28 декабря 2000 г.
В начале 2001 г. компания IBM планирует выпустить ПО, позволяющее корпоративным пользователям создавать персонализированные Web-страницы, просматривать которые можно будет с помощью любого Internet-устройства.
Многие софтверные компании, конкурирующие с Microsoft, поставили перед собой цель изменить пользовательский интерфейс корпоративных компьютеров. Параллельно с ОС Windows они предлагают использовать Web-порталы, позволяющие служащим получать необходимую информацию из корпоративных сетей при помощи Web-браузеров, установленных в любых устройствах √ от настольных ПК до мобильных телефонов и PDA.
В то время как большинство компаний продает инструментальные средства для создания специализированных Web-порталов, содержащих, например, только информацию о биржевых котировках, IBM планирует создавать ПО для создания порталов общего назначения. Из готовых программных модулей IBM корпоративные пользователи смогут "строить" Web-порталы, содержащие, например, данные об объемах продаж, запасах товаров на складах, балансе предприятия и т. д.
Кроме того, новое ПО позволит отдельным служащим создавать собственные Web-страницы и включать в них часто используемые программные инструменты: средства доступа к файлам, поисковые модули, ПО обмена сообщениями. Войдя в корпоративный портал, пользователь сможет получить доступ к базе данных предприятия и прикладным программам. В зависимости от того, с помощью какого устройства √ ПК, PDA или мобильного телефона √ осуществляется доступ, внешний вид пользовательского Web-интерфейса будет меняться. Представители IBM сообщают, что новое ПО предназначено для крупных корпоративных заказчиков √ банков, операторов мобильной связи и т. д.
Кроме IBM, разработкой ПО для создания корпоративных Web-порталов занимаются Oracle, SAP, Plumtree Software и другие компании. Их главным конкурентом остается Microsoft, ведущая работы над технологией .NET. По оценкам аналитиков, объемы продаж инструментальных средств для создания корпоративных порталов, составившие в этом году $1 млрд., к 2005 г. возрастут до $7 млрд.
|