25 ноября 2002 г.
Проведенный 21 ноября семинар Oracle Technology Day был посвящен особенностям второго выпуска СУБД Oracle 9i, а также технологии построения высоконадежного доступа к данным на базе программных продуктов компании Oracle.
Продукция Oracle знакома, пожалуй, любому разработчику крупных информационных проектов, связанных с системами обработки и хранения данных. Поэтому обновление линейки продуктов вызывает у сотфверных производитетелей живой интерес. Продукт Oracle 9i Release 2 вышел в июне этого года и содержит несколько модификаций.
К основным технологическим улучшениям Oracle 9i Release 2 прежде всего относится интегрированная структура для совместного использования данных Oracle Streams. Данная технология включает набор компонентов, который позволяет пользователю контролировать информацию, отправляемую в поток, определять маршрутизацию потока от узла к узлу, отслеживать на каждом узле события и указывать, как прекращать поток. Определяя конфигурацию элементов, воздействующих на поток, пользователь может адресовать специфические требования.
Архитектура Oracle Streams содержат три базовых элемента: захват (Capture), накопление (Staging), применение (Consumption). На начальном этапе Oracle Streams захватывает различные события (изменения в базе данных, сообщения, сгенерированные системой) и помещает их в область накопления. Она представляет собой некий пул, который в порядке очереди обслуживает захваченные данные. На этапе накопления можно изменить тип и формат данных. Поток также может включать множество данных из разных потоков.
На этапе применения (Consumption) изменения вносятся в базу данных или используются приложением. Потоки Oracle Streams включают гибкий "движок", что позволяет пользователям применять стандартную или пользовательскую функцию внесения изменений. Благодаря использованию Oracle Streams появляется возможность более эффективно реплицировать данные, строить очереди сообщений, заполнять хранилища.
Другой интересной новинкой является улучшенная технология ретроспективных запросов, которая дает возможность увидеть состояние данных на любой момент в прошлом. Степень отката задается по номеру транзакции. Ретроспектива осуществляется на уровне предложения, а не сессии.
Значительно усилена поддержка XML в СУБД и в сервере приложений. Фактически теперь XML и реляционные данные сосуществуют в одной универсальной модели, с XML-данными можно работать через SQL и Java, а с реляционными данными √ через XML-интерфейсы. Появившийся в СУБД новый тип данных √ XMLType √ может быть использован как тип данных столбца таблицы.
Улучшена функция сжатия информации, хранящейся в БД. Повторяющиеся значения выносятся в отдельный блок данных, и это позволяет достигать компрессии общего объема базы данных в 2√4 раза. Коснулись изменения и технологии защиты данных. Теперь администратор БД, не являющийся владельцем таблицы, может давать привилегии на любой объект другому пользователю. Ранее эту жу процедуру приходилось выполнять обходным путем.
Отмечая немалый интерес участников этому семинару, организаторы данного события решили проводить его ежеквартально. Так что в обозримом будущем нам предстоит новая встреча с Oracle.
|