26 декабря 2001 г.
К концу года принято подводить итог всему, даже такой напасти, как вирусы. Согласно самым скромным оценкам (по данным компании Panda Software), сумма экономического ущерба, нанесенного мировой экономике в ходе эпидемий компьютерных вирусов, составила $10,7 млрд.
Другие эксперты называют более внушительные суммы. В течение года не проходило и месяца, чтобы очередная вирусная эпидемия не поражала компьютерные системы в разных странах мира. Вирусописатели активно изобретали новые методы проникновения на компьютеры, в списках наиболее распространенных вредоносных программ доминировали сетевые черви для Windows и резко снизилась доля скрипт- и макро-вирусов. Основным же событием 2001 г. "Лаборатория Касперского" назвала широкое распространение вредоносных программ, использующих для проникновения на компьютеры бреши в системах безопасности операционных систем и приложений (например, CodeRed, Nimda, Aliz, BadtransII и др.).
Компании по защите безопасности представили свои рейтинги распространенности отдельных разновидностей вирусов, также весьма неодинаковые. Согласно данным Panda Software, пальму первенства безраздельно удерживает W32/SirCam, на долю которого приходится свыше 24 % всех заражений. Вместе с "серебряным" призером W32/Disemboweler (18 %) на долю двух вирусов приходится свыше 40 % всех случаев заражения.
Рейтинг распространенности вирусов, представленный компанией Panda Software:
1 место W32/Sircam (24,2 %);
2 место W32/Disemboweler (18,1 %);
3 место W32/MTX (12,5 %);
4 место W32/Hybris (9,4 %);
5 место VBS/Help (8,3 %);
6 место W32/Magistr.B@mm (8,07 %);
7 место W32/Navidad.B (5,6 %);
8 место W32/Badtrans.B (5,1 %);
9 место W32/Nimda.A (5,09 %);
10 место W32/Nimda.D (3,3 %).
"Лаборатория Касперского" представила такой предварительный список 10 самых распространенных вирусов по данным за сентябрь-декабрь 2001 г.:
1 I-Worm.BadtransII (37,0 %);
2 I-Worm.Sircam (15,4 %);
3 I-Worm.Hybris (6,2 %);
4 I-Worm.Aliz (3,0 %);
5 I-Worm.Nimda (2,5 %);
6 I-Worm.Magistr (2,2 %);
7 Trojan.PSW.Gip (1,8 %);
8 I-Worm.HappyTime (0,5 %);
9 I-Worm.Klez (0,3 %);
10 JS.Trojan.Seeker (0,3 %).
В целом же, по итогам 2001 г., аналитики "Лаборатория Касперского" отметили, что электронная почта и Интернет укрепили свои позиции как наиболее опасные источники вредоносных программ. Кроме того, стали приобретать популярность альтернативные способы рассылки вредоносных программ (ICQ, Gnutella, MSN Messenger, IRC). В текущем году получили распространение вредоносные программы для Linux и появились "бестелесные" сетевые черви.
Cпециалистами Panda Software отмечаются две характерные тенденции. Согласно первой, вирусы, подобные Badtrans, поначалу вызывают взрывоподобные эпидемии, а затем исчезают из поля зрения. Согласно другой, активность таких вирусов, как Hybris или MTX, остается на постоянном уровне на протяжении длительного периода времени.
По статистике "Лаборатории Касперского", в 2001 г. количество вирусных атак через электронную почту увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 5 % и достигло почти 90 % от общего числа инцидентов. Наряду с этим наблюдается рост числа заражений компьютеров через Интернет. Ранее подавляющее большинство таких случаев происходило, когда пользователи загружали непроверенные файлы с Web-сайтов и запускали их на своих компьютерах. Сегодня все больше инцидентов происходит при намеренном или случайном посещении инфицированных сайтов. Вредоносная программа подменяет одну из страниц сайта, так что при ее посещении компьютер может быть заражен: либо в случае использования злоумышленниками брешей в системах безопасности Web-браузеров, чаще всего Internet Explorer (бреши позволяют незаметно заразить компьютер в момент просмотра инфицированной страницы), либо пользователю автоматически предлагается загрузить некую программу, которая оказывается вредоносной.
Существующие тенденции позволяют сделать прогноз развития вирусной ситуации на 2002 г. Как заявляют специалисты "Лаборатории Касперского", оснований для абсолютного оптимизма не существует. В будущем году увеличится количество и разнообразие вирусных эпидемий. Прежде всего, это обусловлено ростом количества пользователей: некоторые из них становятся вирусописателями, другие их жертвами. Также в будущем будет расти количество вредоносных программ, разнообразие их типов. Несомненно, будут совершенствоваться и их методы проникновения на компьютеры. Источник: CNews.ru
|