15 февраля 2002 г.
12 февраля в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании Intel в 2001 г.
Интерес к деятельности Intel вполне понятен – действительно, достижения или неудачи одного из основных законодателей моды в мировой индустрии хай-тек в той или иной степени чувствуют на себе все игроки ИТ-рынка. А минувший год вообще выдался для многих довольно неудачным.
С какими результатами завершила 2001 г. Intel, что нового создала компания за данный период и какие позиции на ИТ-рынке она заняла сегодня? Ответ на эти и другие вопросы постарались дать региональный менеджер Intel по странам Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Дейв Кинг и глава московского представительства Intel Алексей Наволокин.
Итак... Несмотря на всеобщий спад в ИТ-секторе мировой экономики, за прошлый год Intel получила прибыль $1,3 млрд при доходе $26,5 млрд. Основную долю дохода компании составили продажи полупроводниковых компонентов ($23,5 млрд), и, согласно исследованиям Gartner Dataquest, заняла 15,5 % данного рынка (1-е место), значительно опередив своего ближайшего конкурента в этой области – компанию Toshiba ($7,1 млрд, 4,7 % рынка). Доля AMD при этом составила 2,4 % ($3,6 млрд, 14-е место).
В значительной мере своими успехами Intel обязана ее новому флагманскому продукту для ПК – процессору Pentium 4 (в 2001 г. было продано более 20 млн штук).
Интересно, что объем продаж продукции Intel за минувший год в Украине вырос на 40 %. Пожалуй, учитывая общий спад в мировом ИТ-секторе, данный рост может говорить о том, что украинский ИТ-рынок еще далеко не насыщен и продолжает свое формирование, что, впрочем, относится и ко всему СНГ. В бизнесе Intel среди стран EMAR (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) Украина заняла 3-е место (после России и ОАЭ).
В 2002 г., по словам Дейва Кинга, одним из основных направлений бизнеса Intel будет дальнейшее развитие Pentium 4. Но, естественно, без новых разработок далеко не уедешь, а потому в этом году Intel планирует инвестировать в исследования $4,1 млрд (в 2001 г. эти инвестиции составили $3,8 млрд).
Наверняка часть из этих средств будет потрачена на поддержку науки и образования в странах СНГ, хотя несколько смущает тот факт, что с 1997 г. в этом направлении Intel израсходовала всего $2,5 млн – скромная сумма, по сравнению с общими затратами на исследования.
|