26 апреля 2001 г.
Специализированное ПО уже давно произвело революцию в делопроизводстве и бухгалтерском учете, однако рутинные операции по составлению и обработке контрактов все еще требуют больших трудозатрат.
Эту ситуацию намерены исправить несколько молодых софтверных компаний, которые разрабатывают программные продукты, позволяющие существенно сократить время на подготовку, составление и заключение юридических и финансовых соглашений. Создаваемое ими ПО автоматически подбирает условия и оговорки, характерные для того или иного типа сделки, облегчает внесение в готовый контракт изменений и дополнений, а также позволяет оценить прибыльность соглашения. Некоторые из разрабатываемых систем помогают ускорить процесс ведения переговоров между заказчиком и подрядчиком и автоматизировать контроль за соблюдением условий соглашения после того, как оно вступило в силу.
Рынок ПО управления контрактами находится в стадии формирования, однако, по оценкам экспертов компании Goldman Sachs, к 2005 г. объем спроса на подобные программные продукты составит $3,1 млрд. Среди "первопроходцев", пытающихся закрепиться в этом секторе √ компании I-many, diCarta, MyContracts и Webango, а недавно к ним присоединились и такие известные производители ПО для электронного бизнеса, как Oracle, SAP и i2 Technologies.
Аналитики считают, что разработка программных продуктов для управления контрактами отражает изменения в современном бизнес-ландшафте: растет количество сложных многосторонних соглашений, появляются новые виды услуг (в том числе √ электронных) и сокращаются сроки на заключение сделок. Все это вынуждает крупные компании и небольшие предприятия искать способы повышения эффективности своей работы, и использование ПО управления контрактами может стать одним из них.
|