Бесперебойный бизнес EDGE-CORE активизируется на телеком-рынке Украинский рынок ПК: квартальное замедление


RSS-лента

 
Новости
Пресс-релизы

Поиск по компаниям

 
Расширенный поиск

Поиск по сайту

 
Расширенный поиск



    


    





http://icc.com.ua
© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .





  
 ITware :. Новости
Архив
Декабрь 2001
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Ноябрь 2001
Октябрь 2001
Сентябрь 2001
Август 2001
Июль 2001
Июнь 2001
Май 2001
Апрель 2001
Март 2001
Февраль 2001
Январь 2001
архив за 2003 г.
архив за 2002 г.
архив за 2000 г.
Новый сервер IBM Regatta UNIX-система со свойствами мейнфрейма

10 декабря 2001 г.

3 декабря в Киеве компания IBM провела семинар, посвященный выпуску нового UNIX-сервера IBM eServer p690 Regatta.

    В семинаре принимали участие представители более 80 государственных и коммерческих организаций. Новое решение IBM представляли Сергей Табулин, региональный менеджер IBM по Украине, а также специалисты по UNIX-системам из московского офиса IBM: Владимир Быков и Максим Серебряный.

    В настоящее время eServer p690 является самым мощным Unix-сервером в линейке IBM. Сервер является результатом пятилетней работы по созданию нового класса UNIX-систем. Цель разработки объединить в новой платформе самые современные достижения в области микропроцессоров и технологии, апробированные в мейнфреймах IBM.

    В ходе работы над сервером Regatta были кардинально пересмотрены фундаментальные основы серверов UNIX, что позволило внедрить технологии, ранее в UNIX-системах не применявшиеся.

    Сервер в чипе

    Процессоры POWER4 сервера pSeries 690 изготовлены по технологии медных проводников и кремния на изоляторе (SOI) и являются самыми быстрыми в мире (согласно результатам тестов SPECcpu2000). Впервые в RISC-процессорах использован дизайн "однокристального SMP". На каждом чипе размещаются два процессора POWER4 с тактовой частотой 1,1 или 1,3 ГГц с кэш-памятью второго уровня. Новая схема компоновки многокристальных модулей (MCM Multi Chip Module), которая уже используется в мейнфреймах IBM eServer zSeries, позволяет разместить в одном модуле размером с ладонь человека четыре процессора POWER4 в модификации сервера для высокопроизводительных вычислений (HPC High Performance Computing) или восемь процессоров POWER4 в модификации для коммерческих приложений. Кроме того, на кристалле размещено 128 Мб внешней кэш-памяти третьего уровня (L3), совместный доступ которой реализован по технологии Distributed Switch Interconnect.

    Цель баланс

    Архитектура pSeries 690 подчинена достижениям баланса с огромной мощностью процессоров POWER4. По сравнению с серверами pSeries 680, максимальный объем оперативной памяти увеличен более чем вдвое с 96 ГБ до 256 ГБ, а пропускная способность памяти увеличилась в 11,3 раза до более чем 200 Гб/с. Пропускная способность подсистемы ввода-вывода возросла в шесть раз с 2 Гб/с до 12Гб/с.

    Конструктивное исполнение серверов p690 обеспечивает огромные возможности для расширения. В состав системы входят секции ввода-вывода (до 8 модулей в отдельных выдвижных блоках). Секция ввода-вывода может содержать до 16 дисков емкостью 18,2 Гб или 36,4 Гб с возможностью горячей замены. Максимальный объем дисковой подсистемы для одной секции составляет 582 Гб или более 4,6 Тб для всех восьми секций. В каждой из них имеется до 20 разъемов PCI (64 б, 66 МГц), т. е. максимум 160 разъемов для всей системы. Все слоты PCI предусматривают возможность горячей замены адаптеров.

    Поскольку в серверах pSeries 690 используются технологии мейнфреймов, в них встроена функция логических разделов такой сервер можно разделить на несколько "виртуальных" серверов, максимальное количество которых может достигать 16. Логические разделы будут совместно использовать такие системные ресурсы, как процессоры, память и подсистему ввода-вывода. В отличие от других UNIX-серверов, в pSeries 690 каждому разделу можно назначать любой ресурс, вне зависимости от их физической принадлежности потому-то разделы в pSeries (и мейнфреймах IBM) носят название логических. В перспективе возможно динамическое переназначение ресурсов (процессоров, памяти и подсистем ввода-вывода) от раздела к разделу.

    Повышенная надежность

    Для того чтобы помочь компаниям-клиентам эффективно справиться с растущей сложностью ИТ-инфраструктуры, компания IBM несколько лет назад начала работу по проекту eLiza, который предусматривал создание систем с возможностями автоматического самоуправления.

    В серверах pSeries 690 используются многие технологии, имеющие к проекту eLiza самое непосредственное отношение. Например, pSeries 690 комплектуются памятью IBM Chipkill, которая в сравнении с памятью ЕСС позволяет уменьшить число ошибок памяти в 100 раз.

    Кроме того, в состав pSeries 690 входит интеллектуальный сервисный процессор, который может прогнозировать появление потенциальных проблем и предпринимать соответствующие корректирующие действия, включая звонок в сервисный центр, без какого-либо вмешательства оператора. Сервер также способен динамически деактивировать неисправный процессор, кэш L2, строки кэш L3, оперативную память, логические разделы, шины PCI и перераспределять нагрузку по другим ресурсам, что позволяет избежать перерывов в работе.

    Снижение стоимости

    По словам представителей IBM, сервер pSeries 690 в одинаковой конфигурации (16 процессоров, 16 ГБ памяти) в два раза дешевле нового сервера Sun Fire 15K. Достигается это многими путями. Не последнюю роль играет то, что именно IBM является владельцем лицензий на самые передовые микропроцессорные технологии кремний на изоляторе, медные проводники и т. д. Кроме того, организация, использующая сервер pSeries 690, сможет сэкономить серьезные суммы на системном и прикладном ПО, поскольку в СУБД, системах OLAP, решениях ERP и других мощных программных комплексах стоимость напрямую зависит от числа процессоров в системе, а в Regatta их намного меньше, чем в сравнимых по мощности системах.

    Также снизить расходы помогает возможность исполнять все критически важные бизнес-приложения компании на одном сервере или кластере серверов Regatta. В то же время возможность работы системы Linux в одном из логических разделов открывает широкие возможности для серьезного упрощения инфраструктуры благодаря консолидации на одной системе таких Интернет-приложений на основе Linux, как брандмауэры и Web-серверы.




© ITware 2000-2007