8 апреля 2002 г.
Специалисты компании Mitsubishi Electric решили внести свой вклад в улучшение качества обслуживания в барах.
Многим из нас приходилось нервничать из-за недостаточно быстрого обслуживания в различных заведениях. Вероятно, столкнувшись с подобной проблемой, специалисты из Mitsubishi Electric Research Laboratories предложили использовать в барах "интеллектуальные" бокалы. Новый бокал сам определит, что его содержимое выпито, и подаст соответствующий сигнал официантам. Для передачи информации в бокале использована технология радиоидентификации (radio frequency identification, RFID), позволяющая точно определить, за каким столиком сидит клиент, выпивший свой напиток.
Находящиеся в днище микрочип и обыкновенная индукционная катушка вместе с жидкостью и специальным токопроводящим покрытием превращают бокал в конденсатор, емкость которого зависит от количества жидкости в нем. Именно показатель емкости, который вместе с идентификационным кодом бокала передается на вмонтированный в стол приемник, позволяет определить наличие в бокале напитка. Если его уже нет, то соответствующий сигнал передается в компьютер за стойкой бара или на карманный ПК официанта.
Специалисты прогнозируют высокую востребованность подобных устройств в сфере ресторанного бизнеса, хотя и предупреждают, что обслуживание с применением "умных" бокалов может стать немного назойливым.
|