем за год компании, работающие в сфере ИТ, понесли финансовые потери в размере $ 800 тыс.
При том что 93 % респондентов несут ответственность за принятие решений по безопасности в своих организациях, почти 82 % не знали наверняка, откуда исходят внутренние риски, и не могли охарактеризовать или оценить финансовые потери.
|