11 апреля 2001 г.
Не все знают, как многим мы обязаны Joint Photographic Experts Group (JPEG). А ведь без изобретенного ими файлового формата были бы невозможны практически все современные цифровые фотоаппараты и сканнеры, не говоря уже о графическом ПО.
На сегодняшний день с файловым форматом JPEG связано практически все аппаратное и программное обеспечение, так или иначе касающееся работы с изображениями. Однако есть основания предположить, что дни классического JPEG, к которому мы все так привыкли, сочтены - на рынок выходит новый формат JPEG2000. Не то, чтобы "старичок" JPEG себя изжил и стал каким-то образом непригоден для применения. Просто вместе с огромными темпами развития всей индустрии ИТ эволюционируют все ее неотъемлимые составляющие.
Вместо дискретного косинусного преобразования (DCT), характерного для JPEG, JPEG2000 использует технологию т. н. wavelet-преобразования, основывающуюся на представлении сигнала в виде суперпозиции некоторых базовых функций - волновых пакетов. В результате такой компрессии изображение получается более гладкое и четкое, а размер файла по сравнению с JPEG уменьшается еще на 30%. Кроме того, новый формат предполагает возможность использовования прогрессивного сжатия в реальном времени - в одном и том же файле заключена информация, достаточная для отображения изображения с разными степенями сжатия.
Вполне логично, что неподвижными изображениями дело не ограничилось. Ведь внутрикдровая компрессия, неисключимая из современного процесса сжатия видео, по прежнему базируется на DCT. Так, в этом году на CeBIT на стенде пресловутых Фраунховерских Институтов (ими изобретен популярный ныне формат MP3) был представлен работающий видеокодек Motion JPEG 2000, построенный на базе JPEG2000.
Конечно же, говорить о тотальном переходе к JPEG2000, особенно в "железном" исполнении еще очень рано - для этого потребуется не один год. Однако большинство производителей цифровых фотокамер уже объявили о намерении перехода к новому формату сжатия к концу 2001 г. - началу 2002 г.
|