2 января 2002 г.
Необычное применение кофейной гуще нашла компания Sony. На выставке Echo Product 2001 она представила литиево-ионный аккумулятор, в котором используется этот материал.
Ежегодно японцы, известные своей любовью к кофе, выбрасывают более 300 тыс. т кофейной гущи. Способов повторной переработки этих "отходов" до сих пор не существовало, поэтому расходы по их утилизации постоянно росли. Решить проблему взялись специалисты Sony: они предложили использовать кофейную гущу в качестве сырья для электродов литиево-ионных аккумуляторов.
Созданный Sony технологический процесс включает несколько этапов. Вначале к гуще подмешивают бактерии, удаляющие из нее влагу. В ходе обезвоживания выделяется тепло, которое способствует коксованию смеси. Затем гущу спекают при температуре 1200 градусов, а получившийся в результате углеродистый материал используют для выпуска электродов. Новая технология позволяет не только избавиться от кофейных остатков, но и на 10 % сократить затраты на производство литиево-ионных аккумуляторов.
|